Куда поехать отдыхать в апреле по России

Составлен рейтинг городов России для отдыха в апреле во время коронавируса.

Скоро середина весны, школьные каникулы не за горами, и многие россияне уже планируют туристические поездки всей семьей. Бронирование туров сейчас чащ всего происходит очень быстро, с помощью онлайн систем, и поэтому мы можем узнать, куда же хотят поехать в апреле наши соотечественники в первую очередь.

Куда поехать отдыхать в апреле по России

Чаще всего бронируются южные Анапа и Алушта и северный Санкт — Петербург. Много запросов поступает на период весенних школьных каникул. Также явно много гостей посетят Казань, Кисловодск, Москву, Калининград, Красноярск и Нижний Новгород — география очень обширная. Во время своего путешествия многие планируют поселиться в больших отелях, треть выбирают аренду квартир, реже — домов.

Стоит отметить, что пандемия, имея больше минусов, чем плюсов, безусловно, дала развитие внутреннему туризму еще в прошлом году. Многое поменялось, везде есть свои ограничения, но эксперты в этой сфере подробно рассказали о всех возможных маршрутах путешествий внутри страны, безопасных и интересных.

Куда поехать отдыхать в апреле по России

Важно помнить, что несмотря на постепенное открытие границ с другими странами, рекомендуется по возможности воздержаться от отдыха за границей. Опыт прошлого года показывает, что, к сожалению, локдауны могут повториться, и очень неожиданно. Конечно, мы все надеемся на лучшее, но мало кому хочется “застрять” в чужой стране или, что еще хуже, заразиться вирусом.

Эксперты Ростуризма прогнозируют заметный рост спроса на туры по России.

Куда поехать в период пандемии?

Расскажем о наиболее интересных и познавательных российских направлениях, которые стали особенно востребованными “благодаря” пандемии.

  1. Любителям автопутешествий на небольшие расстояния эксперты советуют посетить города Золотого кольца. Не сомневаемся, что многие из вас там были, но, скорее всего, не во всех городах, и часть маршрута осталась еще неизведанной вами. Тем более, поехать на собственном автомобиле безопасно и комфортно. Такой вариант отдыха подойдет жителям Москвы и центральной России.
  2. Для тех, кто располагает временем и получает огромное удовольствие от больших расстояний в пути, рекомендуем посетить всемирно известное озеро Байкал и его окрестности, южную Сибирь, Камчатку, Урал. Это уникальные по своей природе места, увидеть которые хотя бы раз в жизни должен каждый.
  3. Центром притяжения тысяч туристов, а мы говорим о пляжном отдыхе сейчас, стали Сочи и Крым, они уже не нуждаются в рекламе, а туры туда раскуплены еще с зимы.
Куда поехать отдыхать в апреле по России

Многие границы закрыты, так куда ехать?

Все поменялось в мире в результате пандемии, привычный ритм жизни приходится пересматривать. Как мы раньше выбирали туры? В большинстве случаев ориентировались на ту сумму денег, которая была в наличии. Сейчас даже имея деньги, так легко тур не купить, появились ограничения по вирусу. Куда предлагают ехать россиянам в условиях закрытых границ?

Черноморское побережье, пляжи

Начиная с прошлого года, когда локдаун был полным, наши соотечественники не смогли сидеть дома и уже заполнили до отказа юг страны. В 2021 правительство страны не раз настаивало на том, чтобы мы не рвались на заграничные пляжи и экскурсии, а проводили отпуск в своей стране, мотивируя это тем, что не нужно бояться закрытия страны снова и опасности заболеть. Тем более, что вариантов хорошо провести отпуск у себя дома много.

Интересно! В ожидании нового туристического сезона, который обещает быть еще более активным, южные отельеры подняли цены на размещение, но туристы могут этого и не заметить, благодаря тому, что туроператоры сейчас дают очень хорошие скидки по акции раннего бронирования. Если планируете отдых, бронируйте сейчас пакетные туры или авиарейсы по низкой цене.

Так, поездку в Сочи на неделю сейчас можно приобрести менее чем за 20 тысяч рублей на человека.

Куда поехать отдыхать в апреле по России

Краснодарский край, агротуризм

Многие путешественники хотят необычных экскурсий, заметили туроператоры. Например, посещение деревень и станиц, агротуризм, гастрономические изыскания. Все хочется потрогать и попробовать.

“Новые” для отдыхающих регионы, ранее неизведанные.

Это Бурятия, куда пустили несколько чартеров, Карелия, центральная и южная Сибирь. Теперь посмотреть величественное озеро Байкал можно совсем недорого.

Куда поехать отдыхать в апреле по России

Отправляясь в такие “немассовые” туры вы сможете обезопасить себя в период пандемии.

Новости туриндустрии, положительные и не очень

Когда “проснутся” экскурсии?

Если пляжный отдых набирает обороты, то с организацией познавательных туров не все так быстро. Во многих городах и целых регионов музеи не работают в полную силу из-за ограничений, проведение массовых мероприятий не разрешено. Такие большие музейные центра, как Москва и Санкт — Петербург, потеряли эту часть рынка полностью. Многие граждане и сами еще бояться” выходить в люди”, приобретать групповые экскурсионные туры или просто посещать места массовых скоплений людей.

Также важно заметить, что, к сожалению, многие россияне могут себе позволить отдохнуть лишь раз в год — доходы заметно упали у многих.

Отели — даром

Городские отельеры потеряли огромную часть дохода за этот год, этот факт для них очень удручающий. Даже когда — дорогие “четверки” и “пятерки” сейчас можно купить за символическую плату. Это, к сожалению, хорошо только для туриста, но не для работников сферы. Так же пока не планирую повышать стоимости экскурсий, надеясь на их постепенное восстановление.

Какие страны ждут россиян?

На данный момент открыто международное авиасообщение с более чем 20 странами, но не все из них открыты на прием туристов. Прежде чем планировать отдых не в России, стоит конкретно узнать, на каких условиях принимаются гости. Возможно, вам придется провести в карантине весь отпуск, что никому сейчас не хочется. В самом лучшем случае, потребуется лишь справка об отсутствии болезни.

На данный момент для нас открыты: Сербия, Куба, Турция, Арабские Эмираты, Мальдивы, Танзания. Возможно, добавится Кипр, Сейшелы, Египет, но с ограничением числа прибывающих туда гостей.

Важно! Даже к началу летнего сезона эксперты не прогнозируют повышенный спрос на заграничные туры, даже при существенном снижении цен на них. Многие страны, где туризм приносил огромный доход, очень пострадали, и в этом году возможны переговоры по обоюдному приему туристов для восстановления отрасли. Европа пока остается под большим вопросом, пока эпидемиологическая ситуация в корне не изменится.

Мы все ждем того момента, когда не придется думать, насколько рискованно покидать страну хотя бы на неделю, и цены на несколько открытых направлений снизятся. Сейчас далеко не дешево обойдется Куба и Танзания, к таким ценам россияне не привыкли.

Останется ли любимая всеми Турция доступной по цене?

Безусловно, с того момента, когда в условиях пандемии были разрешены поездки в Турция, многие соотечественники облегченно выдохнули. Любимый курорт предложил гостеприимство и адекватные цены, несмотря на то, что они все же выросли по сравнению с допандемийными временами. Важно, что в любом случае стоимость тура остается приемлемой, таковой она и заявлена на 2021 год. Отдохнуть на Турецком побережье до начала высокого сезона можно от 30 тысяч рублей на человека, летом же стоимость увеличится почти вдвое.

Надеемся, что в скором времени ни у кого из нас не возникнет вопроса “поехать ли в отпуск, можно ли, безопасно ли?”, а просто забронировать и получать удовольствие от семейного отпуска. И неважно, куда мы отправимся — за границу или останемся в России, где так много красивых мест. Идеально — иметь время, возможность и средства путешествовать везде, чего всем желаем!

Полезная информация