Навигация на остров Ольхон открыта, как до него добраться

Жители и гости Иркутска, Байкала знают, что обычно навигация начинается в середине мая, так как лёд на озере стоит долго, но в этом году, вопреки привычным срокам, «сезон» открыт с 1 мая.

Остров Ольхон, наверное, самая популярная природная достопримечательность, и спрос на переправу туда огромен. Добираются туда на паромах, но их не так много: «Ольхонские ворота», «Семён Багатаев» и «Дорожник» (последний поставлен на плановый ремонт).

Спрос на паромы растет, и на 2 плавсредства ложится довольно большая нагрузка — около 20 рейсов ежедневно. На Байкальских водах к сезону активно готовились, пробивая лёд ещё в апреле.

Пресс — служба речного пароходства рассказала, что наиболее загруженные дни это майские праздники, но и построение ситуации не за горами — скоро лето, и регион ждёт туристов.

Как добраться на Ольхон в течение года

Сибирские климатические условия — главный фактор, который ограничивает передвижение по региону, и на остров Ольхон не всегда получается добраться легко.

  1. Паромная переправа, о которой мы говорим, используется с мая до начала заморозков, пока нет льда. Направление это очень популярное, и в летнее время водная переправа — чуть ли не единственный способ туда добраться. Отправляются паромы из поселка Сахюрта (270 км от Иркутска), называются «Ольхонские ворота» и «Семён Багатаев», вмещают в среднем по 100 человек. Перевозят они и автомобили, но летом настолько много отдыхающих на своих авто, что ждать свободных мест приходится долго.
    Плыть до острова недолго, всего 20 минут, но ожидать такого транспорта зачастую намного дольше.
  2. В холодное время года, когда встаёт плотный лёд, он и становится полноценной автодорогой, даже с привычными нам знаками.
  3. Межсезонье — самое проблемное время в плане переправ, и тогда на Ольхон возможно добраться только по воздуху.

Скоро лето, и кто уже запланировал посетить Байкал, остров Ольхон, сделали это давно. Как бы там ни было, лучшим вариантом пересечь пролив является водный путь, и сейчас мы расскажем, как это сделать на судах Восточно — Сибирского речного пароходства.

Навигация на остров Ольхон открыта, как до него добраться

Сделать это удобнее всего на их официальном сайте, поэтапно:

  1. Выбираете пункт отправления и дату, удобное время (периодичность — каждый час), в день запланированы 17 рейсов.
  2. Путь на Ольхон недолгий и бесплатный, поэтому если вам предлагают просто пересечь пролив за деньги (а не экскурсионный тур н остров и окрестности), стоит задуматься.
  3. Оформление и покупка билетов на сайте пароходства по иным направлениям Ангары и Байкала происходит онлайн, поэтому потребуются данные документов на всех пассажиров и указание способа оплаты.

На заметку путешественнику: если вы планируете отправиться из Иркутска, то узнайте, где расположен причал “Ракета” (берег Чертугеевского залива). Именно отсюда начинаются все маршруты по Ангаре и Байкалу. Кроме того, это очень красивое место отдыха гостей города и местных жителей.

Будьте внимательны, что с наступлением каждого сезона навигации расписание рейсов может меняться, так же как их стоимость. Для более точной информации лучше позвонить в пароходство по телефонам, указанным на их сайте.

Проведите летний отпуск на озере Байкал и его окрестностях, посетите загадочный и прекрасный Ольхон!

Полезная информация