Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Курорты Азовского моря, словосочетание которое у многих вызывает массу вопросов. Опроси половину россиян, так они без помощи Интернета не назовут ни одного туристического места Азова. А вот черноморские Сочи, Туапсе, Геленджик, Ялту и еще с десяток перечислят без затруднения. И какого будет их удивление, что одно из самых маленьких морей (а Азовское согласно своим миниатюрным размерам, таковым и является) имеет свои курорты, отели, санатории, дельфинарии и даже крокодиловую ферму.

Давайте отправимся в виртуальное путешествие по побережью, отыщем самые интересные места, предложения и так сказать «фишечки» этих мест. А чтобы прогулка была более удобной и комфортной, возьмем с собой карту.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Ейск

Ейск – с российской стороны, пожалуй, самый большой и популярный курорт Азовского моря. Город с населением в 85 тысяч человек – обладатель собственного аэропорта, железнодорожной станции и морского порта. На карте он похож на мягкий кусочек пластилина, который немного вытянули вдаль относительно основной массы. Получился такой небольшой полуостров, который омывается морем с трех сторон, отсюда огромное количество пляжей.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Основные из находятся на Ейской косе. Назову самые большие:

Центральный городской пляж

Он 500 метров тянется вдоль Таганрогского залива. Песчаный, чистый, оборудованный кабинками для переодевания, шезлонгами. Вход в воду очень пологий, максимальная глубина – 1,5 метра;

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Детский пляж

По сути продолжение Центрального, но он как бы огибает полуостров и находится уже по ту сторону Ейской косы на побережье Ейского лимана. Под ногами песок, перемешанный с ракушками. Вход в воду очень пологий- средняя глубина около метра, так что для детей и взрослых, которые боятся глубины, идеально. Пляж пользуется большой популярностью, занимайте лежаки пораньше;

Молодежный пляж

Находится в конце Ейской косы и считается самым глубоким;

Пляж Каменка

Отыщите южнее порта. Его протяженность около километра, на пути встречается как песок, так и крупная галька. Благоустроенные зоны чередуются с дикими;

«Козий пляж»

Детский пляж на территории пляжа Каменка, его еще называют «Меляки» потому, что он самый мелкий в городе, максимальная глубина около метра. Здесь не так много людей, зато много развлечений для юных отдыхающих.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Все пляжи Ейска оборудованы медицинскими пунктами. Есть в окрестностях и нудистский вариант. Он полностью дикий, чтобы на него попасть нужно знать об его месторасположении. Просто так на него натолкнетесь вряд ли.

Из более традиционных и легко доступных туристических объектов – аквапарк «Немо», дельфинарий, крокодиловая ферма, океанариум, парк аттракционов имени Поддубного. Для проживания на выбор – огромное количество гестхаусов, небольших апартаментов и гостиниц. Известных сетевых отелей со звездами в Ейске я не обнаружил. Цены за жилье более чем приемлемые (две недели семье обойдутся в 20-40 тысяч), не зря курорт входит в пятерку самых бюджетных, это действительно так.

Читайте так же  Идем в лучший парк аттракционов России

Станица Голубицкая

Небольшой населенный пункт с населением в 4 тысяч человек, расположен недалеко от города Темрюк, в 55 километрах от Анапы. Песчаные пляжи, перемешанные с ракушками, выглядят не только красиво, но и обладают полезными свойствами, так как в ракушках содержится большое количество минералов. Поправить здоровье можно и на местном Голубицком озере, грязи которого насыщены железом, натрием, калием, магнием, углеводородом, сероводородом. Самая полезная субстанция находится ни у берега, а на глубине за ней нужно нырять. Грязелечение хорошо помогает при болезнях суставов, костей, применяется в косметических целях, обогащает кровь кислородом.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Помимо купания в море и в озере можно съездить в этнографический комплекс «Атамань», на страусиную ферму, грязевой вулкан Тиздар, прокатиться на лошадях или на самолете местного аэроклуба, попробовать себя в парапланеризме или в парусном спорте. Недалеко отсюда аквапарк «Амазонки», лиманы с лотосами, гора Гнилая с вулканом Гефест. На горе будьте осторожны при ходьбе, зазевавшись можно легко провалиться в грязь, она тут повсюду.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Во время засухи небольшие грязевые лужицы засыхают, покрываясь толстой коркой.

Туристическое жилье в Голубицкой – это базы отдыха, пансионаты, небольшие гостиницы и частный сектор. Цены – бюджетные, даже несколько ниже чем в Ейске.

Станица Должанская (в просторечие Должанка)

Находится на косе Долгая, которая уходит в море на целых 11 километров. Коса – природный волнорез, разделяющий Азовское море и Таганрогский залив. На пляже очень много ракушек различной величины и формы.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Вот такая красота.

Эти места одни из самых красивых на Азовском побережье. Причем пройдя несколько десятков метров можно увидеть совершенно разные пейзажи. То это будут оборудованные пляжи с шезлонгами, лежаками, батутами для детей, то обрывистые утесы с совершенно дикими нетронутыми человеком картинами. И что самое интересное, если на Азовском море ходят волны, то на Таганрогском заливе полный штиль и наоборот, где искупаться найдется всегда.

Читайте так же  5 мест в Москве, где отметить новогодние праздники с детьми: нескучно и познавательно
Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Сама станица небольшая, она идеальна для тихого и семейного отдыха и так называемого эко-туризма. В этих местах никогда не было промышленных предприятий, поэтому воздух чистый и свежий. В помине нет дискотек и тем более ночных клубов. Зато в окрестностях можно совершать конные прогулки, учиться виндсерфингу или отправиться на дегустацию вин на частную винодельню Дювардо.

Поселок Кучугуры

Знаменитый поселок из сериала «Сваты» действительно существует. От Анапы до него – 80 километров, от города Темрюк — 40, Керчи — 25. В Кучугурах песчаный пляж, перемешанный с ракушками, вход пологий, вода замечательно прогревается. На пляже стандартный набор развлечений, если их недостаточно, то рядом с морем стоит парк аттракционов «Емеля». Жилье все те же мини-гостиницы и гестхаусы. Один из них называется «Сваты» видимо для привлечения клиентов.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Рядом с Кучугурами на мысе Пеклы бурлит грязевой вулкан, который на деле оказывается небольшим грязевым источником. В нем всегда барахтается достаточно людей, а многие приходят с пустыми пластиковыми бутылками и баклажками, чтобы уйти с добычей. Единственный минус – здесь нет никаких поручней, чтобы войти и выйти. Особенно тяжело выбраться, когда ты весь мокрый и скользкий.

Самые интересные курорты Азовского моря: выбор путешественника

Молодежный Приморско-Ахтарск, казаческая Тамань, патриотический поселок За Родину – и это еще не все курорты Азовского моря. Пусть здесь нет крутых отелей, иногда туристическая инфраструктура похрамывает, но здесь есть теплое неглубокое море, бесконечные песчаные пляжи и очень много целебных грязевых источников, в таком количестве их не встретишь на побережье большого старшего брата – Черного моря.

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное