В Царском Селе после семилетней реставрации открыли личные апартаменты Николая II

Так, прекрасный Александровский дворец был в ремонте последние 7 лет, а что же это за здание, красотой которого восхищался весь мир?

Музей-заповедник “Царское Село”- одна из жемчужин Петербурга, место, наполненное историей. Все пригороды Санкт-Петербурга, Ленинграда в советское время, были практически уничтожены гитлеровцами во время ВОВ, и реставраторы многие годы трудились над их восстановлением.

История Александровского дворца в Царском Селе

Александровский дворец стоит в северной части одноименного парка и гордится своей двухвековой историей. Еще Екатерина II повелела его заложить здесь по случаю свадьбы ее внука, будущего императора Александра I. Они въехали в новое здание довольно скоро, уже через 4 года после издания указа великой императрицы.

В Царском Селе после семилетней реставрации открыли личные апартаменты Николая II В Царском Селе после семилетней реставрации открыли личные апартаменты Николая II В Царском Селе после семилетней реставрации открыли личные апартаменты Николая II

Над его созданием трудился прославленный архитектор Кваренги, интерьеры устраивались по классическим канонам русскими и иностранными живописцами.

В здании дворца было несколько парадных залов, облицованных искусственным мрамором. В центре Парадной анфилады располагались такие залы: Полукруглый, Портретный и Бильярдный (Мраморная гостиная), которые все вместе формировали единое пространство. Кроме них имелась Библиотека, Угловая гостиная, Дворцовая церковь и Концертный зал. Жилые покои были отделаны с такой же пышностью, с какой украшали парадные помещения. Когда Александр I приезжал в Царское село, то чаще останавливался в Большом Царскосельском Дворце, а вот Николай I, напротив, обожал Александровский дворец и заботился о здании.

Официальной великокняжеской резиденцией дворец стал при Александре III, здесь в левом крыле находились его личные покои, но также предпоследний император любил Гатчину.

Все же самое долгое время здесь провел последний российский император Николай II, с 1904 по 1917 годы он был здесь практически постоянно, он родился в Царском Селе и очень любил свою малую Родину. Именно отсюда в страшном 1917 году вся императорская семья была отправлена в Тобольскую ссылку. Все самые важные для страны события были так или иначе связаны с Александровским дворцом, в его парадных залах принимали послов и праздновали юбилеи.

Сразу после революции 1918 года Александровский дворец открыли для посещения для всех желающих, он стал частью государственного музея, и уже тогда можно было полюбоваться все залы в центральной части здания и жилые императорские покои в правом флигеле.

К сожалению, не все интерьеры “выжили” во времена советов и особенно войны. Какое-то время левое крыло здания использовали под Дом отдыха сотрудников НКВД, а в бывших комнатах детей Николая II размещали воспитанников детского дома.

Прошло много лет, и уже сейчас, в 21 веке, большую часть Александровского Дворца отреставрировали. Первые 13 интерьеров торжественно открыли. Ими стали личные покои последней императорской четы, и уже сейчас посетители могут полюбоваться на несколько прекрасных залов: рабочий кабинет, приемную, парадный кабинет, камердинерскую, Мавританскую, и все они принадлежали самому императору. У его супруги Александры Федоровны были свои апартаменты: комната для свиты, спальня, Кленовая и Палисандровая гостиная, Сиреневый кабинет. Гости могут также посетить залы двух библиотек, Большой и Малой, Угловую гостиную.

Реставраторам в их работе помогали фотографии из личных архивов царской семьи и иные документы до 1917 года. В процессе работ обязательно сохраняли все элементы оригинальной отделки интерьеров.

Очень интересно узнать, что во время реставрации под полом Мавританской зале нашли остатки керамической плитки из нескольких комнат, и по ним восстанавливали комнаты, то есть это было прекрасным добавлением к черно-белым историческим фотографиям. Таким образом, Мавританская восстановлена максимально точно. По тому же принципу сделали камины в Парадном кабинете и лепнину Кленовой гостиной.

Директор музея Ольга Таратынова не скрывает своего восхищения работой реставраторов и отмечает, что открытие дворца — это событие эпохальное, ведь место было связано с несколькими поколениями царской семьи. Полностью Александровский дворец откроют не раньше 2023 года.