Где в России посмотреть на пустыню

Интересные и необычные места России в Телеграм-канале
Смотреть

Один из первых ответов на такой вопрос путешественника — лучшие пустыни в Калмыкии! В республике есть арбузы, тюльпаны, хурулы и отличные дикие пляжи. В данный момент авиаперелёт организован через Астрахань.

Что особенно запоминается в калмыцком туре и в чем его особенность? В первую очередь, это атмосфера: это абсолютно другой мир, далекий от городской суеты, где единственный транспорт — это верблюд, а направление следования — барханы Шелкового пути. Посещение буддийских храмов тоже обязательная часть программы.

Пустыня разрастается ежегодно со стороны Астраханской области, и на постоянное поселение туда приезжают знахари и тибетские монахи, согласитесь , очень экзотично. 

Где в России посмотреть на пустыню

История верований в Калмыкии очень интересна. Много веков назад местные жители были язычниками, затем к ним присоединились проповедники буддизма с Тибета. «Смесь» получилась действительно своеобразная: жители поселков обращаются за помощью и советом то к знахарям, то к ламам, общаются на русском и калмыцком языках. 

Где в России посмотреть на пустыню

Такая же история наблюдалась в пустыне Гоби, в Монголии. Буддийскую традиционную юрту могут украшать семейными фото и грамотами за победах в скачках на верблюдах. 

Весенняя и летняя Калмыкия прекрасна: буйно цветут тюльпаны, а затем другое разнотравье. Это привлекает в республику тысячи туристов, но особое внимание стоит уделить поселку Цаган Аман в Юстинском районе.

История и достопримечательности Цаган Амана

В 170 км от Астрахани, на берегу Волги, расположился легендарный поселок Цаган Аман. Туристы называют его центром иной вселенной, и вот почему. 

Подписаться на Telegram-канал
Где в России посмотреть на пустыню

Неспешность жизненного уклада, бескрайняя пустыня и звенящая тишина заставляют забыть о всем «бренном» и познать себя. Буддийские храмы, курганы, бескрайняя степь и внезапно появившийся пляж Волги — согласитесь, довольно футуристическая картина. Легко ли проехать двое суток на верблюде, который время от времени тянется за колючками, решать каждому, но прекрасные пейзажи однозначно того стоят. Говорят, что на месте степей Калмыкии когда-то было дно Каспийского моря, а пески появились сравнительно недавно, в 1980-е. Местные жители еще помнят зеленые ландшафты. 

Где в России посмотреть на пустыню

Кстати, смена ритма жизни, по сравнению с большими городами, здесь колоссальная, и к этому нужно готовиться. Летом, в августе, в огромном количестве поедают арбузы, выращенные без химикатов, плавают на другой берег Волги купаться, а затем отправляются на барханы. 

Где в России посмотреть на пустыню

Можно сказать,что туристическая цивилизация пока не дошла до Цаган Амана, добраться в поселок придется самостоятельно. Астраханские таксисты довезут за 600-700 рублей, а попутчиков легко найти на городской автостанции. Оттуда же отправляется рейсовый автобус, но комфортность проезда будет другая. 

Интересным опытом может стать посещение верблюжьей фермы «Полынный». Она находится в 30 км от Цаган Амана, и на ней продают верблюжье молоко- напиток необычный, прямо скажем «на любителя» , но очень полезный. 

🧭 Интересные экскурсии

Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. С каждым новым гидом мы беседуем лично и вместе разрабатываем экскурсионную программу. В результате экскурсии получаются насыщенными, интересными, структурированными, нравятся нам самим и нашим путешественникам.

🔥 Горячие предложения

Туры по России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Турбазы и загородные домики в России
Вас заинтересует
Новое на сайте
Наши путеводители