С ветерком: где в Карелии покататься на собачьих упряжках?

Ездовые собаки стали особенно популярны в Карелии всего несколько лет назад, когда заводчики (а вместе с ними и туристы) решили хотя бы мысленно вернуться на сто лет в прошлое – в те времена, когда началось активное покорение Северного полюса.

В этой статье

Полезная информация

Сегодня в Карелии работают несколько питомников, где можно покататься на собачьих упряжках, – нетривиальное и потому особенно интересное развлечение. Рассказываем о самых известных.

Важно: желающих прокатиться на ездовых собаках зимой довольно много, поэтому советуем заранее записываться на катание, чтобы поездка точно состоялась. И, конечно, одевайтесь по погоде – зимой в Карелии очень нежарко.

Скифы-тур

Это первая в Карелии компания, которая основала питомник ездовых собак, и находится он в поселке Матросы.

С ветерком: где в Карелии покататься на собачьих упряжках? С ветерком: где в Карелии покататься на собачьих упряжках?

Питомцы «Скифы-тур» участвуют в экспедициях, снимаются в кино, становятся героями книг. Прокатиться на таких знаменитых ездовых собаках – особенно интересный опыт. В питомнике около 60 обитателей, среди которых – сибирские хаски, маламут, самоедские собаки, чукотские и таймырские ездовые.

С ветерком: где в Карелии покататься на собачьих упряжках?

Они готовы бегать по лесам и озерам Карелии в любое время года – а если очень захотеть, то могут довезти и до Северного полюса!

Читайте так же  Путешествие и отдых в горном Алтае
С ветерком: где в Карелии покататься на собачьих упряжках?

И это не просто громкое заявление – в 2013 году известные путешественники Федор Конюхов и Виктор Симонов совершили экспедицию на Северный полюс именно на ездовых собаках питомника «Скифы-тур».

Кудама

Находится в одноименном поселке, что в 91 км от Петрозаводска. В этом питомнике содержатся представители нескольких ездовых пород: сибирский и аляскинский хаски, а также аляскинский маламут. Эти добродушные собачки прокатят вас в упряжке, а затем с удовольствием попозируют для фотографий.

Экскурсия в питомник будет не только приятной, но еще и познавательной: вам расскажут, кто такие каюры, как запрягают упряжку в нарты и за что отвечает каждая собака в упряжке.

Aho

Этот питомник, расположенный в поселке Чална в 25 км от Петрозаводска, считается самым большим в России питомником спортивных ездовых собак. Здесь живут более 60 добродушных обитателей разных пород – сибирский хаски, маламут, самоедская собака, таймырские ездовые.

Читайте так же  Топ-10 лучших пляжей России

После катания на собачьих упряжках отведайте традиционные карельские блюда – запеченная картошка, уха из красной рыбы, лесной чай и особенно ягодная настойка согреют после прогулки с ветерком и оставят только самые приятные впечатления от поездки в Aho. Кроме того, рядом с питомником находится Вотчина карельского Деда Мороза – после общения с ездовыми собаками советуем заглянуть к Дедушке в гости!

Добродушные хаски и пушистые маламуты – отличные компаньоны, которые с удовольствием прокатят вас в собачьей упряжке. Для них это необходимость – ездовым собакам непременно нужно пробегать с десяток километров, а то и больше, каждый день. А для вас – захватывающее путешествие и теплое общение с ласковыми и дружелюбными животными.

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?