Архитектура Чеченской республики

Средневековая чеченская архитектура (она очень похожа на архитектуру соседней республики Ингушетии, однако есть и свои особенности) — явление мировой культуры, удивительное и малоизученное.

По типам строений можно отдельно выделить: известные чеченские башни, выполнявшие разные предназначения — жилые или боевые, а также языческие святилища, родовые склепы, христианские храмы и мечети.

Архитектура Чеченской республики

Все эти строения сосредоточены в горной местности. Вайнахи — предки чеченцев и ингушей — селились в больших аулах, в каменных башнях, и рядом с жилой строили боевую башню. Получались защищенные дома в виде крепости. Их возводили на скальной поверхности, а плодородные земли распахивали и выращивали там урожай.

 

Родовые склепы — усыпальницы предков чеченцев. Туда уходили заболевшие люди, когда свирепствовали эпидемии каких-либо болезней, если удалось выжить — возвращались. С14 века склепы строили башенного типа.

Архитектура Чеченской республики

В 14 веку относятся и сохранившиеся до сегодняшних дней святилища. Эти сооружения располагались на основных горных тропах. Сюда приходили молиться за приплод и урожай, в праздничные дни отправлялись процессии в белых одеждах.

Первые христианские храмы строятся в 9-13 веках, когда в горы приходят христианские миссионеры. В Чечне христианских храмов нет, но сохранились мечети, построенные в 19-20 веках.

Наибольший интерес представляют боевые башни. Самые первые появляются в горах в 9-13 веках.

Архитектура Чеченской республики

Это уникальные сооружения, их основание — 4,5 на 4,5 метра, высота — до 30 метров, а стены находятся под наклоном. Внутри — несколько этажей, между которыми передвигались, переставляя лестницы. Забирались в башню также по лестнице, которую, поднявшись, убирали за собой внутрь.

В горах Чечни встречаются интересные скальные башни — щель в скале закрывалась стеной с расположенными в ней бойницами.

На башнях часто встречаются необычные символы — языческие петроглифы: круги, свастики, спирали, изображения ладони, другие различные орнаменты. Некоторые исследователи считают, что это — календарь вайнахов.

Архитектура Чеченской республики

Время и война не пощадили многие из этих сооружений, но на сегодня в Чечне сохранилось около полутора тысяч различных памятников архитектуры, все они находятся в разном состоянии.

Подробно об основных достопримечательностях и наиболее ценных памятниках архитектуры читайте в нашей статье «Достопримечательности Чечни«.

Полезная информация

Где отдохнуть в России?