Где в России заняться сёрфингом

В нашей стране есть, где сёрфить.

Если окунуться в историю российского сёрфинга, то она уходит корнями в далёкие 60-е годы. Двумя первыми отчаянными тестировщиками такого вида туризма в России стали два жителя Санкт-Петербурга, находясь на отдыхе в Лазаревском. Затем в СМИ появились первые робкие статьи про катание на доске. Тогда авторы советовали начинать сёрфить на Каспии, Балтике и в Крыму.

Есть парадокс: сёрфинговая инфраструктура развивается там, где не сильно получается поймать волну, например, в северной столице России. В остальных регионах – голый энтузиазм. Однако даже в таких условиях можно с гордостью назвать места для любителей такого вида туризма.

Тихий океан, Охотское и Берингово море – Камчатка

Камчатку уважают многие российские туристы, летом здесь особенно многолюдно. Для сёрфингистов здесь раздолье, потому что океанский ветер спокоен и размерен, но в то же время постоянен. Сёрфить здесь решаются немногие – даже в летние месяцы температура воды не поднимается выше отметки в 15 градусов. Но тот, кто рискнёт, останется доволен.

Японское море – Владивосток

Добираться, конечно, сюда далековато, если живёшь в центральных регионах страны. Более того, иной раз при вопросе, где можно посёрфить во Владивостоке, удивляются даже коренные жители. Но Японское море в этом смысле гостеприимно. Для любителей обменяться опытом – здесь ежегодно проходит один из этапов чемпионата России по сёрфингу.

Финский залив и Ладога – Санкт-Петербург

Всего пара часов от северной столицы России – и вы на замечательной территории для сёрфинга. Волны здесь удивительные. Вроде бы с берега они и маловаты, но когда выходишь в открытые воды – захватывает дух. Дополняют приятную картину ухоженные пляжи с белым песком. Минус состоит в том, что зимой здесь всё сковывается льдом.

Читайте так же  5 достопримечательностей Евпатории для тех, кто предпочитает культурный досуг

Балтика – Калининград

Один из лидеров списка, наверное, второй по популярности сёрфокурорт России. Здесь есть, из чего выбрать. Условия для тренировок устроят как начинающего, так и маститого сёрфингиста. Стабильно «забивают» лучшие места под сёрфинг в Зеленоградске. Отсюда до столицы региона можно добраться даже на общественном транспорте. Здесь высота волны зависит от наличия шторма. Сёрфосезон здесь продолжается на пару месяцев дольше, нежели в Питере.

Чёрное море – Краснодар и Сочи

Сёрфинг у черноморского побережья сложнее океанского – до последнего неизвестно, откуда подует ветер. Поймать волну предположительно можно в дни шторма, ну или в радиусе двух дней до или после него. Бонус для тех, кому неймётся посёрфить зимой – Чёрное море в этом смысле является идеальным вариантом. Одним из хорошо оборудованных городов для такого экстремального вида туризма является Сочи. Здесь, как и вдоль всего побережья, нестабильные волны, но именно в Сочи уже несколько лет подряд проходят чемпионаты на звание лучшего сёрфера.

Тихий океан – Курилы

На этой территории волны даже помощнее, чем на Камчатке. Курилы идеальный для сёрфинга, но не для того, чтобы добраться до места, где можно поймать волну. Здесь нужно, прежде чем встать на доску, плыть на пароме или удачно высадиться на вертолёте. Курильские острова не подойдут для новеньких сёрферов, но если вы считаете себя профессионалом – вам сюда.

Читайте так же  Куда поехать в России на отдых с детьми

СЛО – Мурманск

Северный Ледовитый океан – это максимум экстрима для сёрфера. Это уже севернее некуда. Здесь побывали пара-тройка сплочённых серф-команд, но пока это места не слишком облюбовано туристами. Побывав здесь на сёрфинге, вы поймете, что другие места для этого вида спорта – райские уголки планеты.

Чёрное море – Крым

В последние годы российские любители сёрфинга сюда потянулись очередями. Конечно, не в каждом курортном городке полуострова можно получить все условия для этого направления отдыха, но, например, в районе Феодосии, а, в частности, в посёлке Приморский, можно поймать стабильную волну и запомнить приключения надолго. Кстати: здесь волны здесь совсем небольшие и отлично подойдут новичкам.

Ну и напоследок – несколько любопытных мероприятий для тех, кто созерцает сёрфинг:

  • Соревнование «Konig Surf Cup-2016» – 15 июля – 15 августа 2016 года (Калининград). Категория «Про» и «Любители».
  • Чемпионат Санкт-Петербурга – 1 – 31 августа 2016 года (в даты, не пересекающиеся с Калининградом). Категория «Про» и «Любители».
  • Соревнование города по лонгборду «Vladivostok Longboard Session» – 3 – 24 сентября 2016 года.

Места для серфинга в России на карте

Россия серфинг в СочиСочи

Поделиться с друзьями

Информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше