Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

В России достаточно большое количество винных заводов, которые находятся в Краснодарском крае. Это позволяет, не покидая родины, ознакомиться с новыми вкусами и ароматами, а также увидеть много интересного и завести новые знакомства.

Винный туризм включает в себя множество мероприятий, которыми могут наслаждаться настоящие ценители вина. Направление также называют – энотуризм. Винодельни по всему миру имеют специальные дни, когда можно попробовать вина, прогуляться по виноградникам и посмотреть на процесс изготовления вина. Винный туризм-это любая деятельность, которая включает в себя потребление, дегустацию или покупку вина, обычно рядом с виноградниками.

Ценители вина во всем мире любят ездить в туры и дегустировать новые вина. Независимо от того, являетесь ли вы опытным дегустатором или только начинаете исследовать уникальные ароматы, то винный туризм может оказаться интересным для вас. Энотуристы отправляются в разные страны, где находятся виноградники. К таким странам можно отнести Грецию, Италию, Францию, Испанию и многие другие места.

Кто такой винный турист?

Согласно австралийскому исследованию, винные туристы обычно являются парами без детей и теми, кто имеет высшее образование и доходы выше среднего. Энотуристы разделяются на 3 основные категории:

  1. Любитель вина – он имеет всестороннюю подготовку в области винного образования, посещая винные и/или дегустационные курсы, читая винные книги, смотря телевизионные программы о вине и т. д. Их мотивация как винных туристов также четко определена. Они с большей вероятностью захотят купить вино, узнать больше информации и попробовать вино на винодельне.
  2. Знаток – разделяет все особенности образа жизни «любителей вина», но у него еще более острая жажда знаний. Заинтересован в знаниях о хранении и выдержке напитка. Желает знать об ингредиентах и технологиях изготовления.
  3. Винный новичок – посещает дегустации и винодельни, но его мотивация в винном секторе менее сфокусирована.

Преимущества и особенности винного туризма

Если вы никогда не посещали винодельню, возможно, найдете новое вино, чтобы добавить его в свою коллекцию. Для настоящих дегустаторов это отличный способ получить хороший опыт в освоении уникальных ароматов, которые могут предложить виноградники. Знакомство с другими людьми – это большое преимущество винного туризма, так как вы встретите людей со всего мира.

Как спланировать винный тур

Загоревшись идеей отправиться в винный тур, необходимо правильно спланировать такое путешествие. Есть много особенностей, которые нужно учитывать, чтобы энотуризм оставил только яркие впечатления.

В первую очередь нужно определиться, на какую винодельню поехать. Обязательно изучите карту маршрута и учтите все дорожные условия. Выбирайте такое время, чтобы не попасть в час пик и пробки. Чтобы поездка оставила только приятные впечатления, изучите прогноз погоды. Если по прогнозу обещают дожди, лучше отложить винный тур.

Выбор винодельни

Если вы начинающий энотурист, следует посещать не более одной или двух виноделен в день. Отведав различные вина, можно перестать различать ароматические и вкусовые качества напитков. Не забывайте заблаговременно договориться об экскурсии. Виноделы могут иметь другие планы на ту дату, которую вы выбрали для путешествия.

Помните, что путешествие на винодельню подразумевает всегда платную дегустацию. Поэтому нужно обязательно уточнить стоимость этого мероприятия. Если вам говорят, что дегустация бесплатная, подразумевается, что в таком случае, вы приобретете хотя бы одну бутылку у винодельни.

Облегчить путешествие и выбор винного завода можно в туре с гидом. В первую очередь необходимо обговорить подходящую дату, вид транспортного средства, регион, стоимость. Некоторые туры, которые проводятся гидами, не включают в свою стоимость дегустацию. Энотурист платит только за экскурсию по винодельне и виноградникам.

Что взять с собой в винный тур?

Не важно, отправляетесь ли вы в самостоятельный тур или с гидом, необходимо взять определенный список вещей, которые потребуются.

  1. Вода. Обязательно возьмите с собой побольше бутилированной воды. Это позволит уберечь печень, да и весь организм в целом от воздействия алкоголя. Во время дегустации вин следует употреблять большое количество воды, ровно столько, сколько вы выпьете вина.
  2. Продукты. В винный тур следует взять побольше продуктов питания. Откажитесь от дегустаций на голодный желудок. Во-первых, это вредно для здоровья, а во-вторых, вы можете быстро и сильно опьянеть, что негативно отразится на экскурсии. В поездку не берите скоропортящиеся продукты. Можно запастись бутербродами, печеньями, фруктами. Также по дороге в качестве перекуса подойдут орешки или пирожные.
  3. Удобная одежда. Для многих энотуристов поездка на винодельню и дегустация это настоящий праздник. Соответственно и одежда должна быть праздничная. Но не забывайте, что случайно можно выплеснуть вино на себя. Поэтому не рекомендуется надевать дорогую одежду. Лучше выбрать вещи, которые будет не жалко, если на них останется пятно от вина.
  4. Если после мероприятия вы решили приобрести вино, нельзя оставлять его в машине на жаре. От солнцепека оно может закиснуть и выбить пробку, залив все вокруг. Одну или пару бутылок можно перевозить в сумке-термосе. Приобретая ящик или более, можно договориться с производителем о доставке.

Когда лучше ехать на экскурсию?

Винодельни работают всегда, независимо от времени года. Поэтому приезжать можно круглый год. Чтобы насладиться живописными пейзажами виноградников, следует отправляться в путешествие со второй половины мая до середины октября.

У каждого энотуриста появляется возможность посетить один из фестивалей или даже несколько. Начинаются они с июня и заканчиваются в конце августа, и проводятся в честь открытия сезона. Во время мероприятий проводится дегустация мяса и сыра от местных фермеров. Отправляясь на винодельни летом, особенно в июле и августе, будьте готовы к сильной жаре и огромному скоплению туристов. Например, если выезжать из крупных городов, таких как Новороссийск, Краснодар или Анапа, можно попасть в пробку, что значительно украдет время. При возможности, лучше выехать рано утром, что позволит добраться до места гораздо быстрее.

Сбор урожая проводится в бархатный сезон, который здесь длится с сентября до октября включительно. В это время есть шанс попасть на мероприятие, где можно потоптать виноград ногами в бочке. Также в бархатный сезон значительно сокращается число туристов и пробок становится меньше. На винодельнях в октябре устраивают праздники молодого вина, где можно продегустировать напитки.

Зимой на винодельнях тоже много интересного. Вы не сможете увидеть, как растет виноград, но зато будет возможность побывать на экскурсии по винному заводу. Туристов обучают правильно дегустировать вино, рассказывают о технологиях приготовления, своими глазами можно увидеть весь процесс производства. К тому же, в межсезонье на винодельнях очень мало посетителей, так что проблем с экскурсией точно не возникнет.

На чем добираться до виноделен

Многие заводы Кубани по производству вина располагаются на небольших расстояниях друг от друга. Самый удобный вариант перемещения по винодельням это собственный автомобиль. Но в таком случае, вы не сможете дегустировать. Можно попробовать себя не в качестве дегустатора, а сомелье. Вино попробовать можно, но только не глотая. Для этого предусмотрены специальные вазы, куда можно сплюнуть напиток. Если все же вам хочется отведать натуральные южные вина, следует взять напрокат автомобиль с водителем или же воспользоваться услугами такси.

Брать в аренду автомобиль лучше в городах, располагающихся недалеко от виноделен. Винным туристам можно прилететь в Краснодар, откуда открывается возможность посетить сразу несколько мест, где производят лучшие вина. Примерная стоимость начинается от 1000 рублей за сутки без водителя. Если вам необходим трезвый водитель, услуга будет стоить от 30 рублей за километр или 700 рублей за один час. Большим компаниям туристов будет выгодно воспользоваться микроавтобусом за 1000 рублей в час. Если ищете вариант подешевле, открывайте Авито и смотрите объявления. Там очень много предложений об услуге трезвый водитель по более выгодной стоимости. К тому же, с частным извозчиком проще договориться о цене.

Передвижение на такси несколько дешевле. Например, дорога из Новороссийска до Абрау-Дюрсо составляет 30 минут. За такую поездку придется отдать 400 рублей.

На какую винодельню отправиться

В Краснодарском крае большое количество виноделен, которые можно посетить в качестве экскурсии. Рассказываем более подробно о самых популярных винзаводах.

Винодельня «Мысхако»

Была образована в 1869 году и находится неподалеку от Новороссийска. По времени экскурсия занимает от 1 до 3 часов. Стоимость за тур по винодельне «Мысхако» составит 750 рублей без учета ужина.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

Винных туристов ждет много интересных моментов. Например, до сих пор сохранены старые подвалы. Вы сможете оценить дегустационный зал, который выстраивали специально для Леонида Брежнева.

Экскурсия в винный цех вместе с дегустацией обойдется в 700 рублей с одного человека. Посещение виноградников, дегустации игристых вин и обед доступны для VIP-экскурсий. Стоимость обговаривается индивидуально, а также зависит от количества туристов и меню обеда.

Приобрести вина можно в фирменном магазине неподалеку. Стоимость начинается от 390 рублей за бутылку на базовую линейку. Если хочется приобрести вино с выдержкой или из коллекции, то цена составит до 1200 рублей.

Винодельня «Абрау-Дюрсо»

Винный туризм в Абрау-Дюрсо развит с давних пор. Здесь можно не только отправиться на экскурсию и отведать различные вина. Для самых искушенных энотуристов предусмотрен бутик-отель, где можно принять ванны с добавлением шампанского и прочие дорогие СПА. На экскурсию в винный цех без дегустации можно попасть за 750 рублей.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

В центре винного туризма есть даже занятия йогой, на территории имеется красивый парк возле озера. Если вы путешествуете с детьми, для них также найдутся развлечения. Самая простая экскурсия длится около 1,5 часа. Чтобы посетить виноградники и цех, а также услышать увлекательные рассказы и продегустировать напитки, уйдет до 4 часов.

Остановка в бутик-отеле «Империал» обойдется от 8200 рублей в сутки. Ночлег дешевле можно найти в усадьбе «Круглое озеро», где номер на сутки стоит от 3000 рублей.

Винодельня «Долина Лефкадия»

Одна из крупных виноделен Краснодарского края, находящаяся от Абрау-Дюрсо в 61 км. По времени экскурсия занимает от 1 до 3 часов, в зависимости от того, что вы собрались посещать. Стоимость экскурсии от 500 до 2500 рублей.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

Здесь вы сможете посетить музей виноделия. Туристы осматривают виноградники и прямо в полях дегустируют вина с сыром местного производства. Путешествуя летом, есть шанс попасть на гастрономические фестивали, отведать различные сорта вин. Для развлечения детей работают аниматоры.

Если хочется задержаться на несколько дней, заночевать можно в гостевом доме, который находится при винодельне. Цена составляет 2800 рублей за сутки.

Винодельческое хозяйство «Винотеррия»

Это небольшой загородный комплекс, где есть уютный ресторанчик, расположенный прямо рядом с виноградниками. На территории работает цех по производству вина и цех по производству сыра. Для энотуристов предусмотрен гостиничный комплекс.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

Здесь не проводятся экскурсии, но вы можете поужинать в ресторане с роскошным видом на виноградники и отведать местные вина и блюда. Стоимость обеда начинается от 1500 рублей.

Имение «Сикоры»

Здесь производят вина премиум-класса, стоимость которых начинается от 1500 рублей за бутылку. Напитки этой винодельни считаются одними из лучших в России. Экскурсии начинаются от 1800 рублей. В стоимость входит прогулка по винодельне. Также вы сможете продегустировать пять разновидностей вин. Предоставляются закуски от шеф-повара.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

Нужно отметить, что теперь здесь новая гравитационная винодельня. Виноградное сусло течет к бочкам без механических усилий. Ценители вина точно знают, что такой способ позволяет обрести напитку лучшие вкусовые качества.

Винодельня «Гай-Кодзор»

Находится небольшая частная винодельня всего в 12 км от Анапы. Экскурсия на 1 час стоит 500 рублей. Вы даже сможете продегустировать вино за эти деньги. Многим энотуристам нравится полноценный тур за 1500 рублей, включающий в себя прогулки по винодельне и дегустацию 5 видов винных напитков и закусок. Стоимость бутылки вина начинается от 650 рублей. Нужно отметить, что настоящим хитом здесь считается мускат и розе.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

Несмотря на то, что это маленькая винодельня, интерьер выполнен стильно и современно. Энотуристы любят сюда приезжать, поэтому бронировать экскурсии и дегустацию нужно заранее на официальном сайте.

На территории винодельни работает фирменный магазин, в который можно приехать в любой день с 10:00 до 19:00. Особенность в том, что он находится за воротами под охраной. Достаточно нажать на диспетчерскую кнопку и вас впустят.

Территория «Гай-Кодзор» очень красивая. Как правило, экскурсии начинаются с выставочного зала со стеклянными стенами. Отсюда открывается роскошный вид на виноградники.

Винодельня «Фанагория»

Крупнейшее предприятие по производству вина в России, располагающееся в западной части Таманского полуострова. Если отправляться из Краснодара, придется преодолеть 186 километров. Энотуристы здесь могут увидеть, как производят одни из лучших вин страны. Также в экскурсию включено посещение цеха по изготовлению дубовых бочек для коньяков и вин.

Винный туризм в России: винодельни, экскурсии, как и куда ехать

Стоимость экскурсии составляет 1200 рублей. В первую очередь туристы осматривают виноградники, где можно отведать игристого вина с красивым видом на холмы. На следующем этапе посещают бондарный цех и только потом винодельный цех. Дегустация вин предусмотрена в подвале рядом с бочками. Интерьер оформлен красиво, есть стойки с шампанским.

В Фанагории изготавливают вина из местных сортов винограда, в то время как на других винодельнях выращивают сорта из Европы. Нужно учитывать одну особенность, вина из красностопа нельзя пить сразу после открытия. Напиток должен насытиться кислородом, что придает ему тонкий изысканный вкус и аромат.

Итоги

Винный туризм появился относительно недавно, но в нашей стране быстро обретает популярность. Мы рассказали о крупных винодельнях Краснодарского края. Но при желании вы можете посетить и такие небольшие, как вилла «Виктория», «Поместье Голубицкое», «Вальма» и многие другие. Если вы хотите посетить винодельню в эконом-варианте, поездка обойдется примерно в 3300 рублей с человека с учетом выезда из Новороссийска. За эти деньги можно побывать на двух базовых экскурсиях и оплатить такси.

Полезная информация

Где отдохнуть в России?