Нижегородский кремль открыли для посещения после реставрации

В течение 4 месяцев в Новгородском Кремле проводилась историческая реставрация и общее благоустройство территории. Теперь можно прогуляться внутри крепостной стены, а это путь более 2 км. Он был закрыт более 230 лет назад, а теперь возобновлен.

Этого события жители города действительно долго ждали, некоторые башни стены медленно, но открывались, а вот такой ход стал приятным сюрпризом.

Вице-губернатор региона заявил, что есть задумка превратить Кремль исключительно в музей, открытый для все. Напомним, что сейчас там находятся органы правительства города. Довольно скоро административные здания освободят, и место станет общественной площадкой.

Нижегородский кремль открыли для посещения после реставрации

Город готовился к юбилею — 800 — летию со дня основания, и поэтому Кремль был закрыт для посещения из-за работ. Входили туда лишь государственные служащие.

Эксперты рассказали, что стены и некоторые башни крепости были не в лучшем состоянии, некоторые участки были в аварийном состоянии, в ходе работ укрепляли склоны холма. На данный момент в качестве опор используют 3300 свай, 25 из которых углублены на 25 м. Работа была проделана действительно огромная, и благодаря этому гости смогут пройти по стене. Кстати, перепады высот на ней местами доходят до 80 м, поэтому советуем рассчитывать свои силы.

Нижегородский кремль открыли для посещения после реставрации

Новгородский Кремль — символ города и самое популярное место для прогулок в любое время года. Ежегодно его посещают все больше туристов.

Статистика посещаемости Кремля по годам:

  • 2017 год — 500 тыс. посетителей;
  • 2018 год — 800 тыс. человек. Среди них много гостей города — фанатов футбола во время ЧМ;
  • 2019 год — 1,5 млн. посетителей.

Планы по увеличению посещаемости у властей грандиозные: к 2024 году цифру хотят поднять до 10 млн. человек в год, и для этого у Нижнего Новгорода есть все шансы. Пожелаем ему успеха, а туристам хорошего отдыха в городе!