Зимний отдых в России — туристические тренды
Зима – это, то время, когда скучно и холодно, хочется забраться под одеяло, и только иногда совершать быстрые рейды до кухни, чтобы включить чайник. Ну, нет! Этот вариант точно не для меня.
Зима – это, то время, когда скучно и холодно, хочется забраться под одеяло, и только иногда совершать быстрые рейды до кухни, чтобы включить чайник. Ну, нет! Этот вариант точно не для меня.
Зима – это особое время, когда снег хрустит под ногами, хороводом кружат снежинки и мир предстаёт в совсем другом белоснежном свете. Хочешь в гости к Деду Морозу поезжай, хочешь, покоряй горнолыжные спуски или даже на Северный Полюс отправляйся. Вариантов много, я вам расскажу о своих зимних приключениях.
В этом месте даже взрослый начинает верить в новогоднее чудо. В вотчину Деда Мороза я с семьей (женой и дочкой 5 лет) отправился после Новогодних праздников. Дату выбирали специально, чтобы избежать большого турпотока и очередей. Из Москвы можно доехать на машине, но путь в тысячу километров с ребенком мы посчитали длинным и утомительным, поэтому выбрали поезд. Билет можно взять до Вологды, но лучше до станций Котлас или Ядриха. Из всех населенных пунктов до резиденции ходят рейсовые автобусы. Мы чтобы не зависеть от расписания взяли такси.
К месту назначения мы подъезжали поздно вечером. Вотчину Деда Мороза было видно издалека. Она искрилась, переливаясь огоньками многочисленных гирлянд. Все ледяные скульптуры подсвечивались синим и зеленым цветом. Было так тихо и красиво, что мы поняли, это действительно настоящая сказка.
Наша семья жила прямо на территории резиденции. Для туристов здесь предусмотрены, как отдельные гостиничные номера, так и коттеджи. Что очень удобно, не нужно тратить время на дорогу, можно детально изучить все достопримечательности. Мы пробыли три дня. Проживающие на территории перед остальными туристами имеют преимущества. Например, ватрушки, чтобы скатиться с горки, нам выдавали бесплатно, приезжающим на один день – платно.
А вот 800 рублей за билет к деду Морозу все платят одинаково. Документ предусматривает посещение тропы сказок, кузницы, непосредственно дома дедушки. Если к этому добавится мастер-класс «Травянник», то стоимость увеличится до 900. Мастер-класс мы не брали, поэтому что там делают не знаем.
В резиденции деда Мороза галочки сделано мы можем смело поставить напротив следующих пунктов:
Но главное мы получили заряд бодрости и ощущение сказки. И ехать не нужно за тридевять земель в далекую Лапландию. И дедушка со Снегурочкой наш родной, а не заморский Санта. А главное, те воспоминания и восторг, которыми запомнилась поездка нашей дочке. Дед Мороз даже выдал ей верительную грамоту, что он была у него в гостях.
На Байкале я был летом, и всегда мечтал поехать туда зимой. По рассказам озеро в это время другое. Друзья, собиравшиеся в зимнюю велоэкспедицию, уговорили меня с ними поехать. От меня требовался собственно велосипед, шипованные покрышки и меховой спальник. И, конечно, сила воли, выносливость и огромное желание.
Наш маршрут, рассчитан на 10 дней. По подсчетам мы преодолеем около 700 километров, с севера на юг. С нами несколько палаток, запасы еды, причем они разложены в контейнеры по дням, есть горилка, чтобы готовить. В нашей команде, среди моих друзей — механик и врач. Люди нужные и важные в таком походе. Перед стартом необходимо обязательно посетить спасателей и встать на учет. Они же расскажут об опасностях в виде медведей и трескающегося льда, дадут метеосводку на ближайшие дни.
Нам везет, сильных морозов не ожидается. Минус 20, 30 даже не берутся в расчет. Свой старт наша группа энтузиастов берет в городе Северобайкальск. Мы движемся в южном направлении, конечная точка поселок Сахюрта, он находится немного южнее Ольхона. Эти 10 дней станут самыми памятными в моей жизни. Дорога поначалу накатанная, видны следы от машин. Но так будет не всегда. На льду встречаются трещины и торосы. Это такое огромное нагромождение льда. Лед – прозрачный и очень красивый. Все это мне напомнило царство «Снежной королевы», ну или диснеевской Эльзы из «Холодного сердца». Да, простят меня суровые мужчины, которые меня читают, да, пару раз с дочкой я смотрел этот мультик.
Первую ночь мы останавливаемся в Хакусах. Это лечебный курорт с горячими источниками. И вот мы уставшие и довольные сидим в этих источниках, посреди ледяного королевства и наслаждаемся прекрасными видами. Дальше ночуем в сторожках, в палатках на берегу или туристических базах. Но самая памятная ночевка была в палатке, прямо посреди Байкала. Всю ночь я пребывал в промежуточном состоянии, между сном и явью. Я постоянно просыпался от звука трескавшегося льда. Когда сильнейший грохот и «буль-буль-буль» и через несколько минут снова «ба-бах» и «буль-буль-буль». Страшно, но незабываемо.
За время экспедиции мы проехали мыс Котельниковский, мыс Мужинай, Хобой, побывали на Ольхоне. И торжественно завершили свою многодневную велопрогулку в поселке Сахюрта. 10 дней, которые изменили мое мировоззрение. Самые незабываемые 10 дней в моей жизни. В завершении поездки мы снова зашли к спасателям, они сняли нас с учета. Дальше была дорога домой, я закрывал глаза и еще долго видел бескрайнее ледяное царство.
В Переславль-Залесский, Ярославской области я отправился в первых числах февраля. Смотреть достопримечательности в этот раз не собирался. Моя цель – попробовать себя в совершенно новом виде спорта – сноукайтинге. Это когда ездишь на лыжах или сноуборде за воздушным змеем – кайтом.
Летом поклонники этого спорта катаются по волнам, зимой обычный кайтинг обрастет приставкой «сноу». Для него подойдет любая скользящая поверхность, заснеженные горные склоны, холмы, озера. Новичку лучше начинать заниматься зимой, безопаснее и проще. А замершая водная гладь идеальный вариант для такого чайника как я.
В окрестностях Переславля-Залесского есть Плещеево озеро. Подъезжая к нему, я увидел экстремалов, взлетающих со склона небольшого холма. Они вытворяли головокружительные пируэты в воздухе. «Неужели и я так смогу?» — промелькнуло в голове.
Взяв в руки свои горные лыжи, я отправился искать школу и инструктора, таковые на Плещеевом озере в большом количестве. Мне за отдельную плату вручили кайт и спросили, умею ли я кататься на горных лыжах или сноуборде. Я ответил, что неплохой горнолыжник. Это в сноукайтинге большой плюс.
Итак, я надел лыжи, мне прикрепили кайт тросом к поясу, вручили в руки такую металлическую ручку, чтобы я управлял змеем. Через 1,5-2 часа неравной борьбы, мытарств и желания все бросить и уйти, я полетел. Так и хочется сказать, парил словно сокол, совершая виртуозные пируэты и любуясь бескрайними заснеженными просторами. На самом деле мой полет был невысоким и недолгим, пируэтов естественно не выделывал, но зимние виды были действительно потрясающими.
Профессиональным спортсменом я, конечно, не стану. Но сноукайтинг, поверьте, замечательный род занятий. Он дает возможность полета, возможность попробовать что-то новое и победить зимнюю хандру.
Планы на ближайшие зимы у меня намечены, осталось реализовать:
До чего я люблю, когда мороз слегка пощипывает нос, вокруг все переливается белыми красками, что трудно открыть глаза. Зимние путешествия – это особая глава в моем списке, она пропитана достаточным духом авантюризма, многочисленными преодолениями, открытиями. Так, что не сидите зимой дома, не щелкайте пультом кнопки, заедая телепередачи салатом Оливье. Отправляйтесь путешествовать, это прекрасно!
Искренне Ваш, Семён Ермолов, увидимся!