Чем может закончиться игнорирование санитарных норм на отдыхе или как правильно отдыхать на море

Давайте узнаем какая ситуация складывается сейчас на курортах российского юга.

В марте и апреле текущего года россиянам преподнесли как хорошие, так и плохие новости. Запуск третьей ступени туристического кэшбэка и расширение географии его действия — это замечательно, а вот закрытие авиасообщения с популярными турецкими курортами — событие печальное. Где теперь нам отдыхать в майские праздники и не только — советует Ростуризм, и выбор падает в первую очередь на отечественные курорты. Безопасно ли там в нынешних эпидемиологических условиях и как застраховать себя от больничной койки после отпуска или во время него рассказал доктор Мясников — известный практикующий врач, телеведущий.

Чем может закончиться игнорирование санитарных норм на отдыхе или как правильно отдыхать на море

Какая ситуация складывается сейчас на курортах российского юга?

  • По данным от туроператоров и специальных сервисов, гостиницы и частные дома уже полностью забронированы на летний сезон, пляжи и места развлечений будут переполнены.
  • К сожалению, не все отдыхающие соблюдают необходимые требования гигиены: не считают это важным или просто забывают, увлекаясь отдыхом. Это чревато возникновением большого числа неприятных и очень опасных заболеваний. Передаются они быстро, большое скопление людей и высокая температура воздуха этому помогают».
  • Курорты Краснодарского края, Крым ожидают наплыва отдыхающих со всей России, из регионов с различной эпидемиологической обстановкой. Что все туристы «привезут» с собой, какие возможные заболевания, неизвестно.

Сделаем важный вывод о том, что сейчас настало такое время, когда большой поток туристов — это не всегда хорошо, как бы странно это ни звучало. Это испытание и принимающей стороны, и гостей на четкое следование санитарным требованиям. Не секрет, что и раньше почти каждый из нас во время южного отдыха или сразу после него переболевал ротавирусом, гепатитом, ОРВИ, но сейчас привычная обстановка заметно усложнилась на фоне коронавируса.

Будьте бдительны и обязательно соблюдайте следующие меры безопасности:

  1. Мойте руки чаще, чем привыкли, себе, детям. Обрабатывайте тщательно овощи и фрукты, где бы вы их ни взяли. Пейте исключительно бутилированную воду, очищенную или кипяченую.
  2. Очень важны прививки от ротавируса и гепатитов, не только у детей, но и взрослых. Многие очень легкомысленно относятся к тому, что могут заболеть. «Со мной точно такого не случится» или «у меня сильный иммунитет» — самые распространенные идеи наших граждан.
  3. Старайтесь избегать массовых скоплений людей, насколько это возможно. Выбирайте для своего отдыха менее загруженные даты вылетов и размещения в отелях. Вы просто не задумывались о том, сколько людей в мире погибает даже от кишечных инфекций ежегодно, не говоря уже об опасных вирусов.

Безусловно, отдыхать нужно, говорит доктор Мясников, но обязательно с умом. Берегите здоровье свое и близких, соблюдайте необходимые меры безопасности, чтобы отпуск не закончился переездом на больничную койку.

Быстрая навигация

Полезная информация