Колымский тракт

Нас предупредили о странных местных приметах. Но кто ж ожидал, что искать мы будем человеческие…

Полезная информация

«Нашел тазобедренную кость – к деньгам, ребро – к тихому семейному счастью, череп – к повышению по службе».

Мы ехали на Колыму. Туда, где в советское время сотнями умирали люди. Колымский тракт – это ледяная дорога, длиною более 2000 километров. Она соединяет Магадан и Якутск. Два не самых приятных места на Земле. Место, где холода бьют все рекорды, где геологи, антропологи и парапсихологи бьются в поисках объяснений фокусам, которые временами преподносят местные озера, горы, деревья, звери, да и сама трасса.

Колымский тракт

Трасса приведений, трасса, сойдя с которой запросто можно наткнуться на скелеты. В годы репрессий по колымскому тракту прошел миллион советских заключенных. Половина там и осталась. Местные старожилы помнят, как обледеневшие трупы валялись вдоль дороги. Кого-то зарывали прямо на тракте – дорога плотнее.

Читайте так же  4 необычных музея Дальнего Востока: лосось, мамонт и пенсии

Гиды предлагают «порадовать костлявых» , то есть заняться поиском человеческих останков в земле. Здесь это что-то вроде спорта и гадания одновременно:

Три-четыре автомобиля в сутки – по местным меркам интенсивное движение. Любая поломка смертеподобна. Летом из-под снега выступают обгоревшие железные скелеты: водители поджигают свои автомобили, чтобы согреться в 50 – 60-градусный мороз. Иногда это не помогает…

Хотя местные больше боятся не дороги, а озер. На Красном, Лабынкыре и Воротах за последнее десятилетие пропало более сотни человек. Якуты говорят, что в бездонных местах скрывается огромное животное.

Колымский тракт

Кроме того на Лабынкыре есть три острова, исчезающие под водой с непонятной закономерностью. Местные уверены, что острова на самом деле – части монстра, который уходит на дно после каждой удачной охоты.

Смотрите так же

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?