Новый год в Бурятии: если новогодних праздников оказалось недостаточно

Новый год в Бурятии наступает не 1 января, как мы привыкли, а в первый день лунного календаря. В 2018 году бурятский Новый год (иначе Сагаалган, или праздник Белого месяца) наступит 16 февраля. otdihvrossii.ru рассказывает, почему стоит побывать в Бурятии именно в это время.

Полезная информация

Поучаствовать в обрядах

За 2 дня до наступления нового года буряты проводят традиционный обряд – Дугжууба.

Новый год в Бурятии: если новогодних праздников оказалось недостаточно

Так называется и ритуал очищения от всего дурного, и своеобразное сооружение, которое устанавливают во дворе дацана – буддийского храма. Дугжууба – это сооружение из досок и дров, обтянутое тканью, которое символизирует все людские грехи, совершенные за год. Ближе к вечеру Дугжуубу поджигают, чтобы вместе с ним сгорели дурные деяния и помыслы, а люди вступили в новый год с надеждой на благополучие, здоровье и спокойствие.

Не обязательно быть буддистом, чтобы поучаствовать в обряде сжигания Дугжуубы: оставить все плохое в уходящем году – общечеловеческое желание.

Подумать о хорошем

В день наступления Нового года принято просыпаться рано, в 4-5 часов утра, и думать о хорошем.

Считается, что ранним утром богиня Лхамо посещает всех, кто встречает Сагаалган, и наделяет их своими дарами в виде счастья, удачи и благополучия на весь год. Даже если существование богини Лхамо вызывает у вас сомнения, эта традиция ничуть не противоречит русской народной мудрости: «Кто рано встает, тому бог подает».

Читайте так же  23 февраля в Крыму: 5 военных достопримечательностей Севастополя

Попробовать национальные яства

Новый год у бурят принято встречать с пищей белого цвета на столе – прежде всего, это молоко и кисломолочные продукты. Даже водка должна быть белой, то есть приготовленной на молоке. На праздничном столе можно увидеть и традиционные бурятские блюда – например, так называемые «позы» (которые буряты называют «бууза»).

Новый год в Бурятии: если новогодних праздников оказалось недостаточно

Это большие пельмени с отверстием наверху, через которое во время приготовления выходит пар. Позы едят руками, откусывая сначала в нижней части, чтобы выпить вкусный мясной бульон.

Порадовать ближних

Сагаалган – время, когда люди желают друг другу счастья и благополучия в новом году, преподносят подарки, с радостью встречают гостей. Причем важен здесь не столько подарок и его стоимость, сколько внимание и искренность дарителя – совсем как в русской пословице. Желательно, чтобы подарок или хотя бы упаковка были белого цвета, как и праздничная еда.

Читайте так же  5 главных достопримечательностей Великого Новгорода для тех, кто приехал впервые

Навестить родных и близких

Канун праздника Белого месяца у бурят принято проводить в кругу семьи, а вот когда наступает первый день нового года – можно отправляться в гости к родственникам, друзьям, соседям. Первые три дня праздника считаются самыми насыщенными: чем больше гостей придет в дом, тем лучше.

Сагаалган – то время, когда буряты навещают и родных, которые живут далеко, чтобы никого не обделить вниманием. Думаем, что эту прекрасную традицию можно перенять и нам, посвятив новогодние выходные самым близким людям.

Сагаалган – прекрасный повод не только познакомиться с культурой бурятов, но и снова ощутить праздничное настроение. И пока все готовятся сжигать чучело Масленицы, вы сможете смело утверждать, что отметили еще один Новый год.

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?