Карьеры Подмосковья: где загорать, купаться, рыбачить и делать уникальные снимки

В Подмосковье после добычи песка образовалось много карьеров, их наполнили водой, по берегам оборудовали пляжи — и туристы не заставили себя долго ждать, места это очень популярные. Есть и необработанные, заброшенные места, похожие на пустыни, а также разного цвета барханы и сопки. О таких необычных местах отдыха расскажем в этой подборке.

Белопесоцкий карьер

Расположен по адресу: Ступино, улица Белопесоцкая

Раньше в этом месте тоже велась активная добыча песка, а сегодня на берегу затопленного котлована расположены пляжи. Отдыхающие прозвали Белопесоцкий карьер «ступинским Рио-де-Жанейро». Летом сюда съезжаются не только любители поплавать и позагорать в лучах подмосковного солнца, но и дайверы. Некоторые из них утверждают, что глубина водоема достигает 25 метров!

Карьеры Подмосковья: где загорать, купаться, рыбачить и делать уникальные снимки

Пляжи здесь благоустроенные. На них установлены раздевалки, оборудована спасательная станция с вышкой. Зона, безопасная для купания, ограждена буйками. Вход свободный.

Люберецкие карьеры

Расположены по адресу: городской округ Дзержинский, улица Угрешская

История этих карьеров связана с промышленными разработками. В советское время здесь добывали песок для Люберецкого горнообогатительного комбината. Позже карьер затопили грунтовые воды. Так возникла пара озер: Малый Люберецкий карьер и Большой, посреди которого появился каменный остров.

Карьеры Подмосковья: где загорать, купаться, рыбачить и делать уникальные снимки

Теперь карьеры — популярное место отдыха недалеко от Москвы. Они привлекают туристов ясно — голубым цветом воды и песчаными пляжами. На берегу есть лежаки, кабинки для переодевания, места для занятий спортом и кафе.

А еще здесь работает экстрим — парк “Фристайл”, который предлагает заняться экстремальным спортом на воде. Летом здесь можно освоить сапсерфинг, вейкборд и вейксерфинг.

Лопатинские фосфоритные карьеры

Расположены по адресу: Воскресенский городской округ (на автомобиле — до поселка Хорлово, далее — прямо до деревни Елкино, затем — через лес в деревню Новочеркасское, мимо кладбища поворот налево в лес, через 1 км поворот направо, далее через 2,5 км поворот)

Отдохнуть у воды в этом месте не получится, а вот устроить оригинальную фотосессию на фоне пост — апокалиптических пейзажей — запросто! Здесь есть горы разноцветного песка, ржавый экскаватор высотой в пятиэтажный дом, глубокие ямы и чистейшие озера.

Карьеры Подмосковья: где загорать, купаться, рыбачить и делать уникальные снимки

Этот район представляет собой уникальное и крупнейшее в Европе месторождение фосфоритов. С начала 90-х годов рудник практически полностью заброшен.

Лыткаринский карьер

Расположен по адресу: городской округ Лыткарино, Лыткаринский (Волкушинский) карьер

Лыткаринский (Волкушинский) карьер находится совсем недалеко от Москвы. До него можно добраться на маршрутке от станций метро «Котельники» или «Кузьминки». Это отличное место отдыха у воды как для семейных пар, так и для шумных компаний.
Вода чистая, берег преимущественно песчаный. Заход в воду пологий, в воде песок. Температура воды в карьере в летнее время — около +18-20 градусов. Есть специально отведенные места для ныряния. Можно купить мороженое и прохладительные напитки. Вход свободный.

Карьеры Подмосковья: где загорать, купаться, рыбачить и делать уникальные снимки

История карьера началась в 30-е годы прошлого столетия, когда вблизи города Лыткарино был основан Лыткаринский завод оптического стекла. Для него здесь добывали белый кварцевый песок. В 70-х годах работы были приостановлены, а затем он постепенно заполнился водой.

Щелковский доломитовый карьер

Расположен по адресу: Щелково, улица Заречная, владение 146

Щелковский карьер не пользуется большой популярностью у туристов, поскольку на берегах водоема нет полноценной инфраструктуры. Однако эти места славятся живописной природой — некоторые даже называют их «подмосковной Карелией».
Приезжают сюда, в основном, на рыбалку.

Карьеры Подмосковья: где загорать, купаться, рыбачить и делать уникальные снимки

Остановиться можно на местной базе отдыха. К услугам гостей — аренда беседок, русская баня на дровах прямо на берегу водоема, аренда площадок для установки палаток и организации кемпинга, кафе, мини — гостиница, парковка, прокат лодок и катамаранов.

Все природные водоемы в нашей стране необычайно красивы, но и то, что создано руками человека, может быть полезным не только для работы и производства, но и для отдыха. Если вы житель Москвы или соседних областей, приезжайте в теплое летнее время на карьеры и проведите время с удовольствием.