Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Как путешествовать и отдыхать в России недорого?
Узнать как

Подскажем, куда лучше съездить в октябре по России, чтобы впечатления остались самые приятные.

Лето, а значит, и бархатный сезон на Юге России подходит к завершению, но желание отдыхать у туристов не теряется. Уже сейчас многие задаются вопросом, где провести отпуск в октябре, в надежде на хорошую погоду. 

Спешим обрадовать, что страна большая, и в ней есть много мест, где очень интересно и осенью. Приятным бонусом станет заметное снижение цен на услуги.

В октябре погода может часто меняться, но все зависит от региона, и это не причина отказывать себе в поездке. Используйте это время для изучения культуры и истории родной страны, тех просторов, где раньше не были. Природа живописна в середине осени, из отпуска привезете лучшие кадры золотой поры!

Где снять жильё в России в октябре

Туры на отдых в России в октябре

Экскурсии в октябре по России

Сочи в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Теплая погода из центральной России уходит быстро, а продлить ее хочется. Не застать ли последние солнечные деньки на Юге, хотя искупаться в море вряд ли получится, только самым закаленным. 

Сочи ждёт к себе туристов и в октябре. Кавказские горы защищают город от ветра и сильного дождя, и проверяйте погоду, может, еще и пляжный сезон застанете. В первых числах октября воздух днём +20, и морская вода тоже теплая после лета, не успевает остыть. В октябре в Сочи туристов уже немного, мест на пляже точно хватит все, и цены на все гораздо ниже летних. 

Самое время изучить окрестности и сам город с Морским вокзалом и центральной набережной. Современный Олимпийский парк славится «поющими» фонтанами, они работают весь год.  

Октябрь в Сочи теплый, можно много гулять в Национальном парке, дендрарию (там высажены растения со всего мира) и кататься на канатной дороге. 

Сочи — город курортный, и «Роза Хутор» и «Красная поляна”, конечно, на слуху. Там не только катаются на лыжах зимой, но и октябрь — время пеших прогулок. Горы и парк водопадов «Менделиза» никого не оставит равнодушными. Если вдруг замёрзли и хочется искупаться в теплой воде, но на курортах работают отели с открытыми подогреваемыми бассейнами. 

Проведите октябрь в Сочи активно: посетите Скайпарк экстремальных развлечений с самым длинным подвесным мостом в мире, зип-лайном над морем и качелями над ущельем.  

Анапа в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Как и любой южный город, Анапа ассоциируется с постоянным теплом, но в октябре погода изменчива. Главное, чтобы не было затяжных дождей, а температура воздуха в этом месяце все же радует: прогревается до +20, но к ночи лучше иметь легкую куртку. Пусть такой факт вас не пугает, Анапу осенью точно стоит посетить: сезон фруктов и овощей в полном разгаре, продают все очень дёшево. 

Октябрь — спокойное время для осмотра достопримечательностей. В городе работает уникальный в своем роде музей археологии «Горгиппия» с античными экспонатами: монетами, керамикой и украшениями. Многое выставлено на улице, и это раскопки древнего города. 

Гуляйте вдоль моря, дышите свежим воздухом, а также по уютным мощным улицам города с винодельнями, антикварными магазинчиками и домами знати.

Азовское море в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

В октябре на Азовском море купаться уже прохладно, но променад на лоне прекрасной природы помогает продлить приятные летние воспоминания. 

Запланируйте посещение Тамани — места с более чем 2600-летней историей. Станица очень красивая, и в окрестностях есть чем восхититься: археологический музей, городище Тмутаракань и музей виноделия. Взрослым и детям будет познавательно посетить этнопарк «Атамань» — это воссозданная настоящая, казачья станица.

На полуострове Тамань есть и небольшие оздоровительные курорты, например станица Голубицкая с грязевыми ваннами и горячими источниками. 

На Азовское море едут ценители энотуризма — винного и уникального. Регион славится своими винодельня и, поэтому точно не разочарует, ещё и домой в качестве подарков приобретёте хорошего вина. Названия производств известны по всей стране и в мире: «Фанагория», «Аристов», «Chateau Tamagne» и многие другие. 

Крым в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

В начале октября в Крыму ещё можно застать пляжную погоду и теплое море для купания, особенно на южном побережье, в Ялте. Даже если вода в море немного разочарует температурой, то просто гуляйте, посещайте экскурсии и восхищайтесь пейзажами. 

В Севастополе сохранены руины древнего Херсонеса, сейчас это музей-заповедник. Рядом мыс Фиолент — природная смотровая площадка для лучших фотографий.

Если любите искусство, поезжайте в Феодосию, там работают замечательные галерея Айвазовского, музей сестер Цветаевых и Грина. В Ялте разместились роскошные дворцы Ливадийский, Массандровский и Ласточкино гнездо. 

Теплый октябрь в Крыму идеален для прогулок по Крымскому национальному парку и заповеднику в Карадаге. Активные путешественники осваивают канатную дорогу и поднимаются на вершину известной горы Ай-Петри. Путь к вершине живописный, а канатная дорога считается одной из лучших в мире. 

Когда морской сезон на курортах завершается, то наступает оздоровительный: своих туристов ждут санатории в Сакка и Севастополе.

И, конечно, крымские вина — это то, что нельзя не привезти из октябрьского отпуска. Сбор винограда подходит к концу, и молодое вино готово к дегустации.

Адыгея в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

К необычным октябрьским направлениям для отдыха относят Адыгею, там даже теплее, чем на многих курортах, и она становится популярной. В середине осени дожди очень редкие, и днём температура воздуха выше + 20. Республика славится бесконечными природными красотами и историческими местами. 

В Адыгее уже много лет проложены маршруты для трекинга, и активным туристам будет чем заняться. У профессионалов своего дела есть известный поселок Каменноостровский, откуда начинается маршрут «Тридцатка» по местам живописным кавказским хребтам и биосферному заповеднику. 

Подписаться на Telegram-канал

Погода в Адыгее стоит сухая и солнечная, туристы с удовольствием катаются верхом, берут джип-туры в горы и сплавы по рекам. В республике есть удивительной красоты плато Лаго-Наки, и в октябре там обязательно нужно побывать. Деревья окрашены в яркие осенние цвета — это внешний образ плато, а также на нем есть несколько пещер со своими внутренними тайнами. Их очень увлекательно исследовать и угадывать формы сталактитов и сталагмитов. Изучайте Адыгею с высоты: в октябре ещё тепло и солнечно для покорения высот с дельтаплана и параплана. 

Астрахань в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Поездка в Астрахань у многих ассоциируется с рыбалкой, и действительно, это один из символов города. Но не только за этим стоит туда съездить в октябре, когда погода в регионе очень приятная. 

Астрахань славна своим купеческим прошлым, богатой историей в Нижнем Поволжье. Здесь за много веков в городе собрались несколько культур, религий и даже блюд национальных кухонь. До сих пор сохранились дома татар, индусов, армян и русских — вот такой колорит в разных сферах жизни. Как в огромном мегаполисе, в Астрахани построено несколько десятков православных храмов, а также есть мечети, синагоги и костел. 

Сердце Астрахани — величественный белокаменный Кремль, с которого начинался город. На территории поставлены храмы и боевые башни, это очень красивое музейное пространство. Самостоятельно или с экскурсией посетите в Кремле главный Успенский собор и Пречистенские ворота с 80-метровой колокольней.

Для любителей романтических прогулок подойдёт исторический центр города: улица Ленина, набережные Красная и Первого мая с особняками и классической застройкой.  

Главное, что в октябре в Астрахани стоит отличная сухая погода, для рыбалки созданы все условия, и на открытом воздухе проводят многочисленные фестивали.

Геленджик в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

В первой половине октября смело планируйте поездку в Геленджик, температура воздуха очень приятная, хотя море уже остыло. Гулять, гулять и еще раз гулять к Пшадским водопадам, древним дольменам (кстати, их в районе Геленджика около сотни). Горы в Геленджике пологие, и для начинающих пеших туристов они не страшны. Много лет проложены маршруты к вершинам Нексис, Гебиус и Апифс. 

Например, возле Нексиса расположены 2 дольмена (Лунный и Солнечный), поэтому во время прогулки можно увидеть сразу несколько природных чудес. Говорят, что у одного из них встречают рассвет, а у другого — закат, от этого и такое названия даны.  Вершина Гебиус известна Тешебскими водопадами, также с таинственными именами Пасть дьявола и Шнурок. 

Туапсе в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Небольшой южный Туапсе, конечно, не такой “раскрученный” как Анапа или Сочи, но все же в октябре очень приятен для туристов. На центральной набережной работают поющие фонтаны, да и виды с нее потрясающие. Как и многие прибрежные города в середине осени, Туапсе не предложит пляжный отдых, но сменить мрачную рабочую обстановку центральной России на теплый Юг однозначно стоит.   По городу высажены платаны, и пышная листва радует разноцветьем. Особенно живописна скала Киселева со смотровой площадкой, лесопарк Кадош и водопад Перун. Обязательно посетите музей обороны Туапсе и вспомните, как стойко обороняли город во время ВОВ.

В Туапсе очень хорошие и недорогие санатории, они предоставляют услуги по профилактике и  лечению заболеваний различного профиля. Берег моря, воздух и шум прибоя помогают хорошо отдохнуть и восстановиться. 

Кисловодск в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Кисловодск — родина оздоровительного отдыха, и это сложилось исторически. В летние месяцы все процедуры вдвойне приятнее благодаря постоянному солнцу, но и в октябре в регионе климат пусть и не жаркий, но очень мягкий. Средняя дневная температура не более +15, и при этом может быть дождливо, но тихо и безветренно. 

Многие туристы посещают Кисловодск осенью ежегодно: санатории работают в полную силу, гостей не так много, как летом, и отдых становится тихим и размеренным. Прогулки по проложенным терренкурам, Кисловодскому парку, источникам заряжают энергией надолго. В Нарзанной галерее целебная вода подается бесплатно, и этим нельзя не пользоваться!

В октябрьский Кисловодск приезжают не только туристы, но и многие актеры, музыканты и дают высококлассные концерты на свежем воздухе. Так отпуск становится более полезным и разнообразным. 

Ессентуки в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Недалеко от Кисловодска расположились не менее популярные по санаторному отдыху Ессентуки. Природа пышет осенними красками, днем много солнца и мало дождей. В городе несколько очень известных санаториев, а знаменитую, настоящую,  воду под номерами №4 и №17  подают из источников в Курортном и Лечебном парках. Несколько столетий назад были построены не лечебные павильоны, которые сейчас также стали достопримечательностями: питьевые галереи, фонтаны, гроты и беседки. Аллеи парка усажены редкими деревьями. 

В свободное от процедур время организуйте поездку на Домбай, Приэльбрусье или Пятигорск, это относительно недалеко от Ессентуков.

Пятигорск в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Пятигорск — город Лермонтова, так его многие называют. Почитатели его творчества уделяют много времени посещению всех музеев и мест, в октябре все работает и принимает туристов. Это Дом, в котором поэт жил, место дуэли на горе Машук, галерея в парке “Цветник” и многие другие. 

Конечно, Пятигорск гордится своими природными чудесами и красотами, известными на весь мир: Теберда, Домбай, подножье Эльбруса, парки и горные ущелья. Сухая и солнечная погода позволяет отправляться в путешествия на целый день или несколько.

В октябре в Пятигорск едет за лечением, причем редких и сложных заболеваний кожи, нервной системы и пищеварения.  Совместите приятное с полезным, наслаждайтесь природой и заряжайтесь здоровьем на год вперед.

Алтай в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Алтай по природной красоте ничем не уступает южным и кавказским регионам, но это уже несколько другое направление поездки. Октябрь на Алтае невероятно красив и безмятежен, леса одеваются в золотые и красные листья, и вокруг стоит звенящая тишина. Вместе с этим найдутся здесь занятия и для активных туристов, любителей походов. Самые известные туристические места октябрьского Алтая: озеро Телецкое, Чуйский тракт, гора Белуха, каракольские озера и слияние рек Чуи и Катуни. 

Погода в октябре поможет быть переменчива, но для спокойного отдыха выбирайте начало месяца, когда ещё температуры очень приятные. Теплые вещи будут нужны, вдруг ночью окажетесь на улице, а там может быть и ноль. В середине месяца часто организуют туры на лошадях и походы за грибами с опытными инструкторами, автотуры и рыбалку.

Карелия в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

Карелия в октябре отличается довольно капризной погодой с дождями, однако регион остается популярен для путешественников. В лесах много грибов и ягод, рыбы в реках, да и природа настолько красива, что отдых удается на славу. Многие едут в Карелию за тишиной и уединением, и холод тому не помеха. 

Устройте себе туры по городам: Сортавала с горным парком “Рускеала”, заповедники Паанаярви и “Ладожские шхеры”. 

В хорошую погоду обязательно отправляйтесь на Валаам, полюбуйтесь на Спасо-Преображенский монастырь и музей под открытым небом Кижи. 

Калининград в октябре

Куда поехать и где отдохнуть в России в октябре

В октябре в нашем самом западном городе Калининграде стоит теплая и сухая погода, идеальная для прогулок. Солнечных дней в середине осени там много. Архитектура Калининграда очень отличается от центральной российской, поэтому стоит уделит ей внимание во время прогулок по городу. Это остров Канта с Кафедральным собором (там захоронен философ), Рыбацкая деревня, и, конечно музей янтаря. В ресторанах города очень вкусно готовят дары моря, и это не нужно упускать.

Во всем мире известен калининградский национальный парк “Куршская коса”, он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Только там можно встретить танцующий лес и уникальные песчаные дюны. Передвигаются по территории только по специальным мостикам-настилам и в сопровождении гида. Не нужно опасаться ограничений, а обязательно ехать туда.

Октябрь — середина осени, и для многих из нас уже “мостик” в зиму. Но этот месяц может быть очень тихим, солнечным и благодатным на тепло. Выбирайтесь обязательно в свой октябрьский отпуск!

Прямо сейчас можно выбрать путешествие по России
🔥 Горячие предложения

Туры по России
Дешёвые авиабилеты по России
Недорогие ЖД билеты по России
Интересные экскурсии по России
Отели, гостиницы, хостелы в России
Турбазы и загородные домики в России
Новое на сайте
Наши путеводители