Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Чем славится Дагестан и как увлекательно провести здесь отпуск, сейчас расскажем.

Дагестан и его народ — самое лучшее проявление душевности и теплоты, которое только можно было сохранить сквозь века тяжелой истории. Очень много испытаний выпало на его долю, войны закалили народ, но не вложили озлобленности на весь мир в сердцах. Кто бы ни приехал сейчас в Дагестан, главное, что не с плохими намерениями, его встретят с теплотой и любовью. Многие ошибочно полагают, что люди гор могут быть импульсивными и опасными, но это огромное заблуждение.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Сейчас настолько много туристов выбирают Дагестан для отдыха, что поневоле возникает вопрос: это на время закрытых границ так? Уверены, что нет, и главная причина визита в Дагестан — это прекрасная природа, вкусная еда и невероятно гостеприимные люди, они и есть душа региона.

Вы только что прибыли в Дагестан. День первый

Довольно загадочная фраза начинает наш рассказ. Что же ожидать по прибытии? Конечно, теплого дружеского отношения и принятия вас как самых дорогих гостей. Не удивляйтесь, если проводник иди водитель в аэропорту подарит женщина цветы, это в порядке вещей здесь.

Осень в Дагестане теплая и красивая, и это вы поймете уже по пути из аэропорта. Как живут местные, какими ценностями, так же понятно сразу: большую часть жизни занимает религия и уважение к близким, восхищение не личными успехами, а национальными. Люди хотят поделиться с туристами новостями, как с давними друзьями: о новых постройках, традициях в культуре, небывалой жаре на барханах и о том, что вчера над ними подшутил сосед. Кстати, никто ни на кого не обижается, даже за прозвища, а как иначе, если каждый второй в Дагестане Магомед. Как их различать, только по “присказкам” к имени.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Гостя накормят свежим традиционным завтраком: яичница с помидорами, домашний творог и хлеб, ароматный чай с чабрецом.
К вечеру того же дня доберетесь до самой большой песчаной дюны в Европе Сарыкум (мы все ее помним по фильму “Белое солнце пустыни”), где организовали отличную смотровую площадку на высоте 200 м. Закаты в пустыне просто потрясающие, и эти моменты вы ни на что не променяете. Проводник сварит настоящий кофе на песке и угостит чак-чаком. Ходите босиком, ловите уникальные фото.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Вот так знаково пройдет ваш первый день в Дагестане. А что же дальше?

Дагестан. День второй. По местам исторической славы

Если вы гости в Дагестане, то не можете не узнать о страшных военных событиях региона, ведь это дань уважения для местных жителей. Если они приедут к вам, то так же искренне и с душой примут все, что расскажете о своей родине.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Горное село Гуниб — обязательное место для посещения в Дагестане, очень важное для исторической памяти, путь туда идет через красивейший Буйнакский перевал. При подъеме на высоту закладывает уши, есть аномальные уклоны, но этого не стоит бояться. В Гимринском тоннеле по пути туристы загадывают желание, говорят, что обязательно сбудется. Протяженность его более 4 км, и даже в момент долгого строительства все по нему ездили, хотя не было ни света, ни хорошей дорого — верили в лучшее, что доедет до конца. Такой вот народ! Одноименная Гимринская башня стала тем местом в 1832 году, с которого прыгнул в ущелье имам Шамиль, сохраняя честь при борьбе с врагами. Он стал национальным героем времен Кавказской войны.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

По пути в Гуниб очень много уникальных мест, и одно из них Ирганайское водохранилище с водой бирюзового цвета. Зрение вас не обманет, оно настоящее, просто это Дагестан, и к местной красоте нужно привыкнуть.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

И снова на пути упоминают имама Шамиля, уже на живописном Гунибском плато. Здесь была его последняя ставка при борьбе за Гуниб, но эта часть истории в книгах не особо освещается, поэтому узнать правду от проводника очень ценно. Со времени Кавказской войны имам Шамиль и Хаджи-Мурат, его сподвижник — национальные герои Дагестана, и их портреты не менее значимы, чем изображения президента.

Еще в 19 веке в этом месте строили стену вдоль серпантина для защиты от набегов со стороны гор, и сейчас на нее можно подняться и любоваться уникальными видами.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Наконец, вот и сам аул Гуниб, в переводе его имя означает “груда камней”. Возник он в 1860-х годах, он нем в своих стихах много писал Расул Гамзатов, известный дагестанский поэт, также национальный герой. У местного краеведческого музея установлен памятник защитникам родины “Белые журавли” — это международная акция памяти по всему миру. В Дагестане везде работают влюбленные в свой край люди, и в Краеведческом музее тоже. Можно так душевно рассказать о традициях и истории, что вы невольно захотите выпечь хлеб или расписать керамику. Кафе в Дагестане — это отдельный шедевр: интерьер весь в коврах, бродят коты, с веранд открываются виды на ущелья — домашний уют. Главное, что повара учтут все ваши пожелания по диете, и голодным вы точно не останетесь.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Недалеко от аула Гуниб есть исторически-культурное место, называется “точка Айвазовского”. Его нет на карте, но любой местный житель вам покажет путь туда, это их гордость. Мы все знаем Айвазовского как художника-мариниста, но здесь появилась нехарактерная для него работа “Аул Гуниб в Дагестане”. Ничего не изменилось в видах за последние 150 лет, это удивительно.

Дагестан. День третий

Кавказ — это не только горы и ущелья, но и современные места развлечений и отели при них. Один из экстрим-отелей уже принимает гостей, и все в нем необычно: есть переговорная на обрыве, качели над пропастью и печь в виде дракона. Номера с потолками в 4 метра, огромными кроватями и сказочными люстрами. Все это великолепие имеет выход в сад. На территории есть даже футбольное поле, бассейн с кедровыми бочками и огромного размера шезлонги для 17 человек одновременно. В Дагестане все “от души”, чтобы всем было удобно.

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Управляющий активно планирует расширение, только во что лучше сделать над пропастью: мост или зиплайн, он еще не определился. Одним словом, местный Диснейленд не за горами!

Что посмотреть и чем заняться в Дагестане за 1/2/3 дня

Уникальный Салтинский водопад — единственный в Дагестане, он подземный. Вход сюда свободный, но честно сказать, место не обустроено. Несмотря на это, посетителей много, ежедневно люди приходят к прохладной и чистой воде. Рядом с водопадом есть не менее красивый каньон, местами он очень узкий, всего 2-3 метра.

Подробная карта Дагестана

Яндекс.КартыРеспублика Дагестан — Яндекс.Карты

Вот так красиво и разнообразно, гостеприимно и вкусно можно провести несколько дней в Дагестане, но на самом деле, это неисчерпаемый источник эмоций, историй и интересный встреч! Приезжайте в Дагестан, вас здесь ждут всегда!

Купить экскурсию по Дагестану