По следам Пушкина: путешествие на Псковщину

Сюда я непременно решил поехать ранней осенью. Когда деревья только начинают окрашиваться в желтую, красную, оранжевую палитру, а под ногами еле слышно шуршит природный ковер. Александр Сергеевич очень любил это время года, помните «Осенняя пора! Очей очарованье!». Поэтому так захотелось увидеть то, что очаровывало великого классика. За пушкинской осенью я отправился в его родовое имение на Псковщине.

В Михайловском Пушкин был не раз, а с 1824 по 1826 годы отбывал ссылку за революционные идеи и много писал. Сейчас от Москвы до Пскова около 8 часов езды на машине, иногда участки дороги совсем глухие без заправок и других признаков жизни, так что запасайтесь бензином и будьте внимательны. За 120 километров до Пскова нужно будет свернуть в сторону «Пушкинского заповедника». Он включает:

Усадьба «Михайловское»

Сам родовой дом горел дважды, сначала в 1918, после чего его восстановили в 20-е, а во время немецкой оккупации фашисты всю усадьбу стерли с лица земли. Ее буквально воскресили лишь в конце 1990 -х. Практически все увиденное новодел, но стилизованный и выполненный согласно описям, воспоминаниям и прочим документам пушкинского времени. Среди предметов быта какие-то вещи уцелели: это посуда, кий и бильярдные шары. В кабинете сохранилась подлинная трость Пушкина. Михайловскому саду повезло больше. Уцелела еловая аллея, посаженная дедом писателя и липовая, где «солнце русской поэзии» гуляло с Анной Керн.

Читайте так же  В гостях у внучки Деда Мороза: где живет российская Снегурочка?
По следам Пушкина: путешествие на Псковщину По следам Пушкина: путешествие на Псковщину

Усадьба «Тригубское»

Находится неподалёку от Михайловского, здесь жили друзья Пушкиных семейство Осиповых – Вульф. Этот дом многие критики до сих пор называют домом Лариных, а его жителей считают прототипами персонажей известного романа в стихах. Сама усадьба была полностью сожжена и разграблена в 1918, ее реконструировали в 1960-е. Самый главный экспонат парка – «дуб уединенный», которому по подсчетам около 300 лет.

По следам Пушкина: путешествие на Псковщину

«Пушкинская деревня»

расположилась в местечке Бугрово, где в 18 веке жили крепостные. Сейчас здесь стилизованная деревня с деревянными домами, соломенными крышами, мостками, небольшим прудиком. Главная гордость – настоящая водяная мельница, наподобие той, что стояла в Бугрово несколько столетий назад.

По следам Пушкина: путешествие на Псковщину По следам Пушкина: путешествие на Псковщину

Закончил я свое путешествие на территории Святогорского Свято-Успенского монастыря. Здесь находится родовое кладбище Пушкиных и могила Александра Сергеевича с белоснежным мраморным памятником. Было очень спокойно, шелестели листья, начиналась тихая пушкинская осень, которая наводит на мысли о смысле жизни, о ценностях и стремлениях, об увядании и возрождении.

Читайте так же  Азовское против Черного: какое море выбрать для отдыха?

Артем Новожилов

Информация

Где отдохнуть в России зимой и летом? Как провести незабываемый отпуск в России? Классные подборки на любой вкус и кошелек читай у нас!

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Самое интересное