Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Как путешествовать и отдыхать в России недорого?
Узнать как

Расскажем, где отдохнуть в России в ноябре, разрушая все стереотипы о малом выборе таких мест.

Ноябрь — это уже ворота в зиму, и этот месяц у нас ассоциируется с холодами. Очень не хватает солнца, тем более тепла — тянет туда, где все это есть. В современной обстановке не всегда возможно поехать туда, куда  раньше могли «махнуть» быстро выбрав тур, по крайней мере, в том объеме. Хороший выход — это положительные эмоции и новые впечатления дома, в нашей большой России, и поверьте, все это возможно. Некоторые регионы радуют теплом и разнообразным отдыхом, организуют качественный оздоровительный отдых и экскурсии. 

В российском ноябре пляжный отдых, разумеется, не найдешь: температура воздуха около ноля, частые дожди, даже снег ложится. Можно, конечно, купить дорогой отель в Сочи и греться в аквапарке с теплым бассейном, но многие туристы сейчас ищут такое уголки для отпуска, в которых занимательно и солнечно даже при минусе на термометре. 

Где снять жильё в России в ноябре

Туры на отдых в России в ноябре

Экскурсии в ноябре по России

Крым в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Первое место во всех списках для ноябрьского отдыха забрал Крым, хотя стоит сказать, что полуостров популярен весь год.  Множество достопримечательностей вносят разнообразие в любой отдых — и оздоровительный, и активный. Во второй половине ноября поток туристов значительно меньше — много тех, кто опасается резких перепадов погоды, зато исторические и  природные памятники свободны для посещения. 

Размещение в отелях даже высокого класса становится намного доступнее в ноябре. Если выберете тур или самостоятельное бронирование в этом месяце, то важным критерием становится бассейн  в отеле. В море уже не зайдешь, хотя некоторые туристы загорают на побережье (море остывает до +12).

Важно знать, насколько тепло в Крыму в ноябре: с начала до конца месяца меняется с +18 до +7 днём. Согласитесь, намного приятнее, чем в других регионах. Для солнечного и комфортного отдыха поезжайте на ЮБК, на западном берегу начинаются ветра. Дождей в ноябре мало, и очень приятно гулять по Никитскому ботаническому саду и горлу Ялта, где проходит знаменитый фестиваль «Ноябрьфест» с дегустацией вина. 

На курортах проводят исторические реконструкции, очень зрелищные и красивые. Например, под Севастополем показывают Инкерманское сражение периода Крымской войны. 

Одним словом, Крым в ноябре солнечный, теплый и событийно привлекательный. 

Северный Кавказ в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Где в России самые высокие горы? На Кавказе, и смотреть на них всегда вовремя, в любой сезон. В ноябре очень удобно и свободно посещать Архыз, Домбай и Приэльбрусье, да и ущелья Чечни и Северной Осетии поразят любого. Сложно, но реально подняться на вершины Казбека и Эльбруса. На Кавказе открыты канатные дороги, парапланы и прогулки на джипах. Местная кухня и традиции горцев — совсем отдельная тема и признанная достопримечательность. Вернуться снова на Кавказ хочется всем, не раз было доказано. 

В ноябре на высотах более 2 км плотно ложится снег, но не так много, чтобы кататься на лыжах. Северный Кавказ уникален тем, что за 1 день турист может посетить несколько регионов и даже сменить погоду с зимы на лето. Как это бывает: в предгорье на равнинах стоит теплая осень и +20 градусов, а ночью   холодает, но не ниже ноля. 

Дагестан в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Дагестан и его горы не так популярны, как вершины Кавказа, но туристы все чаще выбирают отпуск в этой красивой республике. Узнайте о горе Базардюзю высотой 4.5 км: она мало кому известно, но входит в список 25 высоких пиков России. Находится она в самой южной точке России. 

Кроме природных высот в Дагестане есть что посетить в ноябре, когда погода стоит сухая и солнечная. Это Махачкала и исторический Дербент, аул Гамсутль, Сулакский каньон и экраноплан Лунь на Каспийском побережье. 

Искупаться в море в ноябре там не получится, море остывает рано и быстро, и в начале месяца температура воды не выше +15.

Гулять приятно днём при +15, но к вечеру нудно иметь куртку: заморозки редки, но при нуле лучше одеться. 

В горах ещё остатки золотой осени, пейзажи очень впечатляющие, с редким, но ярким окрасом. В ноябре солнечных дней много, но к концу месяца могут зарядить дожди, хотя понятия «Дагестан» и «дождь» два понятия почти несовместимых. 

Астрахань в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

В Астрахани в ноябре комфортнее посетить исторические места, погрузиться в культуру и колорит. Город очень красивый архитектурно, белокаменный кремль — его сердце. В его ансамбль включают бытовые средневековые постройки, храмы и оборонительные укрепления. Главный храм Астрахани, Успенский собор в стиле барокко, также расположен в Кремле. Особого ценными исторически считают Цейхгауз (бывший склад оружия), башню Красные ворота со смотровой площадкой и архиерейский дом. 

Ценителям искусства будет чем заняться в Астрахани, в городе открыты замечательные галереи и музеи, в частности картинная галерея им. Догадина, дом купца Тетюшинова. 

Подписаться на Telegram-канал

Волгоград в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Символ Волгограда и самое популярное туристическое место осенью, в том числе и в ноябре — Мамаев курган с монументом «Родина-мать зовёт». В этом месяце туристов Уле не так много, поэтому получаются очень хорошие фото — только со статуей и вами. Город помнит свое военное прошлое и бережет память о ВОВ. Обязательно нужно посетить музей-панораму «Сталинградская битва» — картину о переломном сражении той Великой войны. Там также представлены оригинальные образцы военной техники и вещи героев Сталинградской битвы.

Ростов-на-Дону в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Ноябрь в южном Ростове — месяц для экскурсий и познавательных встреч. Много памятников расположено в центре города. Каждый турист просто обязан посетить «Ростовский Бродвей» — улицу Большую Садовую. Она очень отличается от остальных архитектурой строений и их составом. На ней находится местный ЦУМ, Музыкальный театр, Дом братьев Мартын и Маргариты Черновой. Чтобы лучше узнать историю края, посетите краеведческий музей, в котором увидите экспонаты от древних цивилизаций до сегодняшнего дня. Ноябрь в Ростове-на-Дону радует теплой погодой, и очень приятно посетить центральную набережную, сделать памятные фото с «Дедом Щукарем» и «Раком».

Башкирия в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Урал для отдыха в ноябре — отличный вариант, и Башкирия сейчас активно развивает прием туристов. Уральская природа завораживает, особенно когда выпадает первый снег. Возможно, мы никогда не задумывались, но в регионе очень много интересных мест для отпуска. 

Посетите заповедник Шульган-Таш с одноименной пещерой. В Башкирии открыто несколько горнолыжных курортов для катания в том числе на снегоходах и санях. 

В столице, Уфе, главный памятником считают изображение Салавата Юлаева. 

В ноябре на Урал приходит Дима, и в горах плотным слоем ложится снег. Ждать стабильного плюса днём уже не приходится, бывает очень солнечно, но с температурой около -5. Очень сильных морозов бояться не стоит, но если соберётесь в горы, то там ночами доходит до -20. Одевайтесь теплее, и знакомьтесь с Уральскими природными красотами в лёгком отпуске. 

Казань в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Отпуск в ноябре можно запланировать не только экскурсионный, но и гастрономический. То, что мы не привыкли кушать дома, смогут показать, точнее угостить, национальные республики. Перед длинной зимой посетите Казань и знакомьтесь с местным колоритом через еду в том числе. 

Сложные названия блюд, но они известны многим: чак-чак, элеш, казылык, эчпочмак, бешбармак. Про диету на время отпуска точно стоит забыть. После трапезы обязательно гуляйте по Казани, узнайте красивый город. Там хранят сокровища древних ханов, и, согласно легендам, кипел без огня котел. Если планируете визит в ноябрьскую Казань подольше, то обязательно возьмите экскурсию на остров Свияжск, Раифский монастырь и древний город Булгар.

Мурманск в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

В ноябре самое удачное время ехать в Мурманск «ловить северное сияние» — самое удивительное природное явление в тех широтах. Эти могут гордиться другие страны, но в России Кольский полуостров и Мурманск — лучшее место. Сияние в небе яркое и широкое, как всполохи высокого костра. 

Туристическую сферу активно развивают, поэтому размещение и достопримечательности готовы к гостям. Кроме Мурманска в ноябре посетите Териберку на берегу Баренцева моря. Рядом открыты этнодеревни с оленями и хаски, можно кормить животных, общаться и, конечно, кататься. 

Погода в области в ноябре переменчива, нужно одеваться по любой погоде: градусник показывает то +4, то -10 днём. В течение месяца все быстро меняется, да и световой день очень короткий: солнце появляется после 10 утра, и к 16.00 уже темно. Северное сияние яркое и гарантированное не всегда, ему может мешать облачность, но это бывает не только в ноябре, но и всю зиму. 

Псков в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Древний город Псков хранит более 1100-летнюю историю, и как раз в ноябре все музеи открыты, свободны и готовы принимать туристов. Это крепости с башнями, старинные храмы и купеческие дома. 

Начните знакомство с городом в историческом центре — Псковском Кремле, его заложили ещё в 11 веке. На территории находится Троицкий собор с вечевой площадью, Поганкины палаты, Довмонтов город и защитные постройки. В небольшом Пскове целая «коллекция» храмов различных эпох: церковь Варлаама Хутынского (внутри иконостас 18 века в стиле рококо), церковь Василия на горке со смотровой площадкой и церковь Михаила Архангела с Городца 14 века, включенная в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Шерегеш в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Ноябрь — тот месяц для любителей горных лыж, кто не готов ждать до настоящей календарной зимы. Планируйте поездку в Шерегеш — единственный горный курорт России, где сезон катания официально открывают в ноябре. Для опытных и начинающих лыжников оборудованы много трасс и склонов для катания, и в Шерегеш едут особенно любители фрирайда.

С погодой в ноябре довольно сложно в том, что стабильности нет: сначала бывает небольшой минус, а затем резко “спрыгнуть” до -20 и наоборот. На это не стоит обращать первое внимание, потому что видимых преимуществ отдыха гораздо больше. На курортах создан комфортный отдых и активности: гостиницы и кафе у подножья горы Зеленой, прокат инвентаря и современные подъемники. Лучше иметь свое снаряжение и лыжи, но арендовать всегда можно. Самый удобный путь до Шерегеша — через Новокузнецк, и если остается свободное время в этом замечательном городе, посетите Кузнецкую крепость и уникальный деревянный храм Ивана Воина.

Байкал в ноябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в ноябре

Географическое положение Байкала может отпугнуть тех, кто думал посетить регион в ноябре, но красота места “перебивает” все опасения. В начале месяца еще держится плюсовая температура воздуха, к середине опускается до -10, к ночи даже -15. Несмотря ни на что вода в Байкале не промерзает, и плотный лед встает только к Новому году. Именно поэтому водой любуются с уже заснеженных берегов, что само по себе удивительно. 

В ноябре поезжайте в Листвянку, где Ангара вытекает из Байкала, на  остров Ольхон — символ шаманской ауры. Можно совершить небольшую поездку по Кругобайкальской железной дороге и заехать в Иркутск. Город отлично сохранил историю и архитектурный облик. Самый южный город области — Байкальск, и если снега выпадает достаточно, то открывают горнолыжный сезон га горе Соболиная.

Отпуск в ноябре в России не только возможен, но и “рискует” стать очень удачным и незабываемым, стоит только верно выбрать его направление.

Прямо сейчас можно выбрать путешествие по России
🔥 Горячие предложения

Туры по России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Турбазы и загородные домики в России
Новое на сайте
Наши путеводители