Замок Тапиау в Гвардейске открыт для туристов

Орденский замок Тапиау — известное историческое место, которые передали в собственность Калининграда. Долгое время он находился в запустении, но после основательной реставрации принимает гостей по новым маршрутам.

Самыми первыми в замке побывали экскурсоводы, журналисты и представители туроператоров, ну а к 2022 году здесь ожидают больших потоков туристов. Эксперты туротрасли уверены, что Тапиау ждёт большое будущее как центра нового музейного комплекса.

История замка Тапиау

Орденский замок в городе Гвардейске — самое старое строение времён средневековья в области. Внутри можно увидеть фрески 14 века, и таких уже нет в том числе и в Европе.

Откуда пошло название замка? Ответ на этот вопрос в его местоположении: он стоит у слияния рек Дейма и Преголя, и на прусском языке место называли «Тапиов» («теплое поле»). В 1255 году сюда приходят тевтонские рыцари и захватывают территорию вместе с крепостью Зугурби.

Замок, который мы видим сейчас, построили в 1351 году, в нем жили основатели династии Ланкастеров, в 16 веке в нем видели Николая Коперника, а первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский использовал Тапиау как загородную резиденцию.
Изначально каменный замок имел 4 флигеля и толстые стены в 3 метра, все это укрепляли земляным валом и рвом. С 14 века до нас дошел 1 флигель неповрежденным, остальные были поставлены позже. Во времена тевтонских рыцарей здесь жил управляющий округой.

Казалось бы, обычный средневековой замок с хозяйственными помещениями и жилыми комнатами, но говорили, что в подвалах держали заключённых. В14 веке это случалось нечасто, а вот позже в замке появилась настоящая тюрьма.

Наш царь Петр I бывал в Тапиау со своим посольством, его 200 приближенных провели в замке одну ночь, но сам Петр в нем не был. Для своих современников Тапиау не вызывал интереса, за зданием не ухаживали, и в результате до наших дней дошел 1 флигель. В 19 веке в нем разместили приют для нищих, потом тюрьму для мелких преступников. История Орденского замка насчитывает более 700 лет, и почти всегда это было место заключения. В наши дни это также действующая колония, но в 2018 году задумались о его историческом наследии и передали в ведомство Калининградской области.

Замок Тапиау — древний им оптический памятник Калининградской области, он включен в список объектов культурного наследия страны.

Планы на развитие музея в замке Тапиау

Ещё недавно в древний замок, украшенный фресками, могли попасть только специалисты: историки и искусствоведы, ведь это была исключительно территория тюрьмы. Заключённых было всегда на более 400, но все же перепрофилирование место под музей — дело не быстрое и сложное. С 2018 по 2021 год перемещали заключённых на новую территорию.

Планы на замок действительно грандиозные: место может стать комплексом музея, гостиницы и ресторана, многие коммерческие организации уже принимают участие в конкурсе.

Местные жители и гости региона считают эту идею достойной к воплощению и очень ждут этого момента. К началу 2024 года планируется открытие музейного комплекса, а уже сейчас по понедельникам организованы сборные туры в замок.
Атмосфера и архитектура замка настолько поразительны, что место может стать отличной площадкой для проведения исторических реконструкций и квестов с полным погружением.

Благодаря такому опыту с замком Тапиау туристический потенциал Гвардейского района области значительно вырос, и гости со всей страны охотно сюда едут.