Какие сувениры везти из Калининграда

Город с такой богатой историей богат и на разнообразие сувениров и памятных вещичек. Почти все, что можно привезти из Калининграда, будет с духом Западной Европы — продукты, украшения, изделия народных промыслов. Что привезти в подарок из янтарного края — расскажем в этой статье.

Янтарь

Первое, о чем стоит сказать, конечно же янтарь. Этот удивительный минерал стал символом Калининграда, именно здесь находятся почти 90 процентов мировых запасов и построен единственный в мире завод по его добыче и переработке янтаря. По поверьям, он приносит удачу и здоровье своему владельцу, оберегает от злых сил.

Какие сувениры везти из Калининграда

У янтаря много красивых образных названий — солнечный камень, слезы моря, золото Балтики. Его используют при изготовлении украшений, панно, икон и различных сувениров — брелоков, шкатулок, статуэток. Приобрести вещи из янтаря можно почти на каждом шагу — в любой сувенирной лавке, на рынке, в магазинах, а иногда и найти самому, просто прогуливаясь по берегу моря.

Рыба

Как и все города, стоящие на берегу моря, Калининград славится рыбным промыслом. Особенно ценится копченая рыба с Балтики.

Какие сувениры везти из Калининграда

При ее изготовлении точно не используют ароматизаторов, а коптят не замороженную, а свежую, только что выловленную рыбу. Самая дорогая и ценная рыба здесь — угорь, кроме того, в ассортименте зубатка, корюшка, лещ, окунь, а еще — настоящие балтийские шпроты. Приобрести можно в продуктовых магазинах, а самый большой выбор — на центральном городском рынке.

Алкоголь

В этих краях история пивоварения давняя — она ведется еще с 12 века. И сегодня все традиции немецкого пивоварения сохранились. Разных сортов много, но наиболее популярная марка пива — «Кёнигсберг». Ну и классика — известный во всем мире коньяк «Старый Кёнигсберг».

Читайте так же  На каких пляжах Калининграда и области можно купаться
Какие сувениры везти из Калининграда

Его выпуск на калининградском заводе контролируют специалисты из Франции., готовится также из французского сырья. Вкус мягкий, имеет ванильное послевкусие, цвет напитка — янтарный. Можно приобрести в любом продуктовом или алкогольном магазине.

Шоколад и изделия из марципана

В городе есть несколько кондитерских фабрик, которые продолжают европейские традиции изготовления этой сладости.

Какие сувениры везти из Калининграда

Можно купить в Европе и шоколад из Европы — из Бельгии и Швейцарии. А что еще более интересно из сладостей — марципан. По легенде, в этом городе его изобрели практически случайно: от голода, когда повара смешали единственные оставшиеся продукты — измельченный миндаль и розовую воду. Можно приобрести конфеты, печенье, различные фигурки из марципана, украшения для тортов, марципановый ликер.

Облепиховое масло

Облепиховый край — еще одно название этого многогранного региона.

Какие сувениры везти из Калининграда

Эта ягода здесь встречается на каждом шагу, из нее делают варенье, продают свежую и замороженную, но особо ценится целебное, содержащее множество витаминов, облепиховое масло. Оно заживляет ожоги, препятствует старению кожи, и даже помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Это масло можно использовать, как наружное средство, так и применять внутрь. Продается в аптеках или продуктовых магазинах.

Читайте так же  Какие блюда попробовать в Калининграде?

Янтарная пудра

Для женщин совершенно любого возраста необычным и приятным подарком станет янтарная пудра.

Какие сувениры везти из Калининграда

Она состоит из крохотных частичек минерала, может использоваться как скраб, пилинг. Возможен и прием внутрь — пудра лечит язву и еще ряд болезней. Ее можно приобрести в аптеках.

Антиквариат

В подарок любителю истории можно привезти настоящую антикварную вещь.

Какие сувениры везти из Калининграда

В антикварных магазинах, которых в Калининграде достаточно много, вы найдете посуду, солдатские вещи, книги, украшения, мебель 20го века и времен Второй мировой войны

Товары народных промыслов

Неудивительно, что товары народных промыслов здесь имеют европейский дух. Внимания заслуживают куклы-тильды ручной вязки, роспись по шелку, куклы-вигты: это собратья наших домовых. Интересны новогодние сувениры — это могут быть рождественские коврижки или куклы-герои сказок Гофмана. Изделия из льна и льняные ткани отличаются от российских — они тоньше и белее

Кроме всего этого, в Калининграде можно найти любые товары из Европы — благодаря его удачному географическому положению. Здесь можно не только выбрать сувениры своим близким, но и сделать приятные приобретения для себя, например, недорого пополнить гардероб.

Где найти магазины с сувенирами в Калининграде?

Поделиться с друзьями

Информация полезна?

Помогите нам улучшить ее, для этого нажмите на звезду.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?

Информация

Калининград, известный многим, как Кёнигсберг, что в переводе значит «королевская гора». Город с немецким прошлым. Родина великого философа Канта и известного сказочника Гофмана. Балтийское море и Музей янтаря.

Отзывы туристов о Калининграде

★★★★★
Калининградская область давно стала для меня островком притяжения. Каждое лето свои школьные годы я проводила у бабушки в Советске — небольшом городке, расположенном на границе с Литвой. Тогда различные экскурсии по музеям были для меня скучным делом. Созрев для удовлетворения своих культурных потребностей, я решила отправиться в гости к родственникам, и один день посвятить поездке в Калининград. Мой маршрут начинался с острова Канта. Это, пожалуй, самый популярный туристический объект города! Чем же он привлекателен: На его территории находится Кафедральный собор, где можно насладиться завораживающими звуками органа и исследовать экспозицию музея, посвященную истории города. Здесь захоронен известный немецкий мыслитель Иммануил Кант. Даже если вы не поклонник философии, вам будет любопытно поглядеть на его могилу. Остров окружает река Преголя, прогулка вдоль которой оставит приятные впечатления. Преодолев мост через водоем, я оказалась в Рыбной деревне. Так называется городской квартал, а вовсе не место, где торгуют рыбой. В симпатичных домиках я обнаружила магазин с янтарными изделиями, где прикупила себе украшения. Уж очень мне по душе этот солнечный камень! Ну и конечно я не могла пройти мимо маяка. Наверху есть смотровая площадка, где можно потереть птичку и загадать желание. Напоследок остался Музей мирового океана. Там я полюбовалась редкими видами рыбок в аквариумах и пришвартованными на набережной настоящими кораблями. Отдельного внимания была удостоена подводная лодка. Проникнув внутрь, я очутилась в очень тесном пространстве среди множества вентилей и торпед. Люди, страдающие клаустрофобией, здесь ни минуты бы не выдержали. А ведь моряки проводят целые месяцы запертыми на глубине! Город понравился, надеюсь вернуться сюда снова.
- Анна

★★★★★
Почти заграница но не совсем. Отличный город! Не ожидала увидеть маленькую Германию, по этому город не разочаровал. Видела немецкие районы с виллами, немного брусчатки времён Кёнига, остров Канта и городской парк. Много новых красивых домов, есть старые советские дома, красивые и не очень, но все это стало частью этого города и делает его таким уникальным. Советую в рыбной деревне посетить кафе в маяке, вкусно и не дорого, а на верх подниматься не стоит, панорама думаю вас не впечатлит, а Калининград он прекрасен в деталях. В городе Роскошный музей янтаря и Морской музей с подлодкой, настоящей! Экспозиция музея про войны всех лет очень впечатлила. При входе такие строки австрийского писателя, к сожалению не запомнила автора: «Война – это сначала надежда, что нам будет хорошо; потом – ожидание, что им будет хуже; затем удовлетворение, что им — не лучше, чем нам; и, наконец, неожиданное открытие – что плохо и нам и им».
- Тамара

★★★★★
Мой Калининград Калининград тот город, по которому гуляя задумываешься "а в России ли я?". Все-таки огромную роль играет отдаленность от основной территории РФ. А самое главное, идя по колоритным улицам города понимаешь, что ты дома! Это наша родная страна ??
- Ирина

★★★★★
Город Калининград - удивительный и неповторимый, рядом с современными зданиями соседствуют фортификационные сооружения довоенного Кёнигсберга, самым красивыми из которых являются Королевские ворота. Очень впечатлил остров Канта, на котором расположен Кафедральный собор поражающий своей мощью, великолепием и уникальной архитектурой. Можно посетить музей Канта и послушать орган в Соборе. Стоимость билетов в музей с экскурсией 350 рублей, для детей скидки. Можно просто гулять по парку, расположенному вокруг собора, наслаждаясь чистым воздухом. В парке ценнейшая дендроколлекция, которая является его достопримечательностью. Много торговых центров, правда почти все закрываются в девять часов. Готовят в Калининграде очень вкусно. Много различных кафе, ресторанов, столовых. Рекомендую сеть столовых "Поварешка", готовят очень вкусно, цены достаточно низкие и прекрасное обслуживание, некоторые местные жители покупают еду в столовой домой. Очень понравился ресторан Блютгерихт, где я попробовала Кёнигсбергские клопсы, в меню представлены и другие блюда Калиниградской и Кёнигсбергской кухни, цены приемлемые, а подача блюд просто изумительная. Город оставил самые приятные впечатления!
- Вера

★★★★★
Город Калининград - удивительный и неповторимый, рядом с современными зданиями соседствуют фортификационные сооружения довоенного Кёнигсберга, самым красивыми из которых являются Королевские ворота. Очень впечатлил остров Канта, на котором расположен Кафедральный собор поражающий своей мощью, великолепием и уникальной архитектурой. Можно посетить музей Канта и послушать орган в Соборе. Стоимость билетов в музей с экскурсией 350 рублей, для детей скидки. Можно просто гулять по парку, расположенному вокруг собора, наслаждаясь чистым воздухом. В парке ценнейшая дендроколлекция, которая является его достопримечательностью. Калининградцы очень интеллигентные люди, любящие свой город, которые живут размеренной жизнью, без суеты. Много торговых центров, правда почти все закрываются в девять часов. Готовят в Калининграде очень вкусно. Много различных кафе, ресторанов, столовых. Рекомендую сеть столовых "Поварешка", готовят очень вкусно, цены достаточно низкие и прекрасное обслуживание, некоторые местные жители покупают еду в столовой домой. Очень понравился ресторан Блютгерихт, где я попробовала Кёнигсбергские клопсы, в меню представлены и другие блюда Калиниградской и Кёнигсбергской кухни, цены приемлемые, а подача блюд просто изумительная. Город оставил самые приятные впечатления!
- Тамара

★★★★★
Город Калининград - удивительный и неповторимый, рядом с современными зданиями соседствуют фортификационные сооружения довоенного Кёнигсберга, самым красивыми из которых являются Королевские ворота. Очень впечатлил остров Канта, на котором расположен Кафедральный собор поражающий своей мощью, великолепием и уникальной архитектурой. Можно посетить музей Канта и послушать орган в Соборе. Стоимость билетов в музей с экскурсией 350 рублей, для детей скидки. Можно просто гулять по парку, расположенному вокруг собора, наслаждаясь чистым воздухом. В парке ценнейшая дендроколлекция, которая является его достопримечательностью. Калининградцы очень интеллигентные люди, любящие свой город, которые живут размеренной жизнью, без суеты. Много торговых центров, правда почти все закрываются в девять часов. Готовят в Калининграде очень вкусно. Много различных кафе, ресторанов, столовых. Рекомендую сеть столовых "Поварешка", готовят очень вкусно, цены достаточно низкие и прекрасное обслуживание, некоторые местные жители покупают еду в столовой домой. Очень понравился ресторан Блютгерихт, где я попробовала Кёнигсбергские клопсы, в меню представлены и другие блюда Калиниградской и Кёнигсбергской кухни, цены приемлемые, а подача блюд просто изумительная. Город оставил самые приятные впечатления!
- Тамара

★★★★★
Город Калининград - удивительный и неповторимый, рядом с современными зданиями соседствуют фортификационные сооружения довоенного Кёнигсберга, самым красивыми из которых являются Королевские ворота. Очень впечатлил остров Канта, на котором расположен Кафедральный собор поражающий своей мощью, великолепием и уникальной архитектурой. Можно посетить музей Канта и послушать орган в Соборе. Стоимость билетов в музей с экскурсией 350 рублей, для детей скидки. Можно просто гулять по парку, расположенному вокруг собора, наслаждаясь чистым воздухом. В парке ценнейшая дендроколлекция, которая является его достопримечательностью. Тут же напротив - Рыбная деревня, местечко, стилизованное под архитектуру довоенного Кёнигсберга с красивой набережной вдоль реки Преголя, где можно пообедать или поужинать в многочисленных ресторанах, правда, цены там не самые дешевые. Впечатлил музей мирового океана. Это огромная территория состоящая из нескольких корпусов и уникальных и единственных в стране экспонатов, расположенных на реке: научно-исследовательское судно, подводная лодка-музей на плаву, судно космической связи, рыболовное судно-музей. Снаружи можно осматривать все бесплатно, а вот чтобы попасть вовнутрь нужно купить билет, который покупается отдельно на каждое судно. Я впервые побывала внутри самой настоящей подводной лодки и это несравнимые ни с чем ощущения.
- Анастасия

Город на два дня

★★★★★
Были в Калининграде на майских праздниках. На фото город выглядит более европейским чем в реалии. Российский город, достопримечательности нужно искать. Город на 2 дня. Проезд на автобусе, троллейбусе, трамвае - 15 рублей. Такси работают по счетчику. Через смс. В среднем проезд по городу 150 рублей. Останавливались в гостинице Берлин на Киевской улице. В 2-х местном номере есть чайник, чай, питьевая вода, тапочки. Для отеля 3 звезды просто отлично. Завтрак дороговат 280 рублей. 5 минут до Южного вокзала пешком. От вокзала автобусы идут по всему городу и в пригород. Трамваи №3 и 5 едут мимо многих достопримечательностей. Доезжайте до площади Василевского (там ворота и музей янтаря) и пешком по ул. Литовский вал. Комплексный обед в кафе Редюит (ул. Литовский вал) 150-250 рублей с обслуживанием. Очень вкусно. Обязательно рекомендую посетить форт №3 (ул. Невского до конца, за заправкой дорога вправо.) - фонарик брать обязательно!!! Для безопасного посещения - форт №5 – билет 100 рублей. Добраться можно на троллейбусе №1 или маршрутках, которые едут до конца Советского пр. Рекомендую посетить ресторан Хмель (собственная пивоварня) на пл. Победы.К сожалению клубы работают только в четверг, пятницу, субботу. В воскресенье все закрыто.Очень рекомендую посетить Светлогорск. автобус с Южного вокзала. Вот это уголок чистоты и красоты и свежего морского воздуха.
- Женя

поездкой остались довольны

★★★★★
Приехали семьей на неделю в Калининград отдохнуть. Очень красивый город на побережье Балтийского моря. Ездили на Куршскую косу. Посетили музеи. Очень доброжелательные люди живут. Для передвижения по городу взяли машину в прокат. Нам посоветовали знакомые компанию MAXRENT , они находятся на ул. Юбилейной 2. Очень уютный офис и приятные работники. Машины у них все новые и в отличном состоянии. Даже посоветовали что стоит посетить в городе.Вообщем поездкой остались довольны.Летом планируем вернуться вновь сюда)))
- Татьяна
Как вас зовут
Эл. почта
Тема отзыва
Укажите рейтинг места
Напишите свой отзыв

Путешествуйте по России

Задать вопрос

Задавайте вопрос нашим экспертам об отдыхе и в течение нескольких дней мы постараемся дать на него самый точный ответ.

Узнайте больше