Углич: описание города, история и климат

Углич — старинный русский провинциальный городок, что находится в Ярославской области на реке Волге. В том месте, где она делает крутой изгиб. История у этого места богатейшая. Сегодня он похож на город из прошлого — спокойный и размеренный. И в то же время, это одна из самых важных точек «Золотого кольца». Расскажем подробнее об этом городе.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Откуда произошло название города — есть несколько версий. Одна из них — из-за угловатого поворота в русле Волги. Другая версия — из-за угольных шахт, которые раньше здесь находились. Есть и еще одна версия — название произошло от названия племени «уличи», которое переселили сюда с берегов реки Углы, что является притоком Днепра. Углич — районный центр Угличского района Ярославской области. Население сегодня составляет чуть более 32 тысяч человек. Жителей города именуют «угличане».

Углич: описание города, история и климат

История Углича

Углич — это один из самых древних российских городов. Согласно раскопкам археологов, люди пришли на эти земли много тысяч лет назад. Начало городу положило поселение варягов, которое в десятом веке появилось на месте кремля. В летописях упоминания о городе начинают встречаться с 1147 года как о месте, которое называется «Углече-поле». В качестве основателя города встречается имя Яна Плесковича, который был близким родственником княгини Ольги Киевской. На Верхнюю Волгу его отправили для сбора дани, и здесь он и обосновался окончательно. В 13 веке Углич стал столицей удельного княжества, его земли проходили по левобережью Волги в сторону владений тверских и новгородских. В этом же веке город ждала судьба многих российских поселений — он был сожжен и разграблен татарами.

Позже город разросся, был вновь отстроен и вошел в состав Московского княжества. А к 15-му веку стал значительным культурным, экономическим, политическим центром, там даже начали чеканить собственную монету, вели летописи, занимались переписыванием и оформлением книг.

Углич: описание города, история и климат

Особого расцвета Углич достиг при Андрее Большом, который княжил с 1462 года. При нем же шло возведение кремля, которое в дальнейшем определило планировку всего города.

15 мая 1591 года город потрясла трагедия. Играя в саду, при неясных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий, последний наследник Рюриковичей, сын жены Ивана Грозного. За этим событием последовал бунт, расправа над московским правительством и «смутное время» в истории всей страны — страшная эпоха войн, разорений, самозванцев.

Углич был полностью разгромлен в 1610-1611 годах, в годы польско-литовской интервенции. Только в конце семнадцатого века в городе вновь началось активное строительство деревянных, а затем каменных зданий.

Весной 1921 года город сильно пострадал от пожара, после чего совершенно изменился облик Углича. В 1939 году там появилось Угличское водохранилище. В 1940 году построена тупиковая линия железной дороги Калязин — Углич. В этих же годах, на протяжении пятнадцати лет, велось строительство Угличской гидроэлектростанции. В начале Великой Отечественной войны Углич объявили прифронтовым городом, когда немецкие войска подошли к тверским землям. В город эвакуировали детей из блокадного Ленинграда.

Климат в Угличе

Климат в Угличе умеренный континентальный, типичный для российской средней полосы. Зима прохладная, бывают ночные заморозки. Лето теплое, не очень жаркое, достаточно комфортное. Осенью идут затяжные дожди. Самый холодный месяц — январь, в среднем минус 8 градусов, а самый солнечный — июль, температура держится в среднем на отметке плюс 23 градуса. Чаще всего сюда приезжают на новогодние каникулы, на майские праздники и летом.

В Угличе интересно и комфортно в любое время года.

Углич: описание города, история и климат

Углич

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов