Байкал и Прибайкалье: общее описание, климат, история

А вы знали, что Байкал – это вовсе не озеро, а море? Именно так называют Байкал местные жители, и очень не любят, когда туристы говорят «озеро Байкал». Видимо, недаром появилось и прежнее русское название Байкала – Святое море.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Место это поистине уникальное: 80% растительного и животного мира Байкала являются эндемиками – то есть живыми существами, которые обитают только здесь и нигде больше.

Возраст Байкала – 25 миллионов лет, максимальная глубина – 1642 метра, высота волн – достигает 15 метров. И это далеко не все, чем способен удивить Байкал!

Байкал и Прибайкалье: общее описание, климат, история

География Байкала

Байкал – озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете – это хорошо известный факт. Длина озера составляет 625 км, ширина – до 79 км, а максимальная глубина – 1642 метра. Площадь водной поверхности Байкала составляет более 30 тысяч км2 – примерно как площадь Бельгии или Нидерландов.

Байкал расположен на границе двух регионов – Иркутской области и республики Бурятия. Сейчас на побережье Байкала насчитывается 85 населенных пунктов, в которых проживает в общей сумме около 100 тысяч человек. Самые крупные из них – Северобайкальск, Слюдянка, Байкальск, Усть-Баргузин и другие.

Со всех сторон озеро окружено горными хребтами и сопками. Западное побережье – скалистое и обрывистое, а рельеф восточного побережья – более пологий.

Байкал и Прибайкалье: общее описание, климат, история

В Байкал впадает 336 рек (и это только постоянные притоки), а вытекает всего одна – Ангара.

Район Байкала относится к территориям с высокой сейсмоактивностью. Здесь нередко происходят землетрясения, но в основном их сила не превышает 1-2 балла. Последние сильные землетрясения на Байкале случились в 2008 и в 2010 годах.

Байкал: климат и температура воды

Вода в озере холодная – температура поверхностных слоев даже летом не превышает +8 – +9 °C. Правда, в заливах и сорах бывает потеплее – до +15-20°C. Средняя температура глубинных слоев – +4 °C.

Байкал и Прибайкалье: общее описание, климат, история

Вода очень чистая и прозрачная, иногда камни и другие предметы бывают видны на глубине до 40 метров. Как правило, вода чище всего весной – летом и осенью в прогретой солнцем воде появляются разные животные и растительные организмы, и вода меняет свой цвет с синего на сине-зеленый или зеленый.

Байкал оказывает существенное влияние на прибрежный климат – зима здесь бывает мягче, а лето прохладнее. Самые теплые месяцы в Прибайкалье – июль и август. Максимальная зафиксированная температура воздуха – +34°C.

В Прибайкалье очень много солнечных дней. В поселке Голоустное, например, их даже больше, чем на черноморском курорте. В среднем, дней без солнца в Голоустном бывает только 37 за год, а на острове Ольхон – всего 48. Поэтому туристам рекомендуется брать с собой солнцезащитные очки и крем от загара в любое время года, а не только летом.

Особые черты климата обусловлены байкальскими ветрами, которые имеют свои названия – баргузин, сарма, верховик, култук и другие. Сарма – самый сильный ветер, его скорость составляет 250-300 км в час. Такой ветер сносит все на своем пути, а дует чаще всего в межсезонье – в начале осени и весной.

История озера и Прибайкалья

Возраст Байкала насчитывает от 25 до 35 миллионов лет, а его происхождение до сих пор вызывает научные споры. Известно, что берега Байкала были заселены уже в середине 2 тысячелетия до н.э.

На рубеже 1–2 тысячелетий сюда пришли предки современных бурят, которые стали активно заселять западное побережье озера, а затем и Забайкалье. Первые русские поселения на берегах Байкала появились в конце 17 – начале 18 века. Первым русским открывателем Байкала в 1643 году стал енисейский казак Курбат Иванов.

Байкал и Прибайкалье: общее описание, климат, история

Почти в одно время были основаны две столицы Прибайкалья: Иркутск – в 1661 году, а Улан-Удэ – в 1666 году. Именно в этих городах начинается большая часть всех путешествий на Байкал. Иркутск находится в 60 км от западной стороны озера, а Улан-Удэ – примерно на таком же расстоянии от восточного побережья.

Если вы хотите побывать на острове Ольхон, увидеть Аршан,  бухту Песчаную, Тункинскую долину – советуют добираться через Иркутск. А если хотите увидеть Баргузинскую долину и Чивыркуйский залив, побывать в Иволгинском дацане – лучше ехать через Улан-Удэ.

Байкал – место с невероятно мощной энергетикой, которая заряжает силами на целый год. Многие путешественники возвращаются сюда снова и снова, каждый раз открывая для себя что-то новое.

А вы бывали на Байкале? Или только мечтаете о путешествии на Святое море? Делитесь в комментариях!

Байкал

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов