Как не навредить здоровью на горнолыжном курорте: 14 простых советов

Горные лыжи – это не только отличный способ активно провести выходные, но и довольно травмоопасный вид спорта. Чтобы отдых на горнолыжном курорте оставил только приятные воспоминания, возьмите на заметку эти 14 советов от otdihvrossii.ru.

Совет №1

Подготовьте мышцы. Чтобы первый же спуск с горного склона не обернулся растяжением или вывихом, начните заниматься спортом за месяц до планируемого отпуска, а лучше – еще раньше. Так мышцы успеют подготовиться к серьезным нагрузкам, с которыми организм сталкивается при катании на горных лыжах.

Совет №2

Правильное снаряжение – половина успеха. Подберите теплую и комфортную одежду и обувь по погоде. Одежда должна быть яркой, чтобы на склоне вас было видно издалека, и состоять из трех слоев, которые отведут лишнюю влагу от тела и сохранят тепло. Не забудьте о специальных горнолыжных очках. Правильно настройте снаряжение и защитные элементы экипировки, чтобы они действительно защищали от травм.

Совет №3

Не спешите вставать на лыжи в первый же день. Организму нужно время на акклиматизацию, поэтому сначала советуем как следует отдохнуть и отоспаться после дороги. Прогуляйтесь, чтобы убедиться, что организм привыкает к климату, – а уже потом готовьтесь к головокружительным спускам.

Совет №4

Выбирайте подходящую трассу. Нет ничего зазорного в том, чтобы научиться кататься на трассе для новичков – они созданы специально для начинающих. А вот если вы переоцените свои силы – ни к чему хорошему это не приведет. И еще: если вы только начинающий горнолыжник, выбирайте широкие лыжи.

Совет №5

Выучите условные обозначения и знаки. Зеленые и синие трассы подходят для начинающих, тогда как на красных и черных трассах катаются только самые опытные лыжники. Запомните эти важные знаки:
Danger – опасность
Slow Down – снизить скорость
Cliffs – скалы
Boulders – большие камни
Closed – трасса закрыта.

Совет №6

Не рискуйте – не катайтесь в темное время суток, во время плохой погоды и плохой видимости; избегайте обледенелых и необкатанных участков; не катайтесь вне трасс. Получить заряд адреналина можно и на оборудованной трассе, причем с меньшим риском для здоровья.

Совет №7

Оставайтесь трезвыми. В состоянии даже легкого опьянения риск получить травму или покалечить других отдыхающих увеличивается. А это явно не то, зачем вы приехали на горнолыжный курорт.

Совет №8

Оформите страховку. Стандартная медицинская страховка не покрывает все риски, с которыми можно столкнуться при занятиях горнолыжным спортом. Не пожалейте денег и оформите дополнительную страховку, которая учитывает все риски и возможные травмы. Мы очень надеемся, что она вам вообще не понадобится, но это тот случай, когда лучше перестраховаться (в прямом и переносном смысле). Кстати, катание вне трассы или в состоянии алкогольного опьянения НЕ являются страховыми случаями.

Совет №9

Всегда держите при себе телефон. Кажется, что мы и так не выпускаем смартфоны из рук, и на горнолыжном курорте это большой плюс. Заранее сохраните номера спасательной службы, врачей и страховой компании, чтобы в экстренной ситуации они были под рукой.

Совет №10

Если катаетесь с гидом – доверьтесь ему. Никогда не обгоняйте его, если гид вдруг остановился, – он гораздо лучше знает трассу, и, возможно, впереди вас ожидает крутой поворот или камни. Катитесь по его следам, если гид не дал указания спускаться свободно. И если вы хотите совершить какое-то нестандартное действие – лучше сначала спросить об этом у гида.

Совет №11

Не игнорируйте предупреждения лавинной службы. Если в районе, где вы катаетесь, ожидается сход лавин – лучше отказаться от катания.

Совет №12

Соберите аптечку в поездку. Жаропонижающие, болеутоляющие и противовирусные препараты, йод, бинт и вата едва ли исправят вывих, но вот помочь при простуде или царапинах вполне могут.

Совет №13

Просто будьте внимательны к окружающим. Пропускайте лыжников ниже по склону, а если решили резко изменить направление – осмотритесь по сторонам и убедитесь, что при этом никто не пострадает.

Совет №14

Не размахивайте лыжными палками (их наконечники всегда должны смотреть вниз) и будьте осторожны, когда несете лыжи на плече, чтобы никого не задеть. А если вам пришлось остановиться на трассе, хотя бы не стойте по центру, а отойдите к краю трассы и убедитесь, что вас видно издалека.

Соблюдая эти нехитрые правила, вы сведете риски к минимуму. Конечно, никогда нельзя обезопасить себя на все 100%, и к горнолыжному спорту это тоже относится. Поэтому последний совет – не паникуйте и не накручивайте себя заранее. Правильный настрой с щепоткой оптимизма и здравого смысла крайне важен, чтобы сохранить здоровье на горнолыжном курорте.

Быстрая навигация

Полезная информация