Аэрофобия: как победить страх
Аэрофобия, пожалуй, одна из самых распространенных фобий современности. Она появилась в тот момент, когда первые самолеты взмыли вверх. Тут к акрофобии – боязни высоты, присоединилась аэрофобия.
Человеку не свойственно летать, эта небесная среда чужеродна ему по природе, там он чувствует себя не в своей тарелке. Поэтому покупая билет на самолет многие испытывают чувство тревоги. Согласно статистике, больше половины сидящих в салоне пассажиров боятся авиакатастрофы. Неприятные картинки воображение начинает рисовать за несколько дней, а то и недель до вылета.
Среди авиастрахов и то, что на борту нет парашютов (у меня тоже иногда возникает вопрос), некоторые не понимают, как вообще самолет поднимается в воздух и летит дальше. Другие не могут доверить жизнь посторонним людям. Ведь в часы полета ваша судьба исключительно в руках экипажа.
Говоря, об аэрофобии нужно разграничивать фобию и рядовое волнение. Волнение, тревожность испытывают все. Но с ним можно бороться самостоятельно. Лично я успокаиваюсь, когда приезжаю в аэропорт, смотрю как взлетают и садятся самолеты. Мысленно как мантру говорю, что самолет – самый безопасный вид транспорта, что вероятность авиакатастрофы одна к одиннадцати миллионам. Эти цифры специалисты в сфере авиации вычислили. Что на дорогах в аварии случаются гораздо чаще, чем в небе.
Отвлекают и все эти люди, спешащие на рейс. На борту в чувство приводят фильмы, которые смотришь по небольшому экрану, вмонтированному в спинку соседнего кресла. Быстро пролетает время, когда стюардессы начинают греметь тележками и начинает пахнуть едой. В общем я такой сдержанный трус, который побаивается, но летает, истерик не устраивает, не напивается и страхов не показывает. Но есть люди, которые не в состоянии побороть страх, он настолько силен, что все часы полета выглядят пыткой.
Настоящих аэрофобов можно вычислить сразу. Один мой сосед молился без преувеличения всю дорогу, его охватывала такая паника что он не мог успокоиться. Во время другого рейса мужчина в сильном подпитии ходил по самолету, хлопал всех по плечам и говорил: «Ничего ребят долетим». Аэрофобы чаще всего справляются со страхом при помощи лошадиной дозы алкоголя или сильных успокоительных, в противном случае доводят самолет криками: «Мы падаем».
Вместо успокоительного и горячительного аэрофобам больше помогут следующие факты:
- Самолет – очень надежная машина, все системы здесь дублируются в тройном объеме;
- Турбулентность – явление, конечно не очень приятное. Особенно, когда посреди полета начинает пиликать и светиться табло «пристигните ремень». Но ведь в автомобиле вы тоже пристёгиваетесь в целях безопасности. Самолету турбулентность, воздушные ямы страшны не больше чем машине лежачий полицейский;
- Самолет не может взять и рухнуть не с того-сего. Даже если откажут все двигатели самолет будет удерживать сильное давление под крыльями;
- При небольшом крене самолета не больше 10 градусов. Пассажирам кажется, что он наклонился минимум на 45. Это такой обман ощущений.
Для аэрофобов существуют различные тренинги, которые проводят психологи. На них пассажирам объясняют, как устроен самолет, отправляют на симуляторы. На помощь страхам пришли и гаджеты. Например, приложение SkyGuru предоставляет полную информацию о вашем рейсе и не только на земле, оно информирует и в воздухе. Рассказывает о турбулентности, звуках, даже успокаивает, являясь своеобразным электронным психологом. Работает в режиме авиарежима и всегда на связи.
Секретами поделился Николай Вьюшкин
Больше интересного про путешествия в нашем телеграм-канале и сообществе в Вконтакте. Подписывайтесь!
Лайфхаки: интересные экскурсии
Мы знаем, как сделать экскурсии классными и качественными. В результате экскурсии получаются насыщенными, нравятся нам самим и путешественникам.