1. Ресторан «КоКоКо», Вознесенский проспект,6
Позиционирует себя как ресторан новой русской кухни, где готовят исключительно из фермерских продуктов, поставляемых из Ленинградской области. Отличительные особенности: вышколенный персонал, цены выше средних и очень креативная подача блюд. Закуска «Крестики-Нолики» — это выложенные на подносе нолики из белого хлеба и крестики из ржаного, к которым прилагается банка кабачковой икры. «Каша из топора» готовится из зеленой гречки, белых грибов и томленных говяжьих щёчек. Топор имеется, он сделан из сливочного масла вперемешку с тимьяном, чесноком, а чернила каракатицы добавлены для цвета. Топор нужно растворить в каше.
Ну, а главная звезда ресторана десерт «Любимый мамин цветок». На вид – разбившейся горшок с рассыпанной вокруг землёй. В составе – горький шоколад, шоколадный брауни, мороженное. Подсчитано, в день в ресторане готовят не менее 30 таких горшков.
2. Ресторан «Корюшка», Петропавловская крепость, 13В
Находится прямо у воды. В отделке много света, сочетания дуба и кожаных текстур. Меню не только на русском и английском, но еще и на китайском языках, видимо бывает много гостей из Поднебесной. Кухня – русская, азиатская, кавказская – такой фьюжн, понемногу, но отовсюду. Тут тебе и борщ, и том-ям, и мамалыга с сациви и устрицами. Но главная звезда кухни – маленькая рыбка корюшка, ее здесь маринуют, жарят, готовят паштет. Блюд уйма – на любой вкус и кошелек.
3. Пышечная, ул.Большая Конюшенная, дом 25
Неприметное заведение с надписью «Пышки» давно стала легендой северной столицы. Берет оно не нововведениями и какими-то изысками, а своей историей и традициями. С неизменным меню по неизменному адресу работает с 1958 года. Здесь нет стилизации под советский колорит, здесь колорит живет десятилетиями. Столики, за которыми можно есть стоя, вместо салфеток нарезанная квадратиком альбомная бумага и очень демократичные цены. Жареные пышки (в Москве их назовут пончиками) с золотистой корочкой щедро посыпанной сахарной пудрой 13 рублей за штуку, кофе с молоком или со сгущенкой 25 рублей за кружку. Вкус блюд, как уверяют старожилы, за 60 лет ничуть не изменился.
4. Терраса, ул. Казанская,3
Находится прямо на крыше здания. В заведении два зала – открытый и закрытый. На открытой веранде гости могут сидеть пока тепло, есть и любоваться на Казанский собор. С наступлением холодов терраса с легкой руки владельцев заведения превращается в каток, где могут кататься все посетители ресторана. Все необходимое выдадут прямо на месте. Еще одна особенность «Террасы» полностью открытая кухня, за работой поваров можно наблюдать в режиме нон-стоп.
Хочу сказать, что материал не является рекламным. Эти места я очень люблю посещать в городе на Неве, с удовольствием делаю это в каждый свой приезд. Очень удобно и то, что находятся заведения рядом с главными достопримечательностями и удачно вписаны в исторический облик северной столицы.
Знаток питерской кухни Евгений