Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Самый обсуждаемый московский проект за последние годы. По популярности и количеству обсуждений он превзошел даже программу реновации и расширение пешеходной части в центре столицы. Новый, уникальный, инновационный как его только не называли и какими эпитетами не наделяли.

Полезная информация

«Зарядье» стал первым за 200 лет парком, разбитым в пределах Бульварного кольца, бюджету он обошёлся в 14 миллиардов рублей. Его официально открыли 9 сентября 2017 года. Мэр Собянин лично презентовал «Зарядье» президенту Путину. Для простых смертных парк заработал с 11 сентября.

Я отправился туда чуть позже, во второй половине октября, в надежде что интерес хотя бы немного спадет и не будет столпотворения.

Историческая справка

Зарядье – название одного из старейших районов Москвы. Раньше в окрестностях располагались торговые ряды, отсюда и «зарядье», то есть «за рядами». Потом на протяжении веков, чего тут только не было: военный гарнизон, Английское посольство, Еврейский квартал, и даже жуткие и опасные трущобы.

В начале 20-столетия у стен Кремля решили построить небоскреб, но не срослось. А в 1967-м официально открыли гостиницу «Россия», которая простояла до 2006 года. После чего у стен Кремля появился огромный пустырь. Что строить, решали долго. В итоге остановились на парке, не на простом и не на золотом. А на таком, который станет новой «визитной карточкой» столицы, который не будет иметь аналогов в мире и сумеет органично соединить новое и древнее, природу и технологии. Получилось это или нет, я расскажу дальше.

Часы работы и как добраться

На сайте парка время работы было указано: круглосуточно. Павильоны открыты с 10.00 до 20.00.В понедельник с 14.00 до 20.00 По факту сам парк работал до 10 вечера. До 21 он открыт на вход, дальше до 22.00 только на выход. Еще, что касается входа, то была информация, что их несколько.

На самом деле в день моего посещения он оказался единственный, со стороны Васильевского спуска, весь остальной периметр закрывали металлические ограждения. Я был 24 октября, а 27 металлические ограждения сняли.

Теперь сам парк открыт круглосуточно, а входов и выходов несколько:

  • со стороны Москворецкой улицы. Это если идти от метро Охотный ряд через Исторический музей, Красную площадь, собор Василия Блаженного и дальше через Васильевский спуск. Раньше это был единственный вход с рамками металлоискателей;
  • Попасть в «Зарядье» сейчас можно со стороны Китайгородского проезда (м. Китай-город);
  • Со стороны улицы Варварка (м. Театральная и Площадь Революции)
  • Со стороны Москворецкой набережной (ближайшей будет остановка автобуса 255).

Администрация парка обещает, что забор больше не возведут. Металлические ограждения были вынужденной мерой, чтобы регулировать потоки людей, а их из-за ажиотажа было очень много. Но всем, кто собирается посетить Москву на новогодние праздники, я бы посоветовал уточнить информацию, насчет количества входов и выходов. Ведь во время каникул огораживают Красную площадь, ГУМ и скорее всего в целях безопасности «Зарядье» вновь будет за забором. Но это только предположение.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Фото входа в парк с ограждениями и ниже без них

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

В парке

Рамки металлоискателя я прошел довольно-таки быстро. Был будний день, людей достаточно, но не прям чтобы столпотворение. Прочитав в Интернете информацию, себе я поставил задачу максимум – посетить как можно больше объектов. Увидеть все то, что открыто и работает.

Зарядье – это не просто парк в обычном его понимании: деревья, трава, лавочки, фонари. Это целый интернациональный проект, над которым трудились специалисты со всего мира. Здесь музеи, концертные площадки, выставочные залы, ну и, конечно, знаменитый «парящий» мост. На территории в 10 гектаров много растений, стекла и белоснежных зданий. Разные направления и материалы очень гармонично вписались в разноплановый проект.

Купол

Купол – это первое, что попадается на глаза. Он стоит буквально за рамками и к нему тянется очередь, причем некоторые люди даже не знают зачем и куда стоят, работает принцип «все стоят, и я стою». Мое ожидание продлилось минут 15 и вот я внутри. Сначала увидел панорамные стенды, на которых последовательно запечатлена история этого места, начиная с 1156 года по наши дни. Можно узнать о гостинице «Россия», о этапах строительства парка, о раскопках, которые проводились в здешних местах.

Читайте так же  Течет река Волга: чем заняться в Нижнем Новгороде, если приехал в гости зимой?
Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

А под самим куполом совершенное ноу-хау, настоящая россыпь QR-кодов, это такие рисунки, в которых зашифрована информация о чем-либо. Разгадать каждый квадратик просто. Рядом на стеллажах лежат планшеты, они в свободном доступе, никакого дефицита. Включаешь планшет, наводишь на код и на мониторе появляется различная информация о «Зарядье». Очень необычно и современно.

Медиацентр

Погуляв немного по горам и пригоркам, а парк по большей части состоит из них, я увидел здание с надписью Медиацентр. Сначала я подумал, что это просто зеленый холм, но в нем была дверь. Вообще парк у стен Кремля мне очень напомнил деревню хоббитов, с крышами поросшими сочной травой. Сделано это для единения с природой.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Медиацентр – это не место, где сотрудничают с прессой. Это такой многофункциональный комплекс. Внутри все белоснежное, много света и пространства, настоящий хай-тек. Здесь можно получить любую информацию, купить билеты, записаться на экскурсию. Кстати, очень важный момент, билеты в Подземный исторический музей, где за стеклом собраны всякие артефакты, нужно покупать здесь, а не на месте. Чтобы не ходить туда-сюда приобретайте сразу.

За 600 рублей в Медиацентре можно проехать на Машине времени. Это когда группа людей заходит в сферическое помещение, выключается свет и на панорамном экране в 360 градусов рассказывается история нашей страны. При этом картинка проецируется даже на пол, возникает эффект полного погружения в происходящее.

Но это еще не все. За 790 рублей можно полетать над Москвой. В кинотеатре огромный 13 метровый изогнутый экран, движущиеся кресла, картинка 5D и никаких очков. Действительно возникает ощущение полета. Ветер дует в лицо, воздух наполняется различными ароматами, эмоции непередаваемые. С воздуха я разглядывал Кремль, Красную площадь, Останкинскую башню, парк Коломенское, Москва-сити. В ближайшее время в «Зарядье» можно будет совершить полет и над Россией. Кстати, перед сеансами необходимо сдать все сумки, рюкзаки, строго запрещено снимать и фотографировать. Это фото из Интернета, чтобы лучше понять происходящее.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Парящий мост

Место, куда все стремятся обязательно попасть. Общая длина моста около 250 метров. Его изогнутая дуга буквально зависает в воздухе и парит над проезжей частью и Москва- рекой. Так как я был в будни, мне не пришлось стоять в очереди, на мосту было много людей, но пройти можно спокойно. В выходные сюда стоят очереди, впускают и выпускают партиями.

С одной стороны, моста тянутся белоснежные лавочки, с другой стороны все ходят, рассматривают, фотографируются. Прозрачные ограждения довольно высокие, но через них все хорошо видно. Отсюда как на ладони Кремль, Храм Христа Спасителя, высотка на Котельнической набережной. Вечером, говорят виды совершенно фантастические, но я темноты не дождался.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Амфитеатр и Стеклянная кора

Самая высокая точка парка. Амфитеатр с деревянными лавками выстроен рядами. Здесь можно посидеть, полежать, поесть, почитать, царит такая неформальная атмосфера отдыха. Впереди небольшая совершенно открытая сцена. В этот день никто не выступал, но концерты бывают достаточно часто.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Если обойти амфитеатр с другой стороны, то попадешь в Стеклянную кору. Интересное название носит большое помещение, которое закрыто большой стеклянной конструкцией, напоминающей соты. Многочисленные блоки хорошо удерживают тепло, поэтому внизу растут субтропические растения.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Заповедное посольство

Такой научный центр в сердце столицы. Здесь постоянно проводят лекции, мастер-классы, квесты. Хотите узнать о тайнах биотехнологии, о том почему светятся медузы, отправиться с Чарльзом Дарвином в путешествие, узнать, как устроен вулкан, тогда вам сюда. Заявку на участие можно оставить на сайте парка или купить билеты прямо на месте, если они есть в продаже. Мероприятий очень много, они рассчитаны на разный возраст. Средняя стоимость – 300-400 рублей.

Читайте так же  5 театров Петербурга, где нужно побывать хотя бы раз в жизни

В этом павильоне в декабре обещают открыть ледяную пещеру. Её сейчас замораживают. Она будет посвящена жизни народов Крайнего Севера, температура планируется в районе -5 градусов.

Ландшафтные зоны

Перед открытием здесь посадили 700 деревьев, 7 тысяч кустарников и тысячи квадратных метров многолетних трав. По задумке ландшафтных дизайнеров в центре столицы должна присутствовать флора из разных климатических зон России. Так на 10 гектарах разместились хвойный, прибрежный, смешанный леса, березовая роща, северные мхи, луга и степи. Растения везли со всех уголков страны.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Честно скажу, что ландшафт не произвел на меня сильного впечатления. То ли конец октября, то ли растения не до конца прижились. А хотелось зелени, ощущения парка. Думаю, отправиться сюда уже весной и внимательно изучить представителей флоры, среди которых как говорят много вымирающих видов.

 Гастрономический центр «Зарядье»

Изрядно находившись, я проголодался. На территории парка из уличной еды лишь палатки с мороженным, водой и лимонадом. Чтобы подкрепиться основательно нужно идти в гастрономический центр «Зарядье», вход в него недалеко от парящего моста.

Эта точка общепита заявлена как фудкорт, но фудкортом это место можно назвать с натяжкой. Это самый настоящий ресторан. Если снаружи сдержанная белизна и стекло в оформлении, то внутри буйство красок. Тут и огромная ложка в интерьере, и настоящий папоротник на потолке и большущая красная мясорубка, прокручивающая траву. Еду заказываешь по меню и приносят ее официанты, а никак на фудкорте – самообслуживание.

Ресторан поделен на семь зон: Устричная и Шампанский бар, Супстанция, МясоМясо, Креветки Крабы Лангустины, ГусиУткиПерепелки, РасстегаиКулебякиПироги, Лепильная, У Самовара. В каждой зоне отдельное меню, общие везде напитки, а еще торт Медовик и Наполеон. Если ты выбрал суп, то вот блюда из птицы или мяса уже не принесут, придется пересаживаться.

Зарядье – хай-тек, 5D, сдержанные степи и заливные луга у стен Кремля

Кухня полностью открыта, при посетителях лепят вареники, жарят курицу и так далее. Как заявлено готовят только из российских продуктов. Цены – отнюдь не низкие. Так крабовые фаланги на пару обойдутся в 800 рублей, жареная корюшка в 460 рублей. В эту же цену тартар из телятины с миндалем. Салат с перепелкой и инжиром – 420, ленинградский рассольник – 220, пирожок с капустой – 50 рублей, торт медовик – 410 рублей.

Многие продукты можно брать на вынос, чтобы потом устроить пикник на лужайке.

Резюме путешественника

Зарядье – интересный парк, говорю без прикрас и преувеличений. Все очень гармонично, продумано. Многие вещи просто поражают, для меня открытием стал «Полет над Москвой». Вау-вау-вау, говорят такого зрелища нет ни в одной стране мира. Побывать в «Зарядье» нужно. Когда? Лучше в теплое время года, когда можно в полной мере ощутить буйство красок. Хотя зимой здесь тоже обещают, чуть ли не альпийские луга, потому что земля будет подогреваться.

На новогодние праздники приходить сюда я не советую.

У меня был опыт хождения в каникулы на Красную площадь в 30-градусный мороз и опыт посещения Центрального Детского Магазина вместе с дочкой. Вот кроме настоящего столпотворения я там ничего не увидел. В «Зарядье» лучше всего идти в будни, когда посетителей не так много и можно спокойно гулять в самом сердце России.

Рад был поделиться впечатлениями.
С уважением, Леонид Ленский.

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?