На коньках по озеру: чем удивит зимний Байкал?

Озеро Байкал – удивительное место, способное поразить жителей средней полосы России в любое время года. Зимой сюда приезжают, чтобы увидеть знаменитый лед Байкала – настолько прозрачный, что, кажется, можно разглядеть что-то сквозь толщу льда. А чем еще заняться на Байкале зимой – расскажем в новой подборке otdihvrossii.ru!

Важно: климат на Байкале суровый, поэтому выбирайте подходящую одежду для прогулок и спорта. И помните, что даже на самом толстом льду нужно быть очень внимательным – чем ближе к берегу, тем безопаснее.

Посетить каток на миллион мест

Именно так можно назвать замерзший Байкал. Лед на этом катке потрясающе красивый и ровный, но еще и очень скользкий. Чтобы выходить на коньках «в открытое море», нужна очень серьезная подготовка и готовность к любой критической ситуации. Поэтому советуем выбрать небольшой каток рядом с берегом, которые в большом количестве организуют местные турбазы. Они же чистят лед и выдают коньки напрокат. К тому же, это самый безопасный способ покататься на самом большом катке в мире. Красота красотой, но технику безопасности еще никто не отменял.

Покататься на горных лыжах

Мягкий климат, белоснежные сугробы и хорошо оборудованные горнолыжные трассы Байкала привлекают немало поклонников активного отдыха. Здесь будет интересно не только профессионалам и любителям экстремальных спусков, но и новичкам. Некоторые горнолыжные курорты Байкала подходят даже для семейного отдыха – например, комплекс «Ерши», где один из подъемников предназначен для детей.

Окунуться в целебный источник

После такого активного отдыха – самое время погреться в одном из горячих источников Байкала. Большинство из них не обошла стороной цивилизация: это выложенные плиткой ванны, куда полезная минеральная вода подается по трубам. Как правило, рядом построены отапливаемые домики или гостиницы, есть кафе, кое-где даже работает прокат коньков и лыж. Есть и более «дикие» места – например, в Бухте Змеиная вокруг термальных источников поставлены простые деревянные срубы, и все желающие могут окунуться в целебную воду совершенно бесплатно.

Порыбачить

Байкал – настоящий рай для любителей зимней рыбалки. Здесь можно поймать не только привычных окуня, щуку или ельца, но и более солидную рыбу – знаменитого байкальского омуля, налима или хариуса. Сезон зимней рыбалки начинается на Байкале в январе. А лучшим временем для рыбалки местные жители считают март и самое начало апреля, когда лед еще достаточно толстый, а солнце уже греет по-весеннему. Заядлые рыбаки могут потягаться с соперниками в чемпионате «Байкальская Камчатка». А тем, кто получает удовольствие от самого процесса, предлагаем отправиться в зимний рыболовный тур на Байкале – предложений от турфирм и баз отдыха предостаточно. Пожалуй, зимний отдых на Байкале приятно удивит даже самого искушенного туриста. Это масса возможностей для активного отдыха, не говоря уже о природной красоте и величественности байкальских пейзажей.