Медузы в Азовском море. Как провести отпуск на побережье безопасно

Этим летом наше южное море часто штормит, вот и Азовское неспокойно. Сейчас все побережье оккупировали медузы, и прибило их ближе к берегу сильными волнами.

Отдыхающие рассказывают, что этих морских существ можно видеть повсюду, они большие и с фиолетовым оттенком, некоторые достигают 40 см в диаметре.

Мы все знаем, что медуза внешне и наощупь довольно неприятное создание, но самое главное опасное. Получить ожог — не самая лучшая ситуация на отдыхе, сильные повреждения на коже могут заживать в течение нескольких лет.

Отказаться ли от плавания в море и провести отпуск в бассейне или все — таки быть осторожнее и соблюдать необходимые правила “общения” с медузами, решать вам, а мы расскажем о самом главном для туристов российского юга.

Знания о морских медузах, а их в мире более 200 видов, очень полезны, ведь никогда не догадываешься, кого встретишь в воде.

Укус любого вида может быть опасен в различной степени:

  • Может развиться аллергическая реакция на яд из щупалец. Если такая ситуация для вас новая, то организм может очень плохо отреагировать, вплоть до анфилактического шока.
  • Если вы почувствовали себя плохо в воде, то ваши движения и действия будут не так слаженны, и при первой панике от укуса вы можете потерять координацию и начать тонуть.

Как уберечься от укуса медузы

Не игнорируйте предупреждения спасателей на пляже и специальные знаки, которые помещают там после шторма. Если вы заметили, что в море мало купающихся, то этому должна быть причина. Не плавайте ночью и в мутной воде среди водорослей.

Медузы предпочитают глубину, поэтому в определенные периоды воздержитесь от заплывов далеко от берега или надевайте купальный костюм, защищающий все тело.

Увидел медузу в воде или на берегу? Лучше не трогайте ее, как бы ни хотелось. Помните, что даже оторванные щупальца могут быть ядовиты какое — то время.

Если медуза уже ужалила. Что делать?

  • Выбирайтесь из воды и осмотрите место укуса. Если повреждение не сильное, то промойте соленой водой и обработайте антибактериальными средствами. Если не знаете точно свой аллергический статус, примите антигистаминные средства, лишним не будет.
  • Если ваше общее состояние ухудшается, зуд и покраснения не проходят и сопровождаются волдырями, срочно ко врачу!

Эти советы работают тогда, когда вы пострадали от обычной медузы, но если вы отдыхаете и плаваете в том месте, где потенциально водятся очень опасные особи, чей укус смертелен, пожалуйста не игнорируйте сообщения и знаки об этом. В такой ситуации нужно быть крайне бдительными, потому что просто может не хватить времени добраться до врача, настолько они опасны.

Отпуск на море, конечно, не полон без купания в море, но очень важно беречь свое здоровье прежде всего!

Быстрая навигация