Туры выходного дня по России в этом году

Поговорим о том, как идеально спланировать ваши выходные в том или ином регионе, чтобы даже короткое путешествие запомнилось надолго.

Агрегаторы по бронированию путешествий провели исследования и выяснили, что даже летом россияне путешествуют не только на море, но и посещают другие регионы, просто на выходных. Самым востребованным направлением стала Калининградская область, а именно побережье Балтики.

Продолжительный отпуск — это время для того, чтобы отдохнуть и набраться сил для учебы и работы, а короткие туры на выходных — это отличный вариант просто для смены обстановки и новых эмоций.

Июнь 2021 года в России выдался очень жарким, и многие россияне предпочли более “северные” направления, которые также советуют посетить многие туроператоры: Карелия, Мурманск, Архангельск, Сахалин и Байкал.

Среди центральных регионов традиционно пользуются спросом туры в Татарстан, Ярославль, Переславль — Залесский, Суздаль и Нижний Новгород. Не забывают путешественники и о Санкт — Петербурге, Дагестане, Минеральных водах и Алтае.

Выходные в Калининградской области

Калининград — самый западный город России, и ознакомление с его красотами, особенно природными, можно начать с Острова Канта, ранее он назывался Кнайпхоф. Здесь в 14 веке был построен Кафедральный собор, а теперь это символ Калининграда. Архитектурный стиль строения — готика северной Германии, и такое утонченное здание было местным духовным центром.

Туры выходного дня по России в этом году

В результате разрушений во время ВОВ очень мало что здесь уцелело, и дома были разобраны по кирпичикам. Весь материал отправляли в Ленинград для возвращения его к жизни, а вот здание Кафедрального собора восстанавливали чуть позже, даже открыли Музей Иммануила Канта с концертным залом. Туристы могут послушать удивительную органную музыку ежедневно.

Здесь же, на Острове был разбит парк на месте уничтоженных фашистами жилых кварталов, и сейчас в нем выставляются скульптуры мастеров 20 века.

Если вы перейдете по небольшому Медовому мосту в новый квартал “Рыбная деревня”, то попадете в тихое место с кафе, магазинчиками и смотровой площадкой на старом маяке. Отсюда можно начать экскурсию по Калининграду на катере. С воды открываются лучшие виды на город, набережные и порт.

Туры выходного дня по России в этом году

Если погода располагает, то обязательно сходите на пляж Янтарный и искупайтесь в Балтийском море. Туда можно доехать за час на машине и оценить все то, за что ему присвоен рейтинг “Голубого флага”.

Выходные в Мурманске

Мурманск — город северный, а вот летом здесь очень интересно благодаря его нахождению в таком климатическом поясе. На самом деле, весь секрет в световом дне, и если вы посетите город до 22 июля, то ночи не увидите вообще — до этой даты здесь сплошной световой день. Летом здесь тепло, но не слишком жарко (+20 днем), и с моря могут дуть прохладные ветра, нужно иметь куртку или свитер.

Во время прогулки по Мурманску посетите площадь “Пять углов” с гостиницей “Арктика” (самое высокое строение за Полярным кругом), скверами и памятниками.

Туры выходного дня по России в этом году

У железнодорожного вокзала стоит памятник паровозу Л — 4386, да и само здание — архитектурный шедевр.

Туры выходного дня по России в этом году

В морском порту стоит ледокол “Ленин” и работает как музей. Он был первым в мире атомным ледоколом. Гости могут подняться на борт, войти в помещения судна.

Туры выходного дня по России в этом году

В северной части города стоит маяк, он не действующий, но служит памятником морякам, погибшим в мирное время, так он и называется. Внутри самой башни открыт “Зал памяти”, в котором запечатлели их имена. На территории комплекса также можно осмотреть рубку погибшей подлодки “Курск”.

Летом обязательно посетите Семеновское озеро, возьмите на прокат катамаран или лодку. Так можно приблизиться к музыкальному фонтану в середине водоема и полюбоваться его работой.

Туры выходного дня по России в этом году

В Мурманске стоит памятник, второй по высоте в России, после “Родина — мать зовет!” в Волгограде. Это местный Алеша, как ласково его называют. Официально это мемориал “Защитникам Советского Заполярья в годы ВОВ”

Туры выходного дня по России в этом году

Летом очень приятно совершить прогулку по Кольскому заливу, обычно это 3-4 часа на воде, и во время путешествия можно увидеть все виды судов, торговых и рыболовных, а также военные корабли с вертолетными площадками.

Туры выходного дня по России в этом году

Если отправляетесь на морскую прогулку, то удобно сделать это из Териберки, здесь береговая линия напоминает северные фьорды (отвесные берега, скалы и водопады, “убегающие” в море). Есть варианты туров и с рыбалкой, но чаще всего просто наблюдают за касатками, китами, тюленями и дельфинами.

Короткий тур по Сахалину летом

В нашей стране есть регион, который находится только на острове, и это Сахалин. Гордость и богатство жителей — это природа, и поэтому многие места отдали под охрану государства. Регион идеален для альпинизма, дайвинга и рыбалки.

Порт Корсаков

Туры выходного дня по России в этом году

Находится на юге Сахалина и считается самым крупным. Кроме того, это очень старое поселение, и назвали его по фамилии генерал — губернатора Михаила Корсакова. Первые здания здесь строили японцы более 100 лет назад. В 1993 году порт стал международным и до нашего времени отправляет суда в Корею, Японию и Курилы.

Вулкан Тятя

Туры выходного дня по России в этом году

Это символ Курильских островов и мощный мировой природный объект. Его подножие огромно — 18 км, а высота около 2 км. Местные прозвали его “отец — гора”, ему без малого 12 000 лет. Последнее ильное извержение было в 1973 году, и после этого рядом никто не живет. Над ним даже стараются не летать самолеты, потому что вулкан курится и выпускает в воздух ядовитый газ и пар.

Водопад Птичий

Туры выходного дня по России в этом году

Остров Кунашир в Курильской гряде известен своим водопадом — Птичьим. Он мощный и широкий, его высота превышает 12 м, и одноименная река очень полноводная. Почему его так назвали? Весной в реке проходит нерест лосося, сюда слетается огромное количество птиц — хищников.

Маяк Анива

Туры выходного дня по России в этом году

Маяк — это округлая башня с 9 — этажный дом был построен японцами в 1939 году на Тонино — анивском полуострове по той причине, что здесь часты туманы, течение сильное, и судам нужна была помощь. Условия жизни здесь сложные, и 4 человека, которые обслуживали маяк, перестали это делать, он работал автономно, а с 2006 года не используется.

Остров Тюлений

Туры выходного дня по России в этом году

Несложно догадаться, почему его так называют. Он славится самыми крупными лежбищами сивучей и морских котиков. Они живут здесь все лето, заводят потомство. Вместе с ними здесь обитают морские птицы, гнездятся на скалах. Территория охраняется, и ни животных, ни птиц, пугать громкими звуками не разрешается.

Чертов мост

Туры выходного дня по России в этом году

Место для любителей загадок и заброшенных строений. Здесь, в горах, около 100 лет назад, японцы построили туннель и мост, что было сделать довольно сложно. При выходе из туннеля полотно железной дороги поднималось на 40 метров ввысь, переходит на Чертов мост. К сожалению, сейчас конструкция заброшена.

Выходные в Татарстане

Республика Татарстан — уникальное место, ведь здесь красива не только природа, но и люди, сумевшие гармонично совместить устои и традиции нескольких религий.

Свияжск

Туры выходного дня по России в этом году

Поселение основано в 16 веке и находится на острове. Сейчас это село, но достопримечательностей хватает: 4 монастыря, памятник жертвам политических репрессий, Успенский собор под охраной ЮНЕСКО.

Заповедник “Городище Булгар”

Туры выходного дня по России в этом году

Комплекс открыли в 1969 году и собрали культурные и исторические ценности 10 — 13 веков. Часть из них расскажет о Золотой Орде, другие — о Волжской Булгарии, религиозных и национальных традициях. Соборная мечеть чрезвычайно красива, с двумя мавзолеями и минаретом.

Памятник природы “Долгая Поляна”

Туры выходного дня по России в этом году

Природный и исторический памятник открыли в 2000 году, и площадь его 400 га. Усадьба Молостовых занимает основную часть, она окружена садами и парками. Посетив экскурсию, можно познакомиться с татарскими традициями, кухней и бытом.

Музей хлеба в Болгаре

Туры выходного дня по России в этом году

Экспозиция рассказывает об истоках земледелия и искусства выпечки татарского хлеба. Помещения музей созданы в том же стиле, что и мельницы, кузницы, пекарни и усадьбы. В музее выставлены предметы с древних раскопок, а гости могут примерить костюмы работников из разных столетий. Особое внимание уделено обрядам татарского праздника Сабантуй.

Кремлевская набережная

Туры выходного дня по России в этом году

Набережная — это исключительно пешеходная зона, здесь можно совершить неспешную прогулку и посетить различные культурные мероприятия. Во время спортивных соревнований здесь оборудуют смотровые площадки. Недалеко есть рестораны, кафе и магазины.

Выходные в Ярославле

Самые известные места Ярославля — это исторические памятники Золотого Кольца: храмы и монастыри, усадьбы купцов, защитные крепости и башни, пешеходные набережные. Парки и скверы города хороши в любое время года, особенно летом, когда даже в центре города вы оказываетесь в атмосфере спокойствия.

Парк на Стрелке

Туры выходного дня по России в этом году

Парк — природная достопримечательность на месте впадения реки Которосль в Волгу. Он разделен на верхний (в Кремле) и нижний (на косе). Символ Стрелки — стелла 1000 летия Ярославля, ее высота более 20м. Другими известными фотозонами являются беседка на берегу Которосли, скульптура “Троица” и камень на месте основания города.

Толгский монастырь

Туры выходного дня по России в этом году

Стоит на левом берегу Волги, но назван по протекающей недалеко речке Толге. Это монастырь из белого камня, живописный и светлый, настоящий православный центр. Здесь была обретена Толгская икона Божьей матери. Сюда приезжают тысячи паломников на моление и посещение исторических мест:Церковь Николая Чудотворца, Святые ворота, Введенский собор, колокольня, спасские кельи 17 — 19 вв.

Планетарий Центра им. В. Терешковой

Туры выходного дня по России в этом году

Заведение будет интересно всей семье, добраться до него легко от парка Тысячелетия города. Это целый культурно — просветительский центр, состоит из планетария с 3D — эффектами, обсерватории, музея истории космонавтики, аттракциона — шаттла и интерактивных комнат.

Выходные в Нижнем Новгороде

Это один из самых красивых городов на Волге, здесь можно посетить древние храмы, музеи, площадки под открытым небом. Летом, конечно, хочется много гулять и дышать чистым воздухом. Живописные ландшафты — особенность Нижнего Новгорода, поэтому кроме музеев и интерактивных площадок здесь есть что посетить.

Нижегородский Кремль

Туры выходного дня по России в этом году

Несомненно, это символ города и самый известный музей под открытым небом. Его постройка началась еще в 16 веке, и задумывали только оборонительную крепость, но со временем территория разрослась до целого города. Кремль — сердце многовековой истории, и его стена защищала местное население от вражеских набегов. В стене расположили 13 башен, до нашего времени не дошла только 1. Исторически так сложилось, что как только прекратились набеги, то Кремль стал местом управления городом, и по сей день отсюда работает городская администрация. Ивановская башня Кремля — самая мощная, в древние времена она охраняла пристань В ней сейчас находится музей и ждет гостей в будние дни. Кремль стоит на холме, поэтому вся его территория — идеальная смотровая площадка на окрестности. Отсюда видны обе реки — Волга и Ока.

Вознесенский Печерский мужской монастырь

Основан в 14 веке всего в нескольких километрах от Кремля. Ранее считался одним их самых главных религиозных организаций в России. Заложил его Митрополит Дионисий, который пришел на эту землю и поселился сам в пещере, к нему стали подселяться другие монахи, так и образовалась их община.

Туры выходного дня по России в этом году

Сейчас внутри монастыря можно увидеть уникальную Лаврентьевскую летопись, и ее часть известна многим, даже из школьной программы, это “Повесть временных лет”. Она была создана монахом Лаврентием здесь, в обители, с 1377 года. В 16 веке были оползни, храмы были разрушены, а после революции 20 века монастырь и вовсе закрыли, но прогуляться здесь и полюбоваться древним величием можно.

Музей занимательных наук “Кварки”

Туры выходного дня по России в этом году

Новый познавательный музей открыт в городе недавно, но уже завоевал признание. Он находится в здании торгового центра “Лагуна”. Что же ждет посетителей музея:

  • Оптическая иллюзия;
  • механические и физические опыты;
  • природные явления;
  • участие в экспериментах;
  • шоу мыльных пузырей;
  • “наклонная комната”;
  • опыты по образованию тайфуна и песчаных дюн;
  • разбор принципов работы электростанций и водяных мельниц.

Идеальное место для любознательных ребят от 10 лет и их родителей.

Туры выходного дня — замечательный повод побыть с семьей и хотя бы на несколько дней переключиться с работы на тишину и спокойствие, не говоря уже о том, что это просто интересно. Путешествуйте по России с удовольствием!