Где отдохнуть на майские праздники в России и куда поехать

Впереди любимые всеми майские праздники, будем надеяться, что погода не подведет. В этом году в честь Дня Труда выходными считаются 3 дня (1-3 мая) и День Победы празднуется также с 8 по 10 мая включительно.

Внутренний туризм стал новым трендом в сфере путешествий, и не только в нашей стране. Мнение граждан разделилось: одни не могут никуда выехать из-за закрытых границ, другие — просто боятся это делать в условиях еще не завершившейся пандемии. Куда более безопасно сесть в машину и провести выходные или отпуск с семьей недалеко от дома, например, в соседней области. Минимум контактов и спокойная обстановка — это то, что необходимо многим за последний год.

Что и говорить, возможности россиян, как потребителей сферы услуг, заметно изменились. Многие просто не могут себе позволить финансово длинный тур, да и многие гостиницы, рестораны, музеи пришлось закрыть. Но время не стоит на месте, и ситуация в стране улучшается, и мы начинаем возвращаться к привычным нам традициям — выезжать их дома на праздники.

Важно заметить, что в 2021 году уже довольно успешно бронировались туры по стране в дни государственных праздников — 23 февраля и 8 марта. Вышедшие на оффлайн работу граждане даже брали отпуска, “удлиняли” праздники и смотрели страну.

Туры по России стали очень востребованы

Быстро пролетел целый год, и сейчас трудно представить, что чуть более этого года назад мы все спокойно планировали отдых в Европе и Азии, даже на недолгие праздничные выходные.

Сейчас, как говорится, вариантов не так много, и имея время и финансовую возможность, россияне не сидят дома, а выбирают, куда бы отправиться по стране, пусть и ненадолго.

Сравним 2020 и 2021 год:

  • На праздники стали чаще бронировать загородные дома, но и средняя цена на эту услугу заметно выросла — на четверть. Это та же самая изоляция, но уже более приятная и полезная;
  • На выходные в честь 8 марта 2021 многие посещали соседние области, ходили на экскурсии, для размещения бронировали городские квартиры. Такие услуги оказывались в этом году в 2 раза чаще, чем в прошлом.

Не торопитесь при планировании тура, обдумайте все тщательно

Как мы уже говорили, внутренний туризм в России активно развивается, по сравнению с прошлым годом, и эффект отложенного спроса работает в полную силу.

Арендодатели сейчас заполнили рынок, туроператоры предлагают акции, и во всем этом изобилии можно потеряться.

При планировании отпуска в мае советуем сделать следующее:

  1. Учитывая опыт уже прошедших в этом году праздничных дней, задуматься об аренде дома или квартиры уже сейчас, если проживание в отеле не рассматриваете совсем. В условиях соблюдения мер социального дистанцирования более безопасно, конечно, проводить время вдали от больших толп отдыхающих, что случается в больших отелях;
  2. выбираете дом или апартаменты на несколько суток или неделю? Специальные сайты и приложения по бронированию предлагают огромную базу объявлений, которые так же стоит “ловить” заранее. Такой вариант размещения обойдется намного дешевле гостиницы;
  3. если вы хотите осмотреть местные достопримечательности в сопровождении опытного экскурсовода (есть профильные сайты и форумы, на которых рекомендуют лучших), то лучше узнайте о его графике и загруженности на праздники заранее.

Куда лучше всего поехать на майские праздники?

Напомним, что в начале мая 2021 года россияне смогут отдохнуть дважды или, договорившись на дистанционную работу, получить 10 дней полноценного отпуска вне офиса.

Внимание! Ростуризм официально объявил о запуске третьего этапа туристического кэшбэка, что заметно мотивирует граждан отдыхать в России. Теперь можно будет вернуть 20 % от стоимости тура в любой регион страны без ограничений. Успейте воспользоваться таким шансом, который делает ваш отпуск не только приятным, но и выгодным. Ближе к “горячим” майским датам ожидают рост цен на туры, поэтому бронировать и приобретать лучше уже сейчас.

Условия участия в программе туристического кэшбэка:

  1. нужно забронировать тур и выкупить его в марте — апреле 2021 года;
  2. забронировать отель с минимальным сроком проживания в два дня;
  3. оплата во всех случаях должна быть произведена с помощью банковской карты “Мир”;
  4. в качестве кэшбэка вы сможете вернуть не более 20000 рублей за тур, что будет составлять 20 % от общей стоимости;
  5. сроки бронирования туров: март — июнь текущего года.

Куда едем в мае?

По данным сервисов бронирования авиа перелетов, россияне очень хотят посетить Крым, Краснодарский Край, Анапу, Сочи, Калининград, Санкт — Петербург, Казань, Минеральные Воды. Сейчас, в марте, в среднем за билет в одну сторону на одну персону придется отдать более 7000 рублей, а ближе в маю цены значительно вырастут.

Цена пакетного тура на полном пансионе обойдется минимум в 40 000 рублей, а без питания можно посетить Сочи вдвоем за 30 000 рублей.

По мнению Ассоциации туроператоров России, 2021 год по количеству запросов на внутренний отдых превосходит 2019. Понятно, что вводить в статистику 2020й мы даже не будем. Туристы в новых условиях уже столкнулись с проблемами отсутствия мест на рейсах и в отелях, поэтому майские праздники планируют заранее.

Что интересует россиян?

  1. Золотое Кольцо России;
  2. Гастрономические и сельскохозяйственные туры;
  3. посещение природных заповедников страны;
  4. пляжный отдых;
  5. авторские экскурсионные туры в небольших группах;
  6. железнодорожные круизы.

Время пролетит быстро, и март сменится маем, не успеем и оглянуться. Если вы планируете провести теплые майские дни с семьей или друзьями вне дома, задумайтесь над этим уже сегодня и действуйте! Хорошего отпуска!

Полезная информация