Ахун: потрогать небо руками

Гора Ахун – самая известная в пригороде Сочи, она расположена на высоте в 663 метров между речками Агура и Хоста. На верху стоит смотровая башня из белого известняка, построенная еще при Сталине. За небольшую плату на нее можно подняться и полюбоваться видами. Говорят, отсюда Сочи и окрестности как на ладони, можно рассмотреть даже Абхазию.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Сначала мы ничего не рассмотрели кроме густого майского тумана и плотных облаков, их можно было потрогать руками. Но побродив недолго по окрестностям, мы снова поднялись на башню и взору предстала уже солнечная картина. Погода в горах, вещь, конечно непредсказуемая.

Ахун: потрогать небо руками

А всего полтора часа назад не видно было дальше своей руки.

До башни Ахун мы добирались на такси, посчитали это самым целесообразным способом. Но знаю из Сочи до сюда можно доехать на любом автобусе, маршрутке, идущими в сторону Адлера, выйти на остановке «Пансионат Спутник», повернуть направо и дальше вверх по асфальтированной дороге. Попотеть однозначно придется: идти прилично около 10 км по горному серпантину. Так что на машине быстрее и комфортнее.

Ахун: потрогать небо руками

Сама башня похожа на средневековый замок. Здесь даже снимали какие-то советские фильмы, где строение играло роль итальянского дворца. К горе дважды планировали провести канатную дорогу, но не сложилось. В советские годы построили ресторан, он проработал год и сейчас о нем напоминают только развалины в округе. В 2010 его хотели купить инвесторы, но сделка так и не осуществилась.

Ахун: потрогать небо руками

А когда-то было вот так

Ахун: потрогать небо руками

Где поесть на Ахуне найдете. На первом этаже башни дегустационный зал, где можно продегустировать местную продукцию. Вокруг 30 метрового сооружения разбросаны в хаотичном порядке кафе, есть большая детская площадка. Но главная достопримечательность окрестностей – колесо обозрения на высоте в 630 метров. Прокатиться в ясную погоду всем советую, виды шикарные.

Ахун: потрогать небо руками

Места эти по-настоящему сказочные. Внизу на развилке, где стоит пансионат «Спутник» можно смело поставить камень с надписью: «направо пойдешь – на Ахун попадешь, налево – на Агурские водопады». По пути на водопады сначала оказываешься на Поляне Высоцкого. Говорят, когда-то артист с компанией жарил здесь шашлыки, сейчас стоит в полный рост с гитарой. Сзади него шумят источники молочного цвета, богатые сероводородом. Запах соответствующий – аромат тухлых яиц.

Ахун: потрогать небо руками

Агурских водопадов – три. Чтобы попасть на их территорию нужно заплатить экологический сбор в 100 рублей (именно так называется входной билет). До первого водопада идти несколько сотен метров, облагороженные дорожки с перилами, деревянный мостик и вот она Чёртова купель с падающей в нее водой. Водопад невысокий около 3 метров, вода стекает в чашу в наш приезд она была бирюзовой, после сильных дождей меняет цвет на грязно-болотный.

Ахун: потрогать небо руками

Считается, что этот водопад самый красивый, хотя бы я очень поспорил. Обычно туристы доходят до него, на второй-третий нет попросту сил. Водопад действительно хорош, свисающие с камней вьющиеся растения, мох. Вода сначала вытекает из чаши медленно, а потом с шумным горным рокотом быстро устремляется куда-то ниже. Слева на фотографии можно рассмотреть углубление – это пещера Чёртова нора. Особенно легко в нее попасть в августе: когда высыхает водопад, а от воды в чаше остается небольшая лужица.

Справа от первого водопада есть небольшая тропа, там еще стоит указатель. По ней до второго нужно идти несколько километров. Дорога более-менее благоустроенная. Но недавний дождь играет не на руку туристов. Иногда становится очень скользко идти, к тому же есть участки, где нет перил и ограждений. Зато отсюда открываются прекрасные виды на Орлиные Скалы. Водопад слышен из далека. Он из двух частей, половинки как будто переплетаются посередине. Общая высота около 30 метров.

Ахун: потрогать небо руками

Около второго водопада стоят лавочки, столики, где можно посидеть, перекусить. Там еще находится кафе с названием вроде «Дядя Саша», палатки с соком, печеньем.

Передохнув, решили идти к третьему водопаду. Тропа там особо не оборудованная. Вернее сказать, там практически ничего нет кроме редко попадающихся на пути ржавых перил, до которых страшно докоснуться, кажется, от малейшего прикосновения они просто рухнут. Скользкая дорожка ведет все выше и выше, и вообще непонятно туда или мы едем, нет ни одного указателя. Кажется, что мы заплутали в лесных дебрях, но идущие мимо туристы говорят, «правильным курсом движетесь товарищи».

Ахун: потрогать небо руками

Третий водопад напомнил мне фату невесты, и он не стал нашей финальной точкой. Спускающиеся с гор туристы сказали, если пойдем выше выйдем на Орлиные скалы к Прометею. Вроде бы как герой древнегреческой мифологии был прикован здесь. И мы полезли, иначе наше передвижение не назовешь. Ноги от пройденного километража уже не слушались и вдруг мы увидели его.

Ахун: потрогать небо руками

Сверкающий, золоченный он казался каким-то чудом на вершине Орлиных скал. А чуть поодаль от статуи нашли приятный бонус в виде кафе, шашлычной и прочей приятной туристической инфраструктуры. И конечно виды на Ахун отсюда потрясающие, ради них можно и покарабкаться. Поев и отдохнув, мы вызвали такси на стоянку поблизости и поехали в гостиницу. Спускаться вниз сами не было уже никаких сил.

Евгений и Наталья

Куда поехать

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов