Саяно-Шушенская ГЭС открыта для туристов

На днях ГЭС открыли и для туристов, потому что с ее высшей точки открываются потрясающие виды на окрестности, просто захватывает дух. Первыми экскурсантами стали студенты-гидроэнергетики, им также показали сердце станции — машинный зал. В нем 10 огромных турбин трудятся для выработки миллиардов киловатт-часов в год для бесперебойного снабжения городов.

На карте, как добраться:

Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. НепорожнегоАЭС, ГЭС, ТЭС в Республике Хакасия

Производство электроэнергии с помощью сил природы, а именно водных ресурсов — экологичный и эффективный способ. Первые станции, пусть и маломощные, появились в 19 веке в Германии и Англии. Позже другие страны приняли эту “эстафету”: строительство недорогое, а отдача высокая.

В России самая мощная ГЭС на сегодняшний день — это Саяно-Шушенская и стоит она на великой реке Енисее. Несколько лет назад она была в десятке самых мощных в мире. Недалеко высятся горы Саяны, до сих пор стоит поселок Шушенское, где когда-то жил в ссылке Ленин. Они вместе и дали название ГЭС.

Плотина расположена в красивейшем месте, на границе Красноярского края и Хакасии, рядом с поселком Черемушки.

Саяно-Шушенская ГЭС открыта для туристов

Саяно-Шушенская ГЭС положила начало строительства уникального каскада инженерных сооружений на Енисее. Высота ее достигает 242 метра, и для наглядности ее можно сравнить со зданием Университета Ломоносова на Воробьевых горах в Москве. Длина плотины целый километр, и при ее строительстве было потрачено 9 млн. тонн бетона.

Саяно-Шушенская ГЭС открыта для туристов

Саяно-Шушкенская ГЭС стала второй “экскурсионной” после Чиркейской станции в Дагестане, открытой для посещения 2 недели назад, и это еще не конец!