Власти Карелии вводят систему QR-кодов с 15 октября

Власти Карелии вынуждены ввести ряд ограничений и применение QR-кодов в связи с ростом заболеваемости ковидом в регионе. Ежедневно растет число заболевших, и эти результаты не радуют.

С 15 октября 2021 года для того, чтобы войти в музеи, кафе, фитнес-центры и кинотеатры, нужно будет иметь сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справку о перенесенном заболевании.

Некоторые кафе и рестораны заранее получили так называемые паспорта коллективного иммунитета (привито 80 % сотрудников), и их график работы не изменится, в противном случае часы работы остаются с 6 утра до часу ночи. Такие правила не распространяются на объекты сервиса на федеральных трассах, аэропорту, вокзалах и столовые на предприятиях.

Путеводитель по Карелии >

Проход на массовые мероприятия возможен также при предъявлении одного из указанных медицинских документов, есть ограничения по количеству участников: 50 в помещении, 100 и более на открытом пространстве. В некоторых районах проведение массовых мероприятий запрещено вообще до 25 октября, это районы Лоухский, Медвежьегорский, Калевальский и Костомукша.

При заселении в отели и гостиницы нужно предъявить QR-код.

До конца октября также нельзя посещать родственников стационарах больниц. С 1 ноября, чтобы обратиться в поликлинику или больницу, тоже нужно быть привитым или переболевшим за последние полгода, иметь отрицательный ПЦР-тест. Исключение составляет только вызов скорой помощи.

Подростки любят посещать торговые центры, и все не достигшие 14 лет могут это делать только со взрослыми.