Национальные бренды зимней России

Мечты сбываются!!! Это точно. Помните, я рассказывал о своих зимних путешествиях и в конце повествования делился списком мест, где не бывал, но обязательно хотел бы побывать и именно зимой. Когда пляшут снежинки, когда пощипывает мороз, деревья в белых шапках, а солнце превращает снег в россыпь искрящихся самоцветов.

Больше интересных идей для отдыха 👇
Получить бесплатно в Telegram

Ранее я познакомил вас с туристическими трендами зимней России. Этот же рассказ о зиме неизведанной, спортивной, мистической, самобытной. Надеюсь, заинтриговал?

Увезу себя в тундру

Что Россия уникальна, я знал всегда. Но, наверное, в полной мере не догадывался, что настолько. Поездка на Ямал, в поселение кочующих оленеводов словно перенесла меня в другое измерение. Казалось, сюда я прилетел не на самолете, а на машине времени, которая меняет не только дату в календаре, а вдобавок и вселенную, эпоху, галактику.

В аэропорту Салехарда меня встретили представители туристического агентства, которое занимается организацией этнотуров. Это когда в прямом смысле погружаешься в жизнь народов Крайнего Севера: ходишь в их одежде, живешь в их жилище, ешь их еду. Проживаешь небольшой кусочек чужой, но такой интересной жизни.

Первую ночь после прилета, я провел в Салехарде, городе который стоит прямо на Полярном круге. С утра, на грузовике отправился в поселок Лаборовая. Это крошечный населенный пункт, который можно назвать стационарным. Там есть школа, медпункт, продуктовый магазин, именно туда приезжают кочевые оленеводы за хлебом, лекарствами. Там учатся их дети, живя в небольшом интернате при школе.

На дорогу до Лаборовой в 150 километров ушли 10 часов! Если от Салехарда проезжая часть еще имеет какие-то знаки и намеки на полосы. То дальше, она превращается в колею, где то и дело вязнут машины. На обочинах много перевернувшихся фур, видимо, их очень трудно поднять зимой. Пейзаж за окном грузовика однообразный — бескрайняя белая тундра, с редко встречающимися низенькими деревцами.

В Лаборовой  меня кормят ужином, укладывают спать, а на утро сажают в нарты, привязанные к снегоходу, и везут в поселение кочевых ненцев. Кстати, ненцы кочуют испокон веков. В советские времена их хотели приучить к оседлости, но бесполезно. Посреди тундры показались чумы, это деревянные каркасы, покрытые многочисленными оленьими шкурами. Внутри достаточно просторно, комната выполняет функцию кухни, спальни, здесь же рукомойник и печка-буржуйка посередине, труба от которой выходит наружу.

Национальные бренды зимней России

Почти в каждом чуме есть электричество, телевизор и ди-ви-ди. Но для них я все равно, словно инопланетянин. Новости здесь смотрят редко, некогда. Меня спрашивают как оно на большой земле, какой курс доллара, цена на нефть,  действительно ли в Москве существуют пробки. Ненцы очень гостеприимные, меня ждали в каждом чуме, что поприветствовать и познакомиться.

Национальные бренды зимней России

За пять дней среди оленеводов, я учился обращаться с животными. Знакомился с бытом, укладом жизни. Например, на нарты мужчины садятся с левой стороны, женщины с правой, иначе случатся неприятности. При мне волки загрызли несколько животных, по этому случаю было совершенно жертвоприношение оленя, чтобы высшие силы защитили остальное племя от беды. Как бы кровожадно это не звучало, зверя сначала душат, потом режут, снимают шкуру и прямо на снегу едят мясо с кровью. Такие вот обычаи.

Впечатлений от поездки осталось много. И пусть я не увидел Северного сияния, зато прикоснулся к жизни такого самобытного и уникального народа.

Зимняя Олимпиада под шум прибоя

Я очень мечтал побывать на Олимпиаде в Сочи. Но не сложилось, не срослось. Приехав с семьей в 20-х числах декабря в этот черноморский город, я уже твердо знал, что посещу все спортивные объекты. Хоть и с большим опозданием, почувствую себя частицей масштабного события, прикоснусь к истории и проникнусь атмосферой.

В Сочи очень много экскурсий по Олимпийским объектам. При этом слово «очень», хочется произносить долго и протяжно, обозначая величину. Они, как правило, однодневные, длятся по 6-8 часов, туристы сначала посещают прибрежный кластер, затем поднимаются в горный или наоборот. Мы никуда не спешили, поэтому один день у нас ушел на прогулку по Олимпийскому парку, второй на путешествие в горы.

Олимпийский парк — огромный. 1300 гектаров. Обойти все невозможно, поэтому мы прибегли к услугам электрокара, делая остановки у культовых сооружений. Это естественно стадион «Фишт», где проводились церемонии Открытия и Закрытия, а в 2018 году пройдут матчи Чемпионата Мира по футболу. Знаменитый факел-чаша, где 14 дней горел огонь. Сфотографировались мы у ледового дворца «Айсберг», ставшего знаменитым благодаря соревнованиям фигуристов и представителей шорт-трека.

Национальные бренды зимней России

Но и это еще не все. Именно на территории Олимпийского парка находится, единственная в России трасса «Формулы 1». Здесь разместился «Сочи-парк», который уже давно окрестили русским Диснейлендом. По вечерам можно наблюдать за представлением танцующего светомузыкального фонтана. В прибрежном кластере мы провели очень насыщенный день, устали, но не пожалели ни об одной минуте.

Национальные бренды зимней России

На следующий день мы сели на скоростную «Ласточку» и очень быстро доехали до Красной поляны. Места, где соревновались горнолыжники. Я подумал, что приехал в Швейцарские Альпы, а не на российский черноморский курорт. Потом по канатной дороге, сидя в кабинке с прозрачными стенами, вертя головами на 360 градусов и щелкая незабываемые виды, мы поднялись еще выше, где отсечка показывала 1436 метров. И я своими глазами увидел комплекс «Лаура». Я очень люблю биатлон, и жаждал увидеть стадион, где соревновались биатлонисты. И я его увидел!

Национальные бренды зимней России

Лебединая песнь над Алтаем

На Алтае есть место, куда нужно приезжать исключительно зимой. Недалеко от села Урожайное раскинулось Лебединое озеро. Сюда с наступлением первых холодов слетаются лебеди-кликуны, чтобы перезимовать. Вода в водоёме теплая, благодаря бьющим из-под земли горячим источникам. Даже в 40 градусный мороз, она не остывает ниже +5.

Это одна из двух зимовок лебедей-кликунов в России. Одна находится на Чукотке, вторая на Алтае. На озеро Светлое, которое позже было переименовано в Лебединое, птицы стали слетаться в середине 60-х, сначала было зафиксировано 15 особей, потом все больше и больше, сейчас популяция более тысячи. Что подходишь к водоему с птицами, понятно издалека. Лебединая песнь звучит на всю округу.

Мы приехали ранним утром, когда солнце лениво ползло вверх, бросая лучи на окрестности. Туристов почти не было, над озером поднимались небольшие клубы пара, а белые лебеди плавали неспешно и грациозно, будто специально позируя перед людьми. Казалось, ничего особенного, а было так красиво, что по телу бегали мурашки.

Национальные бренды зимней России

Для наблюдения за птицами оборудована смотровая площадка, от нее по мосткам можно спуститься к берегу, чтобы покормить птиц. Свой корм приносить нельзя, его можно купить в специальной палатке рядом. Весной птиц здесь уже не увидишь, они улетят в арктические края и вернуться лишь в первых числах декабря.

Таинственный Муньпупунёр

На Новогодние каникулы, мы с друзьями планируем подняться на плато в республике Коми, где расположены 7 столбов выветривания. Их еще называют мансийскими болванами или идолами. Каменным изваяниям природного происхождения высотой от 30 до 42 метров покланялись древние манси. Сейчас их наделяют множественными магическими свойствами. Будто камни время от времени, даже меняются местами.

Дорога до столбов Муньпупунёр сложная: пешком по горным тропам и перевалам (в том числе и перевал Дятлова) или на вертолете. Мы пойдем, а не полетим. А наградой за труд станут удивительные виды. Не даром каменные идолы вошли в список Семи Чудес России. А в зимнем пейзаже, заиндевевшие, покрытые снегом, они выглядят еще таинственнее.

Национальные бренды зимней России

Национальные бренды

Если мой первый рассказ был посвящен в основном зимним трендам, современным явлениям, популярным течениям в этот период времени. То второе повествование, получилось о национальных зимних брендах (очень не люблю иностранные слова, но они точно отражают суть). Олимпийский Сочи, Лебединое озеро, оленеводы Севера, Муньпупунёр  давно стали визитной карточкой современной зимней России.

Искренне Ваш, Семён Ермолов, увидимся!

Куда поехать

Смотреть все

Вас заинтересует

Что нового?

Сервисы для туристов