Краснодарский край: как вернуть деньги за тур и как это сделать

Туроператор при возврате денег за тур будет ориентироваться на условия составленного ранее договора, но если это сделать заранее, а не за пару дней до планируемого тура, то есть шанс вернуть значительную часть денег.

Оперативный штаб по коронавирусу по Краснодарскому краю дает следующую информацию: за июнь в крае появилось на 30% больше заболевших, около 130 случаев появляются ежесуточно, регистрируют около 20 смертей. Вполне очевидно, что в курортных городах показатели наиболее высокие.

Все это привело к тому, что местный губернатор 23 июня принял решение об обязательной вакцинации своих граждан, в первую очередь тех, кто занят в сферах услуг, торговли, общепита и туризма. Властям не нравилось, что ранее население вакцинировалось очень не активно, а теперь край должен стремиться к 60% по этому показателю.

Новые правила не заставили себя ждать, и уже с 24 июня вступили в силу новые ограничения, которые коснулись не только местных жителей, но также и прибывающих туристов. Формулировка “защита здоровья граждан и сохранение экономики края” звучала из уст властей как основная, но теперь многие понимают, что поддержать экономику в таких условиях вряд ли удастся. Согласно распоряжению губернатора, с 1 июля все отели, санатории, лагеря должны размещать отдыхающих только в отрицательным ПЦР — тестом или, что лучше, с паспортом о вакцинации.

Дальше — больше. После 1 августа “работать” будет исключительно наличие прививки от коронавируса. Пусть у туриста будет даже иностранная вакцина, лишь бы была, но в этом случае сертификат должен быть переведен на русский язык.

Повезло тем, кто заезжает в места размещения до 1 июля: в таком случае документы нее нужны, и можно спокойно отдыхать. Также требования не распространяются на тех, у кого есть официальный медотвод от вакцинации.

Некоторые вопросы власти до сих пор не могут прояснить даже для себя, например, кто и где будет проверять соблюдение туристами всех правил: на вокзале, в аэропорту, в отеле. Ясно только одно, что если в гостиничном комплексе, большом или малом, будет вспышка вируса, его быстро превратят в обсерватор.

Туристы сдают путевки из — за обязательной вакцинации. Роспотребнадзор рекомендует ослабить требования

Практически сразу после появления новых распоряжений губернатора края, глава Роспотребнадзора Анна Попова выразила свое мнение о том, что меры являются слишком скоротечными и строгими. Она посоветовала властям Краснодарского края принимать также тех граждан, кто уже успел переболеть вирусом и по этой причине пока не привит, но местные власти отказались на это пойти.

Даже Ассоциация туроператоров России, оценивая все риски по заболеваемости, надеется, что для туристов все — таки будут сделаны послабления, и отрицательного ПЦР — теста будет достаточно.

Глава Ассоциации Майя Ломидзе подтверждает тот факт, что россияне стали массово сдавать путевки на море, купленные заранее, как только услышали об обязательной вакцине. Многие турагенты видят, как полностью аннулируются заявки на август, на данный момент уже более 70% путевок заявлены на возврат.

Это неминуемый срыв курортного сезона, просто потому что граждане при всем желании н успеют получить обе порции вакцины за месяц, даже если захотят. Запись на прививку заметно увеличилась. Представители туристической сферы Краснодарского края поражены тем, что все надежды на прибыль от текущего сезона потеряны. В этой ситуации теряют все: турист с малой долей вероятности вернет свои деньги за тур, потому что причина отказа не является форс — мажором, но и на курорт не приедет, потому что не вакцинируется (по различным причинам). В общем, граждан поставили перед серьезным выбором: или прививаться, или не отдыхать в этом году на море.

Майя Ломидзе немного успокоила отдыхающих: туроператор при возврате средств за тур будет ориентироваться на условия составленного ранее договора, но если это сделать заранее, а не за пару дней до планируемого тура, то есть шанс вернуть значительную часть денег. Юристы с туристической сфере, кстати, нашли интересные детали по данному вопросу: ни в одном договоре с туроператором не указано, что гражданин должен быть вакцинирован, так что данный факт можно попытаться оспорить, хотя это и не просто.

Абсурдность ситуации, отмечают юристы, еще и в том, что даже губернатор края не имеет достаточных полномочий на такие жесткие решения, но об этом бесполезно рассуждать, потому что все равно отели и санатории будут действовать так, как им продиктуют именно местные власти.

Ассоциация туроператоров России совершенно не исключает того, что пока официальные объекты размещения будет ужесточать правила приема туристов, частный сектор получит свою долю гостей в увеличенном объеме, просто потому что людей вынудят на это обстоятельства.

Неверные, по мнению экспертов и туристов, действия Краснодарского края привели к тому, что россияне стали искать альтернативные варианты отдыха, например, Крым или Турция, но, к сожалению, и там цены за последние дни выросли. Кстати, власти Крыма пока не меняют правила приема туристов и не следуют примеру властей Краснодарского края, но к сожалению, и здесь вопрос остается открытым.

Куда поехать на отдых, если Краснодарский край закрыт

Правительство нашей страны уже в середине июня обнародовало список регионов, где эпидемиологическая ситуация по коронавирусу ухудшилась, но все же пока остается очень много мест, куда можно поехать в отпуск летом. Пусть большая часть их них не на жарком и привычном нам юге, но от этого она не становится менее привлекательной и приятной. Россияне ищут и бронируют туры на Байкал и Алтай, где до середины сентября жарко и солнечно, на Сахалин и в Калининград.

Республика Дагестан и Абхазия ждут туристов не только на пляжный, но и оздоровительный отдых.

Следите за информацией по регионам, надеемся, что она не будет меняться и усложняться. Хорошего вам отдыха и главное будьте здоровы!

Быстрая навигация