Масленица в этом в году в Москве: как и где будут отмечать

Масленица — любимый миллионами весенний праздник. Любите блины со сметаной или икрой? Тогда масленичные гулянья для вас. Как правильно отмечать праздник, почему он так называется и чем замечательна традиция печь блины — расскажем в этой статье.

Что такое Масленица?

Согласно русской православной традиции, масленица — это целая неделя веселых гуляний. Впереди Великий пост, в который нужно входить постепенно, именно поэтому рацион постепенно меняется, из него уходят продукты животного происхождения. святая Четыредесятница — время помогать больным и немощным, жалеть сирот и помогать вдовам. Запрещены увеселения и развлечения, ведь пост — время размышлений, покаяния и переосмысления своей жизни.

Но веселый русский народ врывается в Великий пост на лихой тройке лошадей с бубенцами, сжигая чучело зимы и объедаясь блинами. После недельных гуляний поститься не так сложно, как может показаться. Естественно, каждый день праздника включает в себя блины со множеством начинок, обилие другой вкусной еды, горячительные напитки, катание на санках и другие забавы.

Масленица содержит в себе как языческие, так и христианские традиции. Наиболее характерной частью праздника являются круглые золотистые блины, олицетворяющие Солнце, которое почитали наши предки-язычники.

Это интересно!

В Православной традиции нет обычая сжигать чучело зимы. Раньше сжигали остатки животных продуктов, чтобы начать пост без соблазна доесть сметанку.

Дни масленицы

Так как Масленицу празднуют целую неделю, каждый день имеет свое значение.

Понедельник: Встреча

Первый день — это подготовка к последнему, седьмому дню. Именно в понедельник молодежь начинала собирать хворост для чучела, а хозяйки доставали специальные блинные сковороды. Дети и подростки строили снежные крепости, заливали горки и лепили снеговиков. По традиции, первый блин, испеченный в понедельник, нужно отдать бедняку, на помин души усопших родственников. Как только все дела по подготовке выполнены, невестки шли в гости к своим родителям. Первый блин отдают нищим, чтобы они помянули души умерших родственников. Невестки навещают своих родителей.

Вторник: Заигрыш

Первые гуляния начинаются уже к полудню вторника. Заигрыш знаменует начало большого веселья. Но гуляния затеваются не просто так, во вторник молодые люди могут присмотреться друг к другу. Парни показывали удаль в разных конкурсах, а девушки угощали того, кто нравится, вкусным блинком. Считалось, что если сосватаешь невесту на Масленицу, свадьба придется как раз на Красную горку.

Среда: Лакомка

именно на Лакомку тещи потчевали любимых зятьев своими блинами. Нужно было ласково встретить и вкусно накормить мужа дочери. Ругаться в этот день было нельзя, ведь впереди Прощенное воскресенье. В этот день все пекли блины и ходили друг к другу в гости.

Четверг: Разгуляй

Первые три дня были преддверием, подготовкой к большому празднику — Широкой Масленице. К четвергу люди заканчивали свои дела, прекращали работать и углублялись в праздник. Веселились обычно на площадях и открытых пространствах. Катались с горок, устраивали кулачные бои и состязания, водили хороводы, пели веселые песни и частушки.

Пятница: Тещины вечерки

В этот день зятья показывали гостеприимство, принимая в своем доме мать жены. Теща имела право привести с собой своих подруг, чтобы похвастать перед ними своим зятем. Блины пекла дочь, а в обязанность зятя вменялся уход за дорогими гостьями.

Суббота: Золовкины посиделки

Накануне в гостях побывала теща, а в субботу настает очередь родителей мужа. Свекры должны были принести невестке подарочек. По его красоте и богатству хозяйка могла определить отношение к ней родителей мужа.

Прощеное воскресенье

В этот день заканчивается масленичная неделя. Все просят друг у друга прощения за вольные или невольные обиды, чтобы начать Великий пост с чистым сердцем. Веселые гуляния заканчиваются сжиганием чучела зимы.

Как будем отмечать масленицу в 2021 году?

В 2021 году празднование Масленицы начнется 8 марта, в Международный Женский День. Гуляния продлятся до Прощеного Воскресенья, 14 марта. В Москве и Подмосковье планируется ряд мероприятий, мы отобрали наиболее привлекательные места, где можно познакомиться с русскими традициями и вдоволь наесться блинов.

Все места на карте

Измайлово: Музей-заповедник «Коломенское»

В Коломенском приготовили обширную программу для родителей и детей, в период с 9 до 21 марта. Интерактивные экскурсии «Масленица» и «Государыня Масленица» включают в себя веселый русский фольклор в исполнении профессиональных актеров и артистов, интересные конкурсы, цыган с медведями и прочего веселья. Старинная Медоварня порадует гостей народными песнями, славянскими играми и чучелом зимы.

Масленица в этом в году в Москве: как и где будут отмечать

Поваренная палата Сытного двора — место состязаний. Маленькие кулинарки соревнуются в умении печь блины, а добрые молодцы до 14 лет меряются силушкой богатырской. После соревнований детей ждут хороводы и песни, а также интеллектуальные викторины. Венчают праздник фирменные коломенские блины с ароматным вареньем и душистым чаем.

Программа рассчитана на полтора часа, музей ждет гостей от 5 лет.

Измайлово: Дворец царя Алексея Михайловича

Костюмированное представление познакомит маленьких гостей со Скоморохом, Солнцем и Метелицей, которые расскажут о Масленице царских времен. Гостей ждет вкусное угощение и катание на конных повозках. Программа длится 110 минут, рассчитана на гостей от 7 лет.

Измайлово: Экскурсия «Широкая Масленица»

Двухчасовая экскурсия рассчитана на детей от 7 лет и взрослых. Опытные гиды расскажут о том, как в Масленице переплелись славянские и христианские обычаи, что обозначают дни масленичной недели. После прогулки и посещения выставки «Измайлово – царская вотчина XVII века» гостей приглашают в старинную кузню-лудильню, где их ждет костюмированное представление в атмосфере народного праздника. Гости смогут принять участие в гуляниях, играх и обрядах под масленичные народные песни. Завершают программу традиционные блины и душистый чай.

Музей-усадьба «Кусково»: «Кусковская масленица — 2021»

Музей ждет гостей с 3 по 7 марта и с 10 по 14 марта. Сеансы начинаются с 10:30 до 14:30 каждый час. В первой части программы гости побывают в старинном дворце и узнают, как отмечали Масленицу в XVIII веке. Вторая часть праздничного мероприятия предлагает каждому участнику поскакать наперегонки на игрушечных лошадках, перетянуть канат, поиграть на музыкальных инструментах, поводить хоровод и пробежать эстафету.

Масленица в этом в году в Москве: как и где будут отмечать

Программа длится 90 минут, музей приглашает группы до 15 человек. Цена группового билета — 9000 рублей.

Музей-усадьба «Кусково»: Веснушки

Веснушки также поделены на две части. В первой гости побывают в кусковском дворце, узнают о его владельцах, укладе их жизни. Вторая часть программы — интерактивная театральная программа «Сказ о том, как Луна Солнце затмила». В уличной сказке авторского независимого театра «Театр «0»» дети и их родители попадают в круговорот событий и сами принимают участие в спасении Весны и победе над злодейкой-зимой.

Программа проводится с 10 по 14 марта с 11 до 15 часов каждый час. Длительность — 1 час 10 минут.

Музей-усадьба «Кусково»: Мастер классы

С 10 по 14 марта включительно усадьба приглашает гостей на интересные мастер классы:

  • ручная лепка керамического солнышка из глины;
  • рисование акварелью на масленичную тему;
  • изготовление тарелочки для блинов или горшочка для меда на гончарном круге.

На мероприятия и мастер классы нужно предварительно записаться.

Этномир: Широкая Масленица

Этнографический парк Этномир приглашает москвичей и гостей столицы на масленичные гуляния 13 и 14 марта. На территории парка есть гостиницы, где можно переночевать.

Масленица в этом в году в Москве: как и где будут отмечать

программа включает в себя:

  • «ледяной столб» с призами;
  • соревнования на силу и ловкость «Масленичная деревня»;
  • катания в санях/карете, запряженной лошадьми;
  • каждый может украсить колесо желаний «Солнцеворот»;
  • ярмарочные ряды;
  • масленичные вечёрки с весёлыми скоморохами;
  • огненное шоу;
  • концерт фолк-группы «Русский праздник»;
  • сжигание чучела высотой 11 метров.

Также Масленицу проводят:

  • Государственный исторический заповедник «Горки Ленинские»;
  • Центр реконструкций Храма Живоначальной Троицы;
  • Музей ратной истории Москвы;
  • Государственный литературно-мемориальный музей-заповедник А. П. Чехова «Мелихово»;
  • Музей-заповедник «Абрамцево»;
  • «Москоу Кантри Клаб»;
  • Ферма «Русский страус» (Серпухов, деревня Старые Кузьменки).

Только в Москве ежегодно планируется более 500 мероприятий, посвященных празднованию этого народного праздника. Основные события разворачиваются в городских парках, музейных кластерах и усадьбах, а также вдоль пешеходных улиц российских городов. Конечно, пандемия коронавируса внесла в народные гулянья свои коррективы, но мы уверены, что наша широкая русская душа найдет способ поесть блинов на свежем воздухе. А вы уже приготовили блинную сковородку?

Полезная информация