Стоит ли туристам бояться мин ВСУ в Черном море: мнение ученого могут ли добраться до берега России

Скидки на туры, билеты и отели в Telegram-канале
Подписаться

Возникает вопрос: есть ли вероятность того, что мины противоборствующей страны окажутся в нашей акватории? Согласитесь, опасения оправданы, и для прояснения обстановки подключили ученых.

Несмотря на неспокойную военную обстановку на южной границе России, многие граждане все же планируют этим летом отдохнуть в Краснодарском крае и Крыму.

Старший сотрудник Института океанологии РАН Сапожников Филипп успокоил россиян: мины ВСУ не окажутся в прибрежных водах нашего юга, вероятность того очень мала. Единственное, что может произойти, так это движение снарядов по воде из Одесской области мимо Румынии, Болгарии и Молдавии в Турцию.

По логике, мины понесет через пролив Босфор. Юго-восток Краснодарского края и Крыма может оказаться в зоне риска, если мина проплывает полный круг, других вариантов нет. Сапожников объяснил, что выводы сделаны исходя из особенностей черноморских течений.

В неспокойной воде во время штормов мину может унести даже поперек течения на десятки километров, и таким образом оттОлессы она может доплыть до Севастополя и Тарханкута. Юг Крыма не входит в опасную зону, у мин нет шансов доплыть туда без шторма,течение в обычной обстановке берет свое.

Данная тема стала активно обсуждаться после того, как украинские военные заминировали подходы к порту Мариуполя, и приданным ФСБ России в акватории Черного моря может плавать до 500 снарядов. Военные эксперты точно знают, что мины ВСУ давно устарели, и очень часто отрываются от якорей, далее уплывая в открытое море. Турецкие моряки выловили уже много таких «путешественников».

Напомним, что Президент Владимир Путин объявил начало спецопераци на территории Украины ещё 24 февраля. Главной задачей российской армии является спасение мирного население от неонацистов и уничтожение технического оснащения ВСУ.

Прямо сейчас можно выбрать путешествие по России

Быстрая навигация

Новое на сайте
Наши путеводители