Что привезти из Чечни

Туристы, побывавшие в Чеченской республике, обязательно захотят увезти частичку этой республики с собой. И рассказать о ней своим друзьям и знакомым, а может, и дать попробовать и потрогать наощупь. Что привезти из Чеченской республики — полный список сувениров и подарков, пропитанных духом загадочного горного чеченского народа,читайте в этой статье.

Гастрономические сувениры

Минеральная вода и напитки

Широко известна своим вкусом, целебной силой и полезными качествами кавказская минеральная вода, и в Чечне это не исключение. На заводе «Чеченские минеральные воды» производят минеральную воду, питьевую горную воду, разнообразные соки и нектары, лимонады, квас, холодный чай и многое другое. Купить воду можно в любом местном магазине продуктов.

Рыба

Рыболовство в республике, особенно в столице, развито очень хорошо. Наиболее популярны здесь осетровые. В местных магазинах рыба продается в вакуумной упаковке — ее будет удобно везти домой, для себя, или в подарок друзьям. А попробовать приготовленную по местным рецептам рыбу можно в чеченских ресторанах.

Сладости

Местная халва имеет название демахьовла. Она создана по исконно чеченскому рецепту, из двух видов муки — кукурузной и пшеничной. Во время приготовления добавляется горячее топленое молоко и сахар, и у блюда получается необычный уникальный вкус. Такую халву готовят только в домашних условиях, поэтому настоящую демахьовла в супермаркете не купить — только у местных жителей или на рынке.

Что привезти из Чечни

Керамика

Из Чечни можно привести кувшины, вазы, кружки и другие изделия из глины, обожженные по старинной технологии. Мастерами гончарного искусства славится район Шали еще с давних времен, а зародилось это искусство в селении Дуба-Юрт. В советские годы в селе возвели фарфорово-керамическую фабрику, а изделия, изготовленные на ней, везли в Англию, Италию и на Кубу. К Олимпиаде в Москве в 1980-м году на фабрике выпустили серию керамических мишек-сувениров. Война нанесла сильный урон этому заводу, но сегодня производство возрождается. Для создания продукции используется глина с местных земель, которой очень много в Шали, и она здесь самых разных цветов — от насыщенной красной до белой. На фабрике выпускают посуду, сувениры, статуэтки, а украшают их национальным чеченским орнаментом. Пользуются популярностью фигурки джигитов в чеченских костюмах и горцев верхом на конях, миниатюрные шашки и сабли.

Читайте так же  Где остановиться в Чечне
Что привезти из Чечни

Национальные сувениры

Фигурки танцующих горцев и горянок делают не только из глины, но и из стекла — это тоже один из наиболее популярных сувениров, которые привозят из Чечни. Как и все, отражающее национальный колорит: статуэтки чеченских каменных башен, фигурки темпераментных джигитов в папахах и с саблей за поясом.

Ценится туристами такой сувенир, как большой рог животного. В него можно не только трубить, но и пить из него. Они есть самых разных размеров — от миниатюрного до рога, который украсит стену комнаты.

Очень яркие сувениры — куклы в национальных чеченских нарядах. У девушки, как правило, длинное платье со стоячим воротником и скрывающими ладони длинными рукавами, золотыми или серебряными застежками. А основа такого костюма — платок, скрывающий не только голову и лицо, но и всю фигурку куклы. Мужские фигурки обычно в традиционных папахах и бушлатах.

Читайте так же  Стереотипы и мифы о Чеченской республике

В магазинах одежды можно приобрести женские платья, бурки, кавказские папахи, национальные платки.

Что привезти из Чечни

 

Сувениры для фанатов футбола

Футбольные сувениры особенно придутся по душе фанатам чеченской команды «Терек». В Грозном работает специальный магазин, где можно купить футболки, кружки, шарфы с логотипом команды, форма с номером любого игрока, сувениры с автографами футболистов.

Что привезти из Чечни

Туризм в Чечне только начал развиваться, но магазины с сувенирами встречаются, хоть и не часто. Много сувениров представлено в ЦУМе на проспекте им. Путина. Здесь можно приобрести все вышеперечисленные сувениры, а также стандартные памятные вещи — магниты, кружки, сувенирные тарелки и т.д.

Все магазины сувениров на карте

Понравилось? Расскажите друзьям

Чечня: информация для отдыха

Чеченская республика — это изумительная природа Северного Кавказа, добрые и гостеприимные жители, красивая архитектура, вкусная кухня, современные города. Столица Чечни — Грозный, город, возрожденный из пепла, символ мира, народного братства.

Чечня на карте

Отзывы туристов о Чечне

★★★★★
Чудесный город Грозный. Центр Грозного просто великолепен.
- Ника

★★★★★
На улицах удивительно чисто! Думаю, что по ночам лучше не ходить по городу одному. Но на такси передвигаться вполне возможно.
- Оля

★★★★★
Инфраструктура в центре на высшем уровне. Есть отличные рестораны.
- Анна

★★★★★
Колоритная природа и архитектура. Это надо видеть.
- Олег

★★★★★
Побывала около Мечети "Сердце Чечни" - бесподобное место. Очень красивая республика стала.
- Таня
Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Путешествуйте по России

Чечня: задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше