Уникальный ретропоезд “Генерал” проедет по Золотому кольцу России

Много лет назад он курсировал по путям в Москве, затем был оставлен на хранение как памятник в Костроме, терпеливо ждал реставрации. Поначалу его использовали на более короткие расстояния, от Ярославля до Костромы и как раз в то время дали звучное название “Генерал”.

“Ретропоезда возвращаются в строй” — такой девиз может сопровождать одно из последних событий в жизни Российских Железных Дорог. Совсем скоро откроют маршрут, который пройдет по основным городам Золотого Кольца России, и он будет реализовываться “Северной Железной дорогой” и Союзом городов. Главное, что туристы смогут проехать на старинном поезде на паровой тяге.

Как выглядит поезд “Генерал”

Его борта покрыли граффити с видами известных мест городов Золотого Кольца. Все вагоны покрыты деревом, окна украшают изящные портьеры, а чехлы кресел — вышивками, символами всех исторических мест.

Уникальный ретропоезд “Генерал” проедет по Золотому кольцу России Уникальный ретропоезд “Генерал” проедет по Золотому кольцу России Уникальный ретропоезд “Генерал” проедет по Золотому кольцу России
Уникальный ретропоезд “Генерал” проедет по Золотому кольцу России Уникальный ретропоезд “Генерал” проедет по Золотому кольцу России

В Ярославской области уже есть поезд на паровой тяге, который очень популярен, и его маршрут пролегает от Ярославля до Рыбинска. Пусть это пока единственный маршрут там, но зато он дал “толчок” к развитию такого вида внутреннего туризма, забытого и довольно необычного.

Маршрут поезда “Генерал”

В маршрут поезда “Генерал” внесли 8 городов Золотого Кольца, и на днях он совершил свой первый выезд. Пока проехал только из Ярославля в Кострому, но в будущем экскурсионный тур будет затрагивать все наши древние города: Ростов Великий, Переславль Залесский, Ярославль, Кострому, Иваново, Сергиев Посад, Владимир, Суздаль.

Основатели данного проекта отметили очень важную деталь, что ретро поезд — это не только красивое и интересное средство передвижения, но и быстрое: на железной дороге нет пробок.

Путешествие — это кладезь впечатлений, и в случае “Генерала” положительные эмоции начинаются еще до того, как турист в него сядет, настолько он красив внешне и внутренне. Одни только клубы дыма из трубы и паровозный гудок чего стоят. Идея действительно уникальная, и будет замечательно, если туры будут иметь спрос.

Описание поезда “Генерал”

Поезд состоит всего из 2 вагонов и паровоза П — 36. Он был построен в 1955 году, но в последние годы, как мы уже знаем, не использовался и был на реставрации.

Вагоны стильные, в каждом по 56 мест для сидения, и в них создана обстановка 1950 — 70 — х годов. Разумеется, в нем есть Wi — fi, сейчас без него никак, ну а во все остальном дизайнеры пытались создать эффект полного погружения туристов в советское время. Кресла стоят попарно, накрыты изумрудно — зелеными чехлами в тон таким же портьерам с золотой тесьмой по краям.

Расписание поезда “Генерал” и билеты

Сейчас управление железных дорог по регионам разрабатывает расписание отправления поезда с узловых станций, и планируется, что маршрут пока будет запущен раз в неделю. Стоимость билетов будет варьироваться в зависимости от продолжительности пути каждого пассажира, ведь можно выйти на каждой станции и уже продолжить знакомство с тем или иным городом на месте более долго.