Озеро Сиваш – залежи грязи и россыпь розовой соли под ногами
Озеро Сиваш – водоем необычный, скажем проще нестандартный. На территории в 2500 тысячи квадратных километров чего только не найдешь и не встретишь. Островки суши, мысы, природные бассейны с голубой, розовой, зеленой, бирюзовой водой, бескрайние просторы серой и черной грязи, и как контраст залежи розоватых кристалликов соли.
Полезная информация
Сиваш – богатая цветовая палитра и практически собранная в одном месте вся таблица Менделеева. Озеро принадлежит территории двух государств России (Крым) и Украине, граница проходит примерно посередине водоема.
Очень длинная Арабатская стрелка (более 100 километров) отделяет озеро от Азовского моря, а Перекопский перешеек от Черного. Такой разный и непохожий Сиваш делится на две части: Западную и Восточную. То, что слева от Чонгарского залива — Западная половина, справа -Восточная. Вода здесь может отличаться по цвету, а вот глубина везде небольшая, максимальная – 3 метра. Летом, когда озеро сильно прогревается, то начинает пахнуть сероводородом, отсюда второе название Сиваша – Гнилое озеро.
А это очертания Сиваша.
Добраться сюда можно только на личном автомобиле, на такси или с экскурсией. Маршрутки и автобусы ходят не до побережья, а до более-менее крупных населенных пунктов, а от них по грунтовке пару километров пешком. Особо развитой инфраструктуры не ждите. Душевые кабинки, лавки с сувенирами и гуляющие вокруг или лежащие словно тюлени люди с головы до ног измазанные грязью.
Охотников до серо-черной жижи – огромное количество. Особо запасливые приезжают с бутылками, баклажками. Тем, кому это делать лень, могут купить в небольших магазинчиках бутылочку другую. Но знайте, эта грязь с небольшим сроком годности, ее максимум 10 дней, поэтому чересчур не запасайтесь. Иначе будете наслаждаться ни полезными минералами, а дышать неприятным запахом. Грязь содержит огромное количество соли, поэтому через полчаса ее нужно смывать, иначе кожу начнет жечь. Некоторые мажутся, сразу заматываются в полиэтилен и лежат на солнце, чтобы усилить действие процедуры.
Только нырять вот так с головой, я бы не очень советовал, может очень сильно щипать глаза. Вода и грязь помимо соли содержит огромное количество полезных веществ, в их числе соединения хлористого натрия, калия, брома, магния. В воде в большом количестве находится водоросль Dunaliella Salina – это она окрашивает Сиваш в розовый цвет, в ней очень много бета-каротина. Мощный коктейль из минералов, микроэлементов, органических соединений благотворно влияет на кожу, лечит дерматиты, экземы, а также подагру, артриты, артрозы, грыжи, улучшает обмен веществ.
Чем не Мертвое море? Говорят, по полезным свойствам Сиваш ему ничем не уступает. Высокая плотность соленой воды выталкивает человека на поверхность словно он поплавок.
А следующая картина меня потрясла больше всего на Сиваше. На озере Сасык-Сиваш (оно входит в состав Большого Сиваша) недалеко от Евпатории и города Саки добывают морскую соль. Пейзажи здесь просто космические.
Вот там в розовых бассейнах соль вызревает. Когда вода испаряется, с этих полей начинают собирать розовый соленый урожай.
Для того, чтобы вывести все это отсюда вручную прокладывают небольшую железную дорогу. Выглядит это так. Техника в таких условиях частенько не выдерживает
Соляной промысел на Сиваше существует испокон веков. Слой соли срезает небольшой комбайн, а вывозит его вот такой небольшой состав, ему точно не один десяток лет. Честно, соляные просторы я видел в Центральной Америке, но никак не ожидал увидеть их на родных просторах.
Флора и фауна Сиваша также богата. В опресненных частях озера водятся ракообразные, карпы, караси, белый амур. Гнездятся бакланы, чайки, выпи, обитают журавли и лебеди. На берегах очень много заказников и заповедников. Так что поездка на Сиваш будет полезной, познавательной и благоприятной для здоровья.