Имеет ли право обычный охранник требовать QR-код о прививке и документ

Если посетитель кафе, ресторана или магазина отказался показать сотруднику ЧОП паспорт и сертификат о вакцинации, каковы действия работника и насколько они законны.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Система обязательных QR-кодов в общественных местах введена совсем недавно в России, но уже вызвала негодования граждан. Теперь сходить в магазин или ресторан становится проблемой просто потому, что россияне привыкли показывать личные документы исключительно сотрудникам правоохранительных органов, но никак не охраннику в магазине.

Однозначного ответа нет

Юрист подтвердил, что у такой ситуации нет единственного решения:

В законодательство РФ не прописано, как данный вопрос должен регулироваться, он очень новый, и государство пока не решило, как избегать конфликта и недовольства на местах. Данные сертификата, и тем более паспорта, принадлежат только гражданам, они охраняются законом. Без согласия на то самого человека обработать их нельзя. Конечно, если речь идет о пропускном режиме на специальное предприятие или бизнес-центр, то охранник документ имеет право проверить, это не новость.

С весны 2020 года в России продолжает действовать режим повышенной готовности, понятие которого закреплено федеральным законом. В нем прописано, что пока режим находится в действии, то уполномоченные лица имеют все права документы потребовать. Согласитесь, что всю свою сознательную жизнь многие россияне уполномоченными лицами считают сотрудников полиции, вряд ли кого-то другого. Сотрудники ЧОП в такой список не попадали.

Вывод из всего сказанного: выбрать правильную версию становится сейчас все сложнее, так как специального закона нет, и судебной практики пока не возникало.

Проверка кода и документов — мара законная, но грубо реализуется

Рассмотрим ситуацию “практически”: посетитель кафе или магазина кол не показал, но все же прорвался в общественное место. Имеет ли право охранник его “задержать силой”?

Юрист отвечает, что сотрудник ЧОП не имеет полномочия по задержанию, все, что он может, это вызвать сотрудников полиции. Досматривать посетителя и тем более применять силу нельзя. Главный вопрос на сегодня: отказ предъявить QR-код — это противоправное действие или нет? Сейчас многие россияне принципиально не прививаются или не показывают документы, и обвинить их в этом вряд ли можно. Охранников также можно понять: у них есть требование начальства по проверке информации, не выполнить его они не могут, а с некоторыми посетителями приходится очень непросто. Если случится, что сотрудник ЧОП применит силу или повредит имущество посетителя, то виноват будет он.

Юрист Илья Большаков вспоминает ситуацию по введению и контролю самоизоляции в 2020 году и признает, что случаи похожи. Правовые нормы говорили, что ограничивать свободу передвижения в сложных эпидемиологических условиях прошлого года было законно. Получается, что сейчас ситуация с QR-кодами также имеет правовые основания, просто грубо реализуется на местах. Эксперт понимает негодование граждан, но утверждает, что новая мера — это не дискриминация: если человеку отказали в одном магазине, у него есть право пойти в другой.

Внутренний туризм и QR-коды

В начале ноября 2021 года в России были введены дополнительные выходные, которые повсеместно называли локдауном. Уже в этот период в общественные места можно было войти только по предъявлению QR-кода для лиц старше 18 лет. Это касалось в том числе и объектов туристической сферы: музеи, галереи, концертные залы и т.п.

Локдаун во многих регионах закончен, но проверку кодов не остановили, а напротив дали понять, что это только начало всеобщей практики. Многие страны так живут давно, и это может стать нашей реальностью тоже.

Внутренний туризм продолжает возвращаться к жизни, и россияне в выходные решили посетить многие музеи, использовать свободное время с пользой. Возможно, многие не ожидали, что руководство объектов культуры примется за проверку QR-кодов так серьезно, но сотрудники охранных предприятий строго следуют предписаниям свыше. Ряд музеев и галерей готовы принять результат свежего ПЦР-теста (безусловно, отрицательного), но делать тест перед каждым походом на экспозиции будут не многие.

Часть россиян, даже имея код, не хотят его показывать, и спорят с охранниками о нарушении своих конституционных и гражданских прав. Очень некультурное поведение в культурном месте.

Немногочисленные иностранные гости российских городов (речь идет в первую очередь о Москве и Санкт-Петербурге) испытывают еще большие трудности при передвижении по достопримечательностям: их “домашние” QR-коды в России не имеют никакой силы, поэтому, чтобы попасть в музеи, заселиться в ряд гостиниц и посещать рестораны, им необходимы сдать ПЦР-тест здесь, в лаборатории, аккредитованной государством, иначе результат теста не “просканирует”.

Все это непросто, потому что такие тесты им приходится сдавать каждые 2-3 дня. Как минимум, это накладно, но надо отдать должное, иностранных гостей это не пугает: так давно они мечтали к нам приехать.

Так может быть, нам стоит у них поучиться правильнее и корректнее реагировать на требования общественных мест, ведь это не так сложно.

Лайфхаки

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов