8 российских городов, сказочно красивых зимой

Вы давно путешествовали по России, хотя бы одним днем? Слово “отдых”,” отпуск” сейчас ассоциируется у многих с поиском и бронированием тура на заграничное море. На самом деле, у нас в центральной России столько красивых мест, что воспоминаний хватит надолго. Мы любим путешествовать летом, когда тепло и светит солнце, световой день долог и открывает нам все красоты древних городов. Также с нетерпением мы ждём зимы, которая в последние годы часто напоминает бесснежную осень в больших городах. За городом — совершенно другая история. Подарите себе приятные зимние выходные, выбрав для себя направление путешествия. В статье мы подобрали самые красивые российские города зимой.

Прочитать

Информация

Истра

Город в Подмосковье, до которого вы быстро доберетесь по скоростной автомагистрали Рига менее, чем за час. Уже много лет он считается известным культурным центром и имеет звание города воинской славы. Основанный в 16 веке в виде небольшого села, был переименован в Истру в советское время. Здесь жил А.П.Чехов, наш великий писатель, посещая брата. Сегодня город с населением чуть более 30 тысяч человек известен живописными природными заповедниками и древними монастырями.

8 российских городов, сказочно красивых зимой

Советуем посетить Воскресенский Новоиерусалимский мужской ставропигиальный монастырь, основанный патриархом Никоном в 17 веке — место неописуемой красоты. Несколько веков назад глава церкви решил воссоздать для русских людей образ собора в Иерусалиме, который был и есть для многих недостижимой точкой посещения. После длительной реставрации был воссоздан уникальный интерьер с 12-ти ярусным иконостасом, изящными светильниками и древними иконами. Монастырь с его главным собором не оставит вас равнодушными, являясь не только важным религиозным местом, но и настоящим произведением искусства.

Сделать уникальные фото на память можно с галереи монастырской стены, запечатлеть сверкающие на зимнем солнце купола собора.

Информация

Музей “Новый Иерусалим” — один из старейших музеев Подмосковья (основан в 1920 году), значительно расширил свои площади, получив новое здание несколько лет назад. Сегодня на огромной территории вы можете ознакомиться с предметами церковного убранства, древним оружием, живописью прошлого века. Проводятся мастер — классы и детские тематические экскурсии, можно попробовать себя в кузнечном деле и покататься на лошадях даже в зимнее время. Прекрасное место для семейной познавательной экскурсии.

Как добраться:

  • На электричке с Рижского вокзала (в пути 1 час 20 минут);
  • На автобусе от автостанции Тушинская (в пути 1 час 10 минут);
  • На автомобиле по Новорижскому шоссе, 53 км.
КрасногорскЯндекс.Карты

Звенигород

Уютный городок в Подмосковье впервые появился в летописях еще в 14 веке. С тех времен здесь сохранилось несколько прекрасных монастырей с уникальной архитектурой, их можно посетить за день. Начните со Звенигородского Кремля, изначально возведенного Юрием Долгоруким практически одновременно с московским. От первоначальной крепости из белого камня остались лишь валы, но главный Успенский собор, к счастью, сохранен, и в нем проводятся богослужения.

8 российских городов, сказочно красивых зимой

Саввино — Сторожевский монастырь, первым настоятелем которого был последователь Сергия Радонежского — Святой Савва, был основан в 14 веке, и позже, в 17 веке, получил высокий статус Лавры, раньше всем известных Киево — Печерской и Троице — Сергиевой. На его территории можно увидеть архитектурные стили разных эпох, гармонично сочетающиеся в церковных строениях.

В городе также есть очень интересные музеи, недавно созданные. Например, “Музей русского десерта” и “Назад в СССР”. Сюда приятно зайти после прогулки на морозном воздухе, согреться, узнать много нового, купить сувениры.

Если Вы едете в Звенигород на машине, то по пути заезжайте в усадьбу Большие Вяземы, о которой мы также расскажем вам.

Как добраться до Звенигорода:

  • На электричке: с Савеловского вокзала (в пути 1 час 20 минут);
  • На экспрессе РЭКС: с Белорусского вокзала (в пути 1 час);
  • На автобусе № 452 от станции метро Кунцевская (в пути 1 час 20 минут);
  • На машине: по трассы M9 и А107 (в пути 1 час 30 минут).

Большие Вяземы

Усадьба, находящаяся в одноименном городе Одинцовского района, является уникальной. Появилась она еще в 16 веке, когда в этих местах находилась последняя станция подмосковной Смоленской дороги. За более чем 500 лет своей истории усадьба повидала много событий. Село некогда принадлежало Борису Годунову, который приказал построить здесь прекрасный Храм Живоначальной Троицы, разил вокруг него сад, поставил деревянный терем. Храму принадлежала и звонница двух ярусов из белого камня, что было довольно редким явлением в те века. До наших дней в храме сохранились уникальные фресковые росписи.

Читайте так же  Сказка ближе, чем вы думаете: где живет российский Дед Мороз
8 российских городов, сказочно красивых зимой

В настоящее время Большие Вяземы — это филиал историко — литературного музея имени А.С.Пушкина, и это не случайно. Недалеко от города мы можем посетить имение Захарово, принадлежавшее бабушке великого поэта. Проживая там, храмы Больших Вязем вся семья посещала регулярно. Существует очень красивая история, что в голицынских усадьбах А.С. Пушкин встретил свою будущую жену Наталью и использовал имение как прототип для сюжета “Евгения Онегина”.

Информация

Небольшой уютный городок Большие Вяземы прекрасен в зимнее время. Посетите древние храмы, усадьбу Голицына, прогуляйтесь по парку.

Как добраться:

  • На машине по Можайскому и Минскому шоссе (в пути 1 час);
  • На электричке от Савеловского или Белорусского вокзала до станции Голицыно (в пути 1 час 20 минут);
Яндекс.КартыЯндекс.Карты

Быково

Быково — небольшой поселок Раменского района Подмосковья. Здесь расположена уникальная по своей красоте усадьба Воронцовых — Дашковых, а также церковь Владимирской иконы Божьей матери.

8 российских городов, сказочно красивых зимой

Усадьба представляет собой прекрасный образец садово — паркового искусства времен императора Николая I. Ее авторами были прославленные В.Баженов и М. Казаков, здесь жили представители дворянства. К сожалению, история не пощадила это замечательное место. Еще в 19 веке владельцы сменяли друг друга, здания перестраивались, а после революции и вовсе была национализирована. Как многие исторические памятники, в советское время использовалась далеко не по назначению — здесь разместили туберкулезный санаторий. Интерьеры утеряны, в наши дни войти внутрь нельзя. Несмотря ни на что само здание являет собой прекрасный объект архитектуры и замечательно смотрится в зимнем парке.

На 30 гектарах расположилась усадьба, парк с прудом и Храм Владимирской Богоматери 18 века в готическом стиле.

Как добраться до Быково:

  • На машине по Новорязанскому и Островецкому шоссе (в пути 1 час);
  • На автобусе № 424, 478 от станции метро “Котельники” (в пути 1 час).
МоскваЯндекс.Карты

Коломна

Коломна стала очень популярным туристическим городом Подмосковья в любое время года. Центральная часть города стоит на берегу реки. Здесь множество интересных исторических мест, да и просто очень красиво. Чтобы побывать везде, одного дня мало, но и за короткий световой зимний день можно “ухватить” самое главное.

8 российских городов, сказочно красивых зимой

Коломенский Кремль — основная достопримечательность, куда стремятся все туристы. С Кремля начинался древний город в 16 веке, он был свидетелем и участником многих исторических событий России. Одна из башен крепости использовалась в качестве тюрьмы для полячки Марины Мнишек в 17 веке, я стены стали защитным сооружением на подступах к городу во времена восстаний.

В Коломну едут и гурманы — сладкоежки. Здесь работает фабрика вкуснейшей пастилы, есть музей и фирменный магазин, также пекут калачи мастера своего дела. За последние годы в городе появились музеи “Любимой игрушки”, “Музей самовара”, “Музей боевого искусства” и многие другие.

Город небольшой и очень красивый, его живописные пейзажи хороши и летом, и зимой.

Как добраться до Коломны:

  • На машине: по Новорязанскому шоссе (в пути 1 час 30 минут);
  • На автобусе № 460 от станции метро “Котельники” (в пути около 2 часов);
  • На электричке: с Казанского вокзала (в пути 2–2,5 часа). На экспрессе намного быстрее (без остановок).
Яндекс.КартыЯндекс.Карты

Переславль-Залесский

Древний город ведет свою историю в 12 века, как и Москва и сегодня является одним из самых посещаемых в Ярославским направлении. Юрий Долгорукий перенес сюда защитную крепость, с чего и началось собирание земель русских. Здесь большое количество действующих монастырей и храмов, и поездка в этот город может стать полностью паломнической. Провинциальные российские города красивы зимой, в них нет больших строений, которые обычно прячут за собой природную и архитектурную красоту.

Читайте так же  Пятигорск – город Лермонтова
8 российских городов, сказочно красивых зимой

Древние города богаты традициями, обычаями, и все это мастерски показано в местных музеях. Сходите в “Музей утюга”, “Музей хитрости и смекалки”, “Музей радио”. О русской истории времен Петра Первого вам расскажут в “Ботике Петра”, угостят местным деликатесом — рыбой ряпушкой. Плещеево озеро замерзает зимой, но в любом случае с его берега вы насладитесь просторами и красотой Переславля.

Как добраться до Переславля — Залесского:

  • На автобусе: с автостанции «Северные ворота» (в пути 2 часа 30 минут);
  • На машине: по Ярославскому шоссе (в пути около 2, 5 часов).
Яндекс.КартыЯндекс.Карты

Сергиев Посад

По пути в Переславль — Залесский, в Кострому лежит город Сергиев Посад. Он знаменит по всей России и за ее пределами как “Русский Ватикан”, ведь здесь находится Свято — Троицкая Сергиева Лавра — объект всемирного наследия ЮНЕСКО.

8 российских городов, сказочно красивых зимой

Монастырь, в настоящее время находящийся в центре большого Подмосковного города, был основан Сергием из Радонежа в 14 веке и, на протяжение всей истории страны, играл в ее судьбе не последнюю роль. Сюда приезжали на паломничество и царственные особы, и приходил пешком простой люд. Петр Первый прятался здесь от своей сестры Софии и вел переговоры. Монастырю присвоен высший титул Лавры, здесь же функционирует самая большая в России семинария — высшее учебное заведение для будущих православных священников.

Приезжайте в Сергиев Посад зимой, он прекрасен. Прогуляйтесь по центру города, вокруг монастыря, вдоль пруда. Посетите сам монастырь с его храмами и приложитесь к мощам Святого Сергия.

Как добраться до Сергиева Посада:

  • На автобусе № 388 от станции метро “ВДНХ”(в пути 1 час 30 минут);
  • На машине по Ярославскому шоссе (в пути 1 час 30 минут);
  • На электричке с Ярославского вокзала (в пути 1 час 30 мин со всеми остановками или 1 час на экспрессе).
Яндекс.КартыЯндекс.Карты

Тверь

Тверь старше Москвы, не намного, но все же. С самых первых веков становления русской государственности, Тверь была сильным и важным городом, участвовала в “соревновании” за роль столицы страны. Сегодня это очень популярный туристически город на пути в Новгород Великий и далее в Санкт — Петербург. Вся долгая и богатая история от Древней Руси, через средние века в советское время, отражена в архитектуре.

8 российских городов, сказочно красивых зимой

Старинные уютные улицы с деревянными домиками и резными ставнями соседствуют со сталинским ампиром. Сердце древней Твери — это Кремль, как и во многих других русских городах. Отсюда начинаются экскурсии, в том числе и зимой. Маршруты проходят вдоль набережной Волги, которая всегда красива, а также по основным историческим местам. Исторический музей, коллекция которого повествует об истории города с самых первых его веков, очень большой и интересный для всех членов семьи, Императорский путевой дворец, Музей быта и многие другие — лишь часть того, что город может рассказать о себе.

Приезжайте в Тверь зимой, здесь всем будет интересно, и масса положительных впечатлений вам обеспечена.

Как добраться до Твери:

  • На машине по Ленинградскому шоссе (в пути 2 часа);
  • На электричке с Ленинградского вокзала (в пути 2 часа 20 минут).

В статье мы описали лишь очень малую часть тех мест, которые стоит посетить зимой. Зовите друзей и родных, одевайтесь теплее, запасайтесь положительными эмоциями — и в путь. Проведите выходные и праздники в красивых российских городках.

Рекомендации для вас

Куда поехать
Лайфхаки
Видео-блоги

Где отдохнуть в России?