Чем заняться в Нарьян-Маре, когда зима длится 240 дней в году?

Нарьян-Мар – небольшой городок за Полярным кругом, где сфера туризма не так хорошо развита, что неудивительно, учитывая суровый климат. Специально для тех, кого манит северный колорит и самобытность этого города, otdihvrossii.ru рассказывает, чем можно заняться в Нарьян-Маре зимой.

Увидеть полярную ночь

Может быть, это не настолько завораживающее зрелище, как северное сияние, но для многих будет удивительно узнать, что во время полярной ночи бывает светло – точнее, во время полярного дня.

Чем заняться в Нарьян-Маре, когда зима длится 240 дней в году?

SONY DSC

Длится этот период в Нарьян-Маре 2 недели, во второй половине декабря – начале января. В это время днем наступают так называемые гражданские сумерки. А вот что это такое – проще увидеть, чем объяснить.

На заметку: В темное время суток на главных улицах Нарьян-Мара хорошее освещение, так что в кромешной темноте вы вряд ли останетесь.

Попробовать местную кухню

Национальные блюда здесь предлагают почти все кафе и рестораны. Разнообразные деликатесы из оленины, блюда из семги и белорыбицы – эти сытные яства утолят голод после прогулок по зимнему городу и придадут сил.

Читайте так же  Где отметить 14 февраля: 5 самых романтичных памятников влюбленным в России
Чем заняться в Нарьян-Маре, когда зима длится 240 дней в году?

Если вы захотите вернуться в Нарьян-Мар летом, советуем угоститься дарами тундры — морошка, голубика, брусника, клюква.

На заметку: Купить мясные и рыбные деликатесы в подарок близким или себе любимому можно во многих магазинах города. Правда, самое вкусное мясо перед праздниками быстро раскупают.

Увидеть настоящие чумы

Находятся они в Центре арктического туризма, где, кроме чумов, можно увидеть и народную ненецкую одежду.

Чем заняться в Нарьян-Маре, когда зима длится 240 дней в году?

Вам расскажут о традициях и легендах ненцев, проведут по «Тропе оленя», вдоль которой установлены ненецкие идолы, предложат принять участие в традиционных забавах и играх. Здесь же можно переночевать в гостевом чуме, попариться в бане и даже поиграть в бильярд. В общем, Туристический центр Нарьян-Мара – настоящая находка для тех, кто хочет и к местному колориту прикоснуться, и с цивилизацией связь не потерять.

Читайте так же  Сказка ближе, чем вы думаете: где живет российский Дед Мороз

Посетить музеи

Музеи Нарьян-Мара познакомят вас с историей и культурой местного народа – ненцев.

Чем заняться в Нарьян-Маре, когда зима длится 240 дней в году?

Любителям истории и этнографии советуем побывать в Краеведческом музее, увидеть воссозданные комнаты первого дома Ненецкого автономного округа в Пустозерском музее истории и культуры, отведать блюда северной кухни в музее-ресторане Тиман.

На заметку: Если вы собираетесь в Нарьян-Мар на новогодние выходные, уточните, работают ли музеи в эти дни. Поскольку это не самый популярный у туристов город, музеи могут быть закрыты.

Мы в адомалучше.рф уверены, что любители активного отдыха, поклонники северной природы и увлеченные историей путешественники останутся довольны поездкой в Нарьян-Мар. Это прекрасная возможность прикоснуться к местному колориту, не отказываясь от всех прелестей цивилизации.

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное