Можно ли вернуть деньги за отмененный тур: как конфликт изменил планы россиян на отдых

Военная операция на территории Украины стала причиной закрытия большого числа аэропортов на юге России, пусть и временного. Очевидно, что многие туристические поездки будут отменены на непонятный срок, и можно ли в таком случае вернуть деньги за тур?

Суть вопроса постарались объяснить юристы, и напомнили, что события геополитики (революции и войны) трактуются как обстоятельства непреодолимой силы. Они не являются основанием для срочной компенсации затрат, и как правило, турист сможет вернуть деньги, но чуть позже.

Ведущий юрист АТА (Альянса туристических агентств) Мария Чапикова советует россиянам не действовать сгоряча и не принимать скорых решений, следить за развитием событий.

По предварительным данным, вылеты из ряда аэропортов закрыты, и пока неизвестно, что будет дальше. Туроператоров известия своих клиентов сразу, как поступит новая информация. Ведущие компании туристической отрасли проводят совещания о готовности перенести туры на более поздние сроки.

Возврат средств туристу в полном объеме — задача сложная, и существует масса нюансов, которые прописаны в п.3 ст.401 Гражданского кодекса РФ.

Военные операции на территории государств — это форс-мажор или обстоятельства непреодолимой силы, и туроператор в такой ситуации не сможет выполнить все свои обязанности не по своей вине. При этом, агентство может уже принести расходы по каждому туру, доказать из можно только в суде. Таким образом, и турист, и туроператор теряют деньги, и каждый в этой ситуации захочет получить свое назад.

Избежать спорных финансовых ситуаций поможет перенос путешествия на более поздний срок, что и советуют сделать российские юристы.

Быстрая навигация

Полезная информация
Направления отдыха
Интересные места, советы, новости туризма в Telegram!
Подписаться!