Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое

Есть в Воронежской области, в небольшом городке Эртиль, любопытный этномузей под открытым небом – «Деревенька 17-19 веков». Гостям музея предлагают не только проникнуться атмосферой крестьянской жизни, но и переночевать тут же – в гостевом домике.

Основатель музея – заслуженный фермер России, Владимир Иванович Брежнев. Среди предков Владимира Ивановича – много ремесленников: они занимались гончарным ремеслом, изготавливали бочки, валяли валенки… Так что найти первые экспонаты для музея не составило труда. Постепенно коллекция пополнялась усилиями местных жителей, которые с радостью везли старинные вещи в новый музей – а Брежнев, который тогда был фермером, обменивал их на свою продукцию.

Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое

Сегодня в музее русского быта – больше 1000 экспонатов. Это и предметы быта, и сельскохозяйственные орудия труда, и изделия ремесленников. Здесь можно увидеть настоящий ткацкий станок, керосиновые и первые электрические лампы, примусы и самовары, глиняную посуду и деревянные ложки. Пожалуй, искушенного туриста этим удивить сложно – мало ли в России этнографических музеев, где все те же предметы быта? Но подкупает трепетное отношение основателя музея к своему детищу – ведь для него это не просто музейные экспонаты, а живая память о предках, об истории своего рода. И это, пожалуй, главный повод увидеть «Деревеньку 17-19 веков» – прикоснуться к истории родного края и родной страны.

Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое

Тематические экспозиции образуют целый музейный комплекс под открытым небом: здесь и крестьянская изба, и баня по-черному, и кузница, и сеновал, и даже деревенский туалет – немаловажный элемент крестьянского быта. Желающим максимально проникнуться духом деревенской жизни предлагают летом переночевать «на сеновале с комфортом» – а точнее, в летнем домике, где роль матраса и подушки играет сено.

Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое

Те, кто даже в деревне предпочитает комфорт, могут разместиться в гостевом доме с удобствами: есть душевая кабина, туалет, кухня-столовая, холодильник, телевизор, даже мангал на улице. Такой гостевой домик на 12 человек обойдется вам в 6 тысяч рублей в сутки.

Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое

Важно: Посещение музея, экскурсии, проживание – по предварительной договоренности.

Гостям предлагают насыщенную экскурсионную программу, куда входит посещение крестьянской избы, домов рыбака и пчеловода, гончарни и других интересных объектов. Можно даже заглянуть в избушку Бабы-Яги или в уголок «В гостях у сказки» – это, скорее, будет интересно юным гостям музея. Продолжительность экскурсии с экскурсоводом составит 2 часа, а обойдется это в 300 рублей за взрослый билет и в 150 рублей – за детский. Правда, есть одно но: для проведения экскурсии должна набраться группа не менее 10 человек.

Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое

Для желающих отведать блюда русской кухни организуют экскурсии с питанием. Стоить такое удовольствие будет 650 рублей с одного человека, а для проведения экскурсии в группе должно быть не менее 15 человек. Если повезет и группа наберется – для вас приготовят кашу-сливуху (пшенная каша с картофелем), печеную картошку (прямо из русской печи), домашнее сало, травяной чай с калачами и медом. А гостей старше 18 лет еще и угощают брендовым казачьим самогоном – по вашему желанию, конечно.

Развлекательная программа только способствует знакомству с крестьянским бытом: бои подушками, перетягивание каната, игра «Ручеек» – эти незатейливые игры многим знакомы с детства, но здесь ощущаются как-то по-особенному. Видимо, сказывается близость крестьянской избы и прочих традиционных для деревни строений. Да и атмосфера здесь своя, особенная, совсем не та, что в городе. Но ее словами не передать – это нужно почувствовать =)

Контактная информация:
8 906 583-30-61
brezhnev.ucoz.ru

С уважением, Николай Иванов

5 самобытных деревушек в русской глубинке – живая история страны
5 самых красивых деревень Бурятии для тех, кто жаждет местного колорита
Агротуризм в Подмосковье: 5 ферм, чтобы ощутить единение с природой
Аутентичные деревни Архангельска: живая история русского Севера
Базы отдыха в Ленобласти, чтобы отдохнуть от городской суеты
Базы отдыха в Подмосковье
Бюджетные базы отдыха в Красноярске, которые не ударят по кошельку
Витославлицы в Великом Новгороде: как жили и работали простые крестьяне?
Выбор за вами – отдых на курорте, или же красота деревни
Деревенский туризм на практике: что взять с собой на отдых в глубинке?
Долой курорты или почему нужно выбрать отдых в деревне
Елена Скрынник: «Экология и агротуризм – бренды России»
Как выбрать базу отдыха… для хорошего отдыха?
Каникулы в Простоквашино: агротуризм в Тульской области
Меры предостережения во время отдыха в деревне
Музей деревенского быта под Воронежем: путешествие в прошлое
Музей кацкарей в Ярославской области: чем удивит путешественника русская глубинка?
Несколько полезных советов или как не испортить отдых с детьми в деревне
Нурлаты: размеренный отдых в глубинке Татарстана
Путешествие из Петербурга в Москву: бюджетные базы отдыха в Новгородской области
Рай в шалаше по системе «все включено»
Сельский туризм в России
Этноцентр «Славянская деревня» в Крыму: прикоснуться к старине и отдохнуть на природе
Полезная информация

Где отдохнуть в России?