Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

Я – путешественник со стажем. Бывал во многих странах мира, знакомился с зарубежной культурой и традициями. Но в какой-то момент понял, что я ничего не знаю о моей собственной огромной стране. Я решил исправить этот пробел, вот мои небольшие очерки, путевые заметки о необычных и интересных поездах по России.

Полезная информация

«Славное море, священный Байкал»

Когда я учился в университете, со мной на курсе были китайцы. И однажды во время пары, когда преподаватель сильно опаздывал, студенты из Поднебесной стали рассказывать как красива наша страна. Дело в том, что до места учебы они добирались на поезде, поэтому детально изучили пейзажи за окном. И самым большим их впечатлением, открытием стал Байкал. И мне ужасно захотелось туда поехать, но как-то не получалось, не складывалось. И вот по прошествии лет десяти я решил, пора!

Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

Для поездки выбрал вторую половину августа, услугами турагентств не пользовался, все организовывал сам. В полдень я вылетел из Москвы и через шесть часов приземлился в международном аэропорту Иркутска. Оттуда на троллейбусе доехал до центра города и отправился искать забронированный мною хостел. В нем оказалось много иностранцев, из Тайланда, Америки, Китая, Франции, жаждущих увидеть «славное море священный Байкал».

Это озеро покоряет, поражает с первой секунды знакомства. И не, потому что оно самое крупное, глубокое, уникальное, древнее, а потому что обладает особым магнетизмом, удивительной красотой, атмосферой. На самом большом острове Байкала – Ольхон, я посетил священный мыс Бурхан. Где есть табличка, в которой говорится о мощной энергетике места, человек, словно батарейка подзаряжается там, приобретает новые силы. Туда строго запрещено приезжать с детьми, они не выдерживают силы этих мест и теряют сознание.

Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

У Байкала своя красота. Бесконечная водная гладь, раскиданные то тут, то там острова. На них нет буйства зеленых красок, по большей части это каменистая сдержанность и неприступность, но она завораживает. Байкал — это особые вкусы и запахи. Чего только стоит копченый омуль, вкуснее рыбы я ни ел никогда в жизни. Поеду ли я снова на Байкал? Конечно, да! Но только уже зимой, что увидеть белоснежное, переливающееся огнями ледяное царство.

Путешествие к кратеру вулкана

Камчатка в детстве у меня ассоциировалась с чем-то далёким, например, с партой в последнем ряду. Мы так и называли ее Камчаткой. Как-то моя коллега собралась в отпуск, я подумал Турция, Греция, а она Камчатка. Я разве пальцем не покрутил у виска, ну чего там интересного. Когда она вернулась и стала взахлёб делиться впечатлениями и еще показывать фото, я сказал «вау» и стал мысленно паковать чемоданы.

Лететь до Петропавловска-Камчатского около девяти часов. Город этот не большой, с типичной советской застройкой. На главной площади стоит памятник Ленину, который в народе называют Бэтменом, из-за развивающегося сзади плаща Владимира Ильича. Никаких особых рукотворных достопримечательностей нет, зато есть вулканы, целых три. Корякский, Абачинский, Козельский буквально окружают город и создают поистине завораживающую картину.

Тем, кто привык к ленивому образу жизни, приезжать не Камчатку не нужно. Тем, кто обожает путешествия, исследования, нетронутую природу: «Добро пожаловать». По большей части в регионе нет асфальтированных дорог, только в городе. До знаменитой долины гейзеров я вместе с группой других туристов летел на вертолете. Поездка сразу скажу недешёвая, 25 тысяч с человека, но оно того стоит. Повсюду дымится, клокочет, кипит и пахнет сероводородом. Видимо так выглядела земля в момент возникновения. Ходить здесь можно только по деревянному настилу и в сопровождении егеря с ружьем. Он отпугивает от туристов, частенько захаживающих сюда медведей и других хищников.

Читайте так же  Чем заняться в Олимпийском Сочи?
Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

На Камчатке я побывал в настоящем жерле вулкана под названием Мутновский. Восхождение было сложным, но интересным. С одной стороны ледники, с другой все окутано дымом. Вулкан считается действующим, но давно не извергался. Отправляться сюда одному ни в коем случае не стоит, обязательно должен сопровождать человек, который досконально знает места.

Маленькая Индия посреди российской Волги

Будучи в конце июля в Астрахани в командировке, я обратил внимание на многочисленные объявления, где предлагались экскурсии в долину Лотосов. И вот в один из выходных я купил билет в местной турфирме, сел на автобус и поехал. Меня вообще удивило, что в дельте Волги можно увидеть лотосы, я думал, что они растут только где-нибудь в Индии, Китае, а это у нас в России и совсем рядом.

Наш автобус доехал до турбазы, потом нас пересадили в моторные лодки и мы отправились в путешествие. Плыли по неширокому участку реки, с двух сторон нас плотно окружали зеленые заросли камыша. Чтобы мы где-то рядом с долиной, было понятно по доносившемуся тонкому цветочному аромату. Для туристов среди поля с лотосом сделаны беседки с настилом, с него можно фотографироваться, делать селфи или просто созерцать.

Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

Ванна с лепестками лотоса звучит красиво, но не совсем правдиво. К цветам очень бережное отношение, их нельзя рвать, среди них нельзя купаться. Поплавать можно, но неподалёку. Сама экскурсия длится недолго и совершенно не утомляет, после нее предусмотрен обед. Фото с этой прогулки получились просто замечательными. Одну из них в соцсети, я подписал «где-то в Индии», за что получил множество лайков и восторженных отзывов. Я никого не стал разубеждать, по сути рядом с Астраханью находится маленькая Индия.

Деревня Хоббитов в окрестностях Геленджика

Чтобы увидеть необычные каменные изваяния, необязательно отправляться в Стоунхендж или на остров Пасхи. Все удивительное рядом и даже бесплатно. В окрестностях Геленджика очень много каменных сооружений, известных под названием дольмены. К ним я и отправился, устав от традиционного маршрута гостиница-пляж-кафе.

Для путешествия к дольменам нужно прийти на старый автовокзал, выбрать направление до Пшады, Михайловского перевала или поселка Возрождение. Попросить водителя остановить у ближайшего сооружения и идти изведывать неизведанное. Сейчас сохранилось около 150 дольменов, два- Солнечный и Лунный рядом с горой Нексис, рядом с поселком Пшада – целая деревня, четыре можно увидеть на берегу реки Жане.

Читайте так же  Куда поехать в России на отдых с детьми

Честно мне показалось, что я оказался в деревне Хоббитов. Каменные сооружения с круглыми отверстиями внутри, напоминали жилища этих сказочных персонажей. На самом деле дольмены – культовые строения, их возраст по разным данным от 3500 до 5000 лет. Ученные сходятся во мнении, что это могильники древних людей. Говорят, что здесь очень сильная энергетика, даже стрелки часов замедляют ход. Жаль я был без часов, поэтому не могу утверждать на 100%.

Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

У каждого дольмена есть имя, например, Любовь, Гармония, Нежность. Многие из них наделяют чудесными, исцеляющими свойствами. Но местные уверяют, что это просто миф, который придумали для создания еще более таинственной и мистической ауры.

Морозная экзотика или путешествие на Полюс Холода

Куда поехать на Новогодние каникулы думал я, и ничего лучше не придумал, как посетить Оймякон. Да, да это, то место где в России зафиксирована самая низкая температура – минус 71,2 градуса Цельсия. Собрав в чемодан самые теплые вещи, что у меня были, я полетел до Якутска. Там пересев в микроавтобус, вместе с другими любителями морозной экзотики отправился в Оймякон. Путь в тысячу километров машина делает с многочисленными остановками и стоянкой на ночлег. Ехать в темное время суток, по пустынной трассе очень опасно, машина может заглохнуть, а пассажиры замерзнуть.

И вот после почти двух суток в пути мы на месте. Из окна открывается настоящая зимняя сказка, с заиндевевшими от холода фонарными столбами, крышами домов, деревьями. Выход на улицу для меня настоящий шок, меня как будто окунули в криокамеру с температурой в минус 55. В минус 55!!! Да, для меня минус 30 уже катастрофа. А местные дети спокойно ходят в школу и не жалуются.

Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

Конечно, жизнь при таком минусе вносит свои коррективы. Машины в холода не глушат, иначе не заведутся. Холодная вода в кране замерзает, течет только горячая, на холоде нельзя пить, сотрудники ДПС выходят на пост без дубинок, они ломаются, я только не знаю, как на таком холоде не ломаются сами сотрудники ДПС. Но что для меня было настоящим открытием, вы меня, конечно, простите – это туалеты. В большинстве домов они на улице!!!

Куда – по России! Мои необычные истории поездок по интересным местам

В Оймяконе я посетил оленеводческую ферму, побывал на подледной рыбалке. Рыба, когда ее достаешь, мерзнет сразу, через минуту хоть гвозди ей забивай. В администрации мне вручили сертификат, что я побывал на настоящем Полюсе Холода. Теперь он в рамке висит у меня в квартире на видном месте. И когда на улице передают сильные холода в минус 20, я улыбаюсь. Ну, разве это морозы?

Вместо заключения

Россия — очень уникальная, необъяснимая, невероятная страна. В ближайшее время я планирую посетить Карелию и Алтай. Так что продолжение путевых очерков следует…..

С уважением, Михаил Пономарев

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?