Стоит ли планировать отдых в 2021 году?

Что ждет нас летом 2021 года? Есть ли смысл строить планы и бронировать поездки? О том, какие направления открыты, и куда лучше поехать, мы расскажем вам в этой статье.

Важно! В данной публикации информация не только об отдыхе в России, но и в мире. Но тем не менее, ознакомимся.

Год назад до начала пандемии короновируса многие из нас строили радужные планы на летний отпуск. Кто-то годами привык бронировать летние туры за границу зимой или даже осенью, чтобы воспользоваться возможностью забронировать поездку по максимально низкой цене. Есть такие счастливчики, которые обычно путешествуют в другие страны 2, 3 или даже 4 раза в год. 2020 год кардинально поменял планы людей по всему миру. О туристических поездках за границу оставалось лишь мечтать.

Какие страны открыты

Согласно данным Федерального агентства по туризму, для въезда с территории России открыты такие страны как Египет, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Мальдивы, Сербия, Великобритания, Швейцария, Южная Корея, Япония, Куба, Танзания, Абхазия, Киргизия, Белоруссия, Казахстан, Сейшельские острова. В принципе, список уже довольно внушительный.

Стоит ли планировать отдых в 2021 году?

С 21 января также для туристов открылась Шри-Ланка, 26 января ввели тест для туристов США (либо можно предоставить подтверждение, что вы переболели короновирусом и выздоровели в течение последних 90 дней). 8 февраля собираются возобновить воздушное сообщение с Сингапуром и Грецией, а 1 марта откроет свои двери для российского туриста долгожданный Кипр.

Несмотря на то, что прямые регулярные перелеты из России сейчас возможны только в 13 государств, посетить без наличия дипломатического паспорта или вида на жительство, а только с целью туризма можно целый 52 страны. 

По некоторым их этих направлений придется лететь с пересадкой, либо даже въезжать туда с территории другого государства. Открытыми для россиян стран, куда можно въехать через другое государство или долететь с пересадкой, являются: Доминикана, Сейшельские острова, Черногогия, Эфиопия, Эквадор, ЮАР, Чили, Мексика, Аблания, Бразилия, Перу, Зимбабве, Ливан, Молдавия, Армения, Македония, США, Тунис, Узбегистан, Шри-Ланка, Колумбия, Сальвадор, Непал, Белиз, Гондурас, Оман, Босния и Герцеговина, Иордания, Панама, Северная Македония, Таиланд, Кения, Гватемала, Коста-Рика. Во Францию можно въехать через Хорватию (она доступна россиянам для транзита до 12 часов), а на Мальту — через Турцию или ОАЭ. Но главный пересадочный узел — это Стамбул. Из него можно спокойно отправиться на самолете практические во все упомянутые страны.

Чартерные перелеты предлагаются в Турцию, Египет, Танзанию, Кубу, Абхазию, ОАЭ и Мальдивы.

В некоторые из открытых для наших туристов стран даже можно приобрести пакетные туры.

Что нужно для поездки

Попасть во все эти страны можно только получив отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19. По правилам некоторых государств, делать его нужно не позднее 72 часов до вашей поездки. А какие-то страны требуют от путешественников сдавать такой тест еще раз на границе. Есть все основания предполагать, что ПЦР-тесты останутся реальностью для туризма как минимум на ближайший год.

Стоит ли планировать отдых в 2021 году?

Пляжный отдых — всегда был предпочтителен для большинства Россиян. Турция, Египет, Мальдивы и ОАЭ — это традиционные фавориты русского выездного туризма. Поэтому нет сомнений, что никакие тесты и прочие ограничения, связанные с передвижением и пребыванием в общественных местах, не остановят истинных фанатов купания в море. Но на лето забронировать тур пока не получится. Все-таки эпидемиологическая обстановка в мире остается нестабильной и непредсказуемой, поэтому мы не рекомендуем покупать путевку заранее, лучше это сделать ближе к вашему отпуску.

Многие боятся, что на границе придется предъявлять еще и так называемый «ковид-паспорт», который будет выдаваться только тем, кто привьется от короновирусной инфекции.

Представители Российского Союза Туриндустрии считают, что такое развитие событий маловероятно.

Гораздо более реально то, что в случае ухудшения эпидемиологической обстановки и введения каких-либо новых ограничений и вынужденной отмены тура, деньги вернут не так скоро. Даже страховка от невыезда не спасет, так как в данном случае ограничительные меры не подпадут под страховой случай. И деньги по закону возвращать могут вплоть до 31 декабря 2021 года. А вот если вы заболеете (не обязательно ковидом), это уже будет считаться страховым случаем. Так что страховку оформлять все-таки стоит. Стоимость ее не так уж велика — обычно это около 3-5% от стоимости путевки. А пригодиться она может даже на тот случай, если на границе у вас окажется положительным ПЦР-тест.

Стоит ли планировать отдых в 2021 году?

В целом эксперты настроены довольно оптимистично, считая туризм отраслью, которая обычно падает первой во время кризисов и самой первой поднимается потом. Предполагается, то на мировом рынке будет происходить то же, то произошло у нас в стране в третьем квартале 2020 года, когда из-за отложенного на продолжительное время спроса произошел бум в открытых для туризма регионах.

Отдых в России

Если вы все-таки опасаетесь планировать заграничное путешествие, советуем вам обратить внимание на огромное количество интересных мест на территории России. Традиционно популярными направлениями были Москва, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Сочи и Крым. Но в связи с тем, весь прошлый года границы нашего государства оставались зарыты, очень активно начали развиваться такие направления как Байкал, Кавказ, Алтай и Адыгея. Нет сомнения, то и в 2021 году внутренний туризм продолжит укреплять свои позиции. Люди заново открыли для себя Золотое Кольцо, слетали полюбоваться северным сиянием в Мурманскую область.

Стоит ли планировать отдых в 2021 году?

Пандемия показала: люди никогда не перестанут путешествовать. Бонусом для путешествующих по регионами России станет продление акции от Ростуризма — 20% кэшбэка на туры по России в период с 15 февраля по 20 июня 2021 года. Стимулируют внутренний туризм и наши авиакомпании, которые стараются поскорее восстановить пассажиропоток и поэтому снижают цена на авиабилеты.

Совершить турне по России или все-таки попытаться выехать на отдых за границу — выбор остается, безусловно, за вами. Что бы вы не решили, не забывайте о мерах предосторожности, соблюдайте правила безопасного перемещения, социальную дистанцию и не болейте!

Где отдохнуть в России?