Горнолыжные курорты России. Ехать самостоятельно или туром?

Зима официально вступила в свои права, и любители лыжного спорта дождались “своего часа”. Профессионалы и любители готовят снаряжение, планируют поездки. Россия — самая большая страна по территории, с множеством климатических зон. Где — то зима очень теплая и короткая, и вообще сложно представить низкие температуры и трескучие морозы, например, в Красной Поляне Сочи. Когда на Юге России, близ Черного моря, ожидают необходимый снежный покров, на северных окраинах давно наслаждаются настоящей зимой.

В связи с изменившейся мировой обстановкой в 2020 году, подавляющее большинство стран закрыто для посещения иностранными туристами, горнолыжные курорты Европы, например, недоступны для россиян. Именно поэтому наши сограждане, планируя зимний активный отдых, выбирают среди курортов своей страны. Текущий год обозначил тенденцию развития внутреннего туризма во многих странах. Местные туроператоры, которые прежде занимались планированием выездных туров, переквалифицировались на обслуживание внутреннего рынка и готовы предложить клиентам различные по направлениям и стоимости варианты. Вы можете заказать пакетный тур “под ключ” с включенным перелетом и проживанием.

Поддерживая новые тенденции рынка путешествий, авиаперевозчики увеличили количество внутренних рейсов на лыжные курорты страны.

Время жесткого карантина наложило свой отпечаток, и россияне, проведя долгое время дома в режиме самоизоляции, буквально рвутся сменить обстановку и отдохнуть хотя бы в собственной стране, поскольку в данный момент возможности выехать за рубеж в горы нет. Очень большой спрос сформировался на Новогодний отдых в Сочи, и мест в отелях различных категорий уже не было за несколько месяцев до события. Юг России в этом году пользовался очень большой популярностью во все сезоны. Очень многие граждане, имея такую финансовую возможность, арендовали жилье в Сочи и работали оттуда удаленно. О своем подобном опыте они рассказывали на ресурсе «Удалёнка в Сочи«.

Какие еще направления, кроме прекрасного Сочи, можно рассмотреть? Давайте попробуем рассчитать полную стоимость путешествия в Архыз в Карачаево — Черкессии и в Шерегеш кемеровской области. Предположим, что решили поехать вдвоем на 5 дней в начале февраля.

Шерегеш, Кемеровская область

Горнолыжные курорты России. Ехать самостоятельно или туром?

Шерегеш — очень популярный сибирский курорт сегодня. За год сюда приезжают, по предварительным подсчетам, около миллиона человек. Лыжники — профессионалы оценят длинные (более 30 км) современные трассы, окруженные пушистым снегом, места для фрирайда. Как горнолыжный курорт, Шерегеш работает уже более 20 лет, и, изначально став популярным в регионе, активно развивался и привлек гостей отовсюду. Здесь несколько видов трасс и безопасных подъемников, множество гостиниц, частных домов и мест досуга. Прилететь вы можете в ближайший аэропорт Новокузнецка. Цена на дневное ски — пасс в 2020 году — 2400 рублей.

На сегодняшний день стоимость пакетного тура на двоих в Шерегеш в феврале от агентства составит в среднем 48 000 рублей, и может быть рассчитана по ссылке: ссылка на тур. Если же вы решите ехать туда самостоятельно, то давайте разберемся, как действовать, и на сколько изменится стоимость.

Авиа перелет в обе стороны на одного пассажира (рейс, аналогичный пакетному) обойдется примерно в 6500 руб. Обратите внимание, что в эту стоимость не входит провоз багажа (что немного нереально, когда вы путешествуете зимой с горным оборудованием), за него придется доплатить. С бронированием проживания все более “прозрачно”, и вариантов несколько. Отель обойдется вам в 15 тысяч рублей за 5 ночей на двоих, а квартиру можно арендовать еще дешевле. Все доступные варианты представлены на очень удобном сервисе Суточно.ру.

Несложно посчитать, что самостоятельное путешествие в Шерегеш на двоих обойдется около 36 тысяч рублей при проживании в квартире, а не гостинице (без стоимости перевоза багажа). После того как вы прилетите в Новокузнецк, до курорта нужно еще добраться, чаще туристы заказывают такси. За 170 км пробега водитель может взять около 4000 рублей в одном направлении. Несомненно, намного дешевле добираться на общественном транспорте, но неудобно с багажом и занимает время на пересадку.

Архыз, Карачаево-Черкесия

Горнолыжные курорты России. Ехать самостоятельно или туром?

Более южный Архыз известен курортами в двух поселках с нежными названиями Лунная Поляна и Романтик. Трассы здесь сравнительно короткие — максимум 14 км на южном склоне, нескольких уровней сложности, подойдут для начинающих лыжников. Гости могут пользоваться четырьмя канатными дорогами для подъема на высоту, в ом числе и в ночное время — трассы хорошо освещены. Чтобы добраться до Архыза, сначала вы прилетаете в Минеральные Воды. Цена на ски — пасс держится неизменной уже несколько лет и составляет 2200 рублей в день.

Попробуем рассчитать стоимость самостоятельного путешествия на тех же условиях: вылет из Москвы в конце января или самом начале февраля будущего года на 5 дней вдвоем. Кстати, при обращении в агентство получаем около 38000 рублей за пакетный тур с проживанием, перелетом, минимальной страховкой: Ссылка на тур. Стоит отметить, что менеджеры подбирают отели, близко расположенные в горнолыжным трассам.

Если же вы едете самостоятельно. Перелет на одного пассажира до Минеральных Вод и обратно обойдется в 3500 рублей, без багажа. Это самый низкий тариф, и за перевоз крупногабаритных вещей придется доплачивать. Где разместиться в Архызе? Отелей здесь много, на любой вкус и кошелек. За 4 -5 ночей на двоих нужно будет заплатить от 10 до 15 тысяч рублей: ссылка на отели. Местные отели очень комфортные и уютные, и даже невысокая звездность может гарантировать низкую цену и при этом хорошее качество сервиса. Таким образом, самостоятельная поездка в Архыз обойдется вам примерно в 22 000 рублей, без стоимости перевоза багажа. Такси от аэропорта Минеральных вод до курорта будет стоить от 3000 рублей в одну сторону.

Уважаемые туристы, в этом кратком обзоре мы постарались сравнить цены на пакетные туры и самостоятельное бронирование. Если вы не хотите утруждать себя поиском более бюджетных вариантов, заботиться о трансферах, переживать, примут ли весь ваш багаж в аэропорту, то обращайтесь к туроператорам за пакетным предложением. Многие путешественники, наоборот, получают удовольствие от разработки плана тура и любят все сравнивать на практике. Решайте сами и хорошего вам отдыха. Горнолыжные курорты России ждут вас!

Все цены, указанные в статье, применимы на момент ее написания.

Полезная информация

Где отдохнуть в России?