Зимняя Хакасия – место силы: что посмотреть?

Настоящие шаманы, столица Абакан, Саяно-Шушенская ГЭС… А что еще вы знаете о Хакасии? Тропа предков, «Сундуки» и петроглифы – для любителей всего необычного рассказываем, чем заняться в Хакасии зимой.

Полезная информация

Важно: Зимой в Хакасии настоящие сибирские морозы – советуем основательно подготовиться к прогулкам и катанию на горных лыжах, чтобы не замерзнуть.

Пройти по «Тропе предков»

Зимняя Хакасия – место силы: что посмотреть?

Этот знаменитый маршрут, который проходит по горному массиву Тогыз-Аз, – визитная карточка Хакасии. В древности этот маршрут был в буквальном смысле путем к Знанию, поэтому с ним до сих пор связано много историй и легенд. Туристы относятся к ним по-разному, но факт остается фактом – величественная и загадочная Тропа предков никого не оставит равнодушным.

Взобраться на «Сундуки»

Зимняя Хакасия – место силы: что посмотреть?

Так называется горная гряда и еще одно таинственное место, овеянное легендами и мифами. Здесь можно увидеть наскальные рисунки, могильники и сооружения, с помощью которых предки местных жителей наблюдали за небесными телами. Крайне необычный ландшафт и таинственная атмосфера, как магнитом, притягивают сюда туристов. В знак поклонения местным духам привяжите полоску ткани к жертвенному дереву, прежде чем начать свое восхождение на «Сундуки».

Читайте так же  Лето под крышей. Топ-5 крытых аквапарков России

Покататься на горных лыжах

Зимой в Хакасию съезжаются любители активного отдыха, которых встречают горнолыжный комплекс «Гладенькая» и горнолыжная база «Приисковый». ГЛК «Гладенькая» подойдет поклонникам цивилизованного отдыха: здесь оборудованы трассы и канатные дороги, работают отели и кафе, гостям предлагают экскурсии по окрестностям. А база «Приисковый» – отличное место для любителей фрирайда, где нет стандартной туристической инфраструктуры.

Узнать о культуре и традициях хакасского народа

Любителям археологического туризма советует побывать в музее под открытым небом «Казановка». Здесь представлено огромное количество образцов историко-культурного наследия хакасов: петроглифы, древние поселения, памятники земледелия и горного дела. Загляните и в Хакасский краеведческий музей, где собрана большая коллекция археологических древностей.

Увидеть Саяно-Шушенскую ГЭС

Зимняя Хакасия – место силы: что посмотреть?

Это гордость республики, одна из самых крупных гидроэлектростанций в мире. Высота плотины составляет 242 метра, а длина ее – больше километра! После аварии 2009 года на саму плотину туристов не пускают во избежание трагедий, и, пожалуй, оно и к лучшему. Даже на расстоянии невозможно не оценить силу и мощь Енисея. Многие турфирмы Хакасии предлагают туры по водохранилищу, что тоже довольно интересно.

Читайте так же  Заброшенная деревня — Пегрема

Хакасию часто называют археологической Меккой – на ее территории расположено 30 тысяч памятников истории и археологии. Но отдохнуть в Хакасии зимой будет интересно не только любителям истории, но и поклонникам активного отдыха и загадочной сибирской природы.

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?